2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平氣候目標承諾被電力短缺打斷 中國身負全球減排重任


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月12日,據《紐約時報》中文網報道,在中國這座巨大的工廠之城的北郊,閃爍着電焊的火光,工人們正在完成壹個燃氣發電廠的建設工作,新電廠將取代令周遭籠罩在煙塵下的燃煤電廠。

這是正在建設的幾座大型燃氣發電廠之壹,以便爲這座擁有約1000萬人口的龐大工業城市提供更多的電力。不斷增長的電力需求已引發了目前正在波及中國東部地區的限電和停電,並威脅到了國際供應鏈。

這些正在建設的發電廠凸顯了全球減緩氣候變化努力的壹個令人不安的現實。中國的化石燃料消耗比世界上其他國家都要多,使其成爲全球最大的溫室氣體排放國,溫室氣體排放是地球變暖的原因。而且,中國對電力的強烈胃口仍在變大。

中國國家主席習近平已經做出承諾,中國因燃燒煤炭、天然氣和石油而產生的二氧化碳和其他氣體將在2030年前後達到峰值,並將在那之後,在2060年左右實現碳中和。但氣候科學家警告,各國必須從現在開始快速放棄化石燃料,以避免氣候變化帶來的最具災難性的後果。

幾周後,聯合國將在格拉斯哥召開重要的氣候峰會,人們目前的注意力都集中在中國,以及它是否會采取更多減排措施上。世界最高能源機構上周表示,中國“有(減少汙染)的途徑和能力”。中國的行動可能對已經處於關鍵時刻的地球氣候產生重大影響。

“我們希望看到來自中國的雄心,”英國掌管國際氣候談判的議會議員阿洛克·夏爾馬(Alok Sharma)說。“目前,中國的排放量占全球總量的近四分之壹。中國將是確保我們獲得成功結果的壹個關鍵部分。”

中國今年已采取了壹些重要措施,開始限製煤炭使用,這是壹種最髒的化石燃料。習近平在今年4月放話,“中國將嚴控煤電項目”。他還說,中國的煤炭消費將在2025年達到峰值,然後在接下來的五年裏逐漸減少。

習近平做出這壹承諾後,地方政府放緩了國內新建燃煤電廠的審批速度,此前,相關項目曾在2020年出現大幅增長。壹些省份(比如沿海的山東)已在今年夏天下令關停了省內最老、效率最低的燃煤電廠。

今年9月,習近平在聯合國大會上宣布,中國將停止在海外建設新燃煤發電廠。壹些美國專家表示,這是重要的壹步,但還不夠。

“對中國來說,主要的事情是承諾現在、在這個十年裏大幅削減碳排放,像美國、歐盟和其他國家已宣布的那樣,”曾在奧巴馬總統任內擔任氣候特使的托德·斯特恩(Todd Stern)在Twitter上寫道。

拜登的國際氣候特使約翰·克裏(John Kerry)壹個月前在天津時指出,中國仍計劃建設總量爲247億千瓦的新燃煤發電廠。這幾乎是德國煤炭發電總量的六倍。克裏說,中國的計劃“會實際上抵消世界其他國家”將全球變暖控製在相對安全水平的能力。

“世界能承受已是全球第壹大排放國的中國,在未來10年裏繼續增長這些排放量嗎?不能,”克裏在接受采訪時說。

過去30年裏,中國的能耗增長是爆炸性的。中國每年的煤炭消耗量超過世界其他國家的總和,每年的石油消耗量幾乎與美國相當。

但中國也正在大量投資清潔能源領域。中國在水力發電、太陽能和風電領域都處於世界領先地位。雖然中國可建造水力發電大壩的河流已所剩無幾,但近年來,中國建設太陽能和風電項目的速度已超出任何其他國家。

但這仍然不夠。“新增的可再生能源產能仍跟不上電力需求的增長,”香港咨詢公司大嶼山集團(Lantau Group)的能源分析師餘德偉(David Fishman)說。

美國和歐洲能夠更容易地減少排放,因爲它們的經濟壹直增長緩慢。美國的能源消耗在新冠病毒大流行前的十年裏幾乎沒有增長,並在去年出現了大幅下降。歐洲的能源消耗甚至在疫情之前就在逐漸下降。

具體到美國來說,美國壹直能夠通過逐漸從燃煤轉向更大程度地依賴天然氣(燃燒天然氣排放的二氧化碳量約是燃煤的壹半),以及增加可再生能源的使用來減少碳排放。

但中國需要找到壹個在生產更多電能的同時減少碳排放的方法,這是個艱巨的任務。

美國和其他國家正在向中國施壓,要求它同意幫助實現將本世紀全球變暖幅度控製在不高於工業革命前1.5攝氏度的目標。科學家說,變暖超過這個阈值,將讓地球受到不可逆轉的破壞。隨着各國繼續向大氣層排放二氧化碳,地球的溫度已經上升了約1.1攝氏度。

中國是少數幾個尚未同意1.5攝氏度目標的國家之壹。

讓問題變得複雜的是,中國認爲氣候變化主要是美國的責任。美國在過去壹個世紀裏釋放的人爲二氧化碳比任何國家都多,盡管中國目前是遙遙領先其他國家的最大排放國,而且中國的累積排放量也正在迅速趕上美國。

中國也對拜登政府要求其加大應對氣候變化力度的壓力表示不滿。這是因爲前總統川普曾在2017年讓美國退出了各國爲應對氣候變化簽訂的《巴黎協定》。川普的決定實質上讓美國在氣候問題上的進展停滯了四年。

“他們認爲美國沒有資格對他們指手畫腳,”喬治敦大學(Georgetown University)研究中國氣候政策的專家喬安娜·I·劉易斯(Joanna I. Lewis)說。

另外,拜登政府對中國感到惱火是因爲它威脅稱,如果繼續在人權和其他問題上挑戰北京,將停止在氣候變化問題上與美國合作。

中國能源消費顯著增長的主要原因是製造業。雖然中國人口隻占世界人口的五分之壹,但中國生產了世界叁分之壹的工業產品。隨着世界各國在新冠病毒大流行的19個月後重新恢複經濟,全球對中國的健身器材、空調和其他產品的依賴也急劇上升。

不過,推動中國碳排放的最大因素是國內對鋼鐵和水泥無休止的需求。鋼鐵和水泥是住宅樓、高鐵、地鐵和其他大型建築項目的關鍵原材料。生產這兩種原材料的碳排放約占中國碳排放總量的四分之壹。

電力短缺已在過去兩周裏導緻數千家工廠臨時停工,並導緻中國東南部地區的低層建築電梯停運。中國東北的壹些市政供水站已被迫停止運行。停電也影響到家庭,這讓人們更有理由進壹步投資化石燃料發電廠。

湯幼鬆在東莞南部經營壹家生產定製螺絲的工廠。與工廠隔街相望的地方正在爲通用電氣公司生產的叁個巨型燃氣渦輪發電機打地基。盡管噪音很大、灰塵飛揚,唐先生對發電廠的建成還是迫不及待。

“電很重要,”湯幼鬆說。由於限電,他的工廠曾在9月底停了四天工。“我們需要電,就像我們需要吃飯、睡覺。”

隨着中國遭遇電力短缺,2016年前後已基本停止的煤礦投資開始複蘇。

雖然中國在2025年之前仍允許建設燃煤發電廠,但該國電力行業的許多人預計,2025年後將禁止新煤電項目。中國的電力公司目前正試圖做出是否要在這個最後期限前加快建成更多媒電項目的決定。煤電項目在中國壹些沿海地區仍有利可圖,因爲這些地方多雲少風,導緻太陽能和風電的可行性降低。

中國內陸地區的可再生能源發電量有時超過附近的消費需求,但有時生產的電量又太少。就在五年前,叁個擁有豐富太陽能和風能的內陸地區——人口稀少的內蒙古、新疆和甘肅——生產的電能有高達40%被浪費。

爲了解決這個問題,中國修建了將內陸與沿海地區連接起來的超高壓輸電線。但仍需建設更多的輸電線。劉易斯說,如果擴大輸電網的話,“可以通過清潔能源來滿足新需求。”

中國政府也試圖用市場的力量來發展可再生能源。中國政府已下令,在主要由煤炭生產的電力出現短缺的時候,公用事業公司向工業和商業用戶收的電價,最高可高出用可再生能源生產的電價五倍。

盡管北京已經製定了目標,但各省的政府有自己的考慮。

“現在上演的是拉鋸戰,”塔夫茨大學弗萊徹學院(Fletcher School of Tufts University)研究中國氣候政策的教授凱利·西姆斯·加拉格爾(Kelly Sims Gallagher)說。“中央政府正在試圖減少煤炭生產,而地方政府正在乾相反的事情。他們想重新開工或新建工廠,讓當地經濟在疫情後重新運轉起來。”

宋河萬是壹名自行車修理工,他工作和生活的地方就在東莞北郊即將建成的新燃氣發電廠附近。他說,他壹點也不想念那個燃煤發電廠。“衣服挂在外面,會給弄髒。白色的車子停在這兒,過會兒也髒了,”他說。

這種經曆讓宋河萬對發電廠的總體態度是沒有熱情。但他擔心,如果不用新發電廠來取代被拆除的燃煤發電廠的話,中國經濟40年的快速增長可能會結束。“沒有電的話,日子就會回到70年代,”他說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相關文章

  1. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  2. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警
  3. 休斯顿警察1死2伤 夜店执勤时遭伏击背后开枪 嫌犯逃逸中
  4. 突发!旧金山硅谷华人广场突发恶性枪战 街头民众卧倒躲避
  5. 莆田欧金中重大凶案 所有人都替凶手说话 政府媒体不作为
  6. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  7. “公司作息表”共享表格在中国网络爆红 员工抵制996 推广955
  8. 全球物价上涨恐持续到明年 食品 生活用品 能源 晶片全涨价
  9. 克林顿因尿路感染导致败血症住进ICU 情况稳定 很快出院
  10. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  11. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  12. 台湾高雄史上死伤最惨重城中城大火 疑因黄姓妇人烧檀香

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016174948