2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

文革式言論控製讓中國社會越來越恐懼 壹網民微博發文被拘


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月12日,據《自由亞洲電台》報道,因在網絡發表言論,上周六(9日)再有壹位網民被指在網上發布侮辱抗美援朝志願軍的言論,遭南昌市公安局處以行政拘留十天。該網民留言截圖顯示,賬號“左右的佑佑”留言中出現“寒戰最大的成功就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯”。

壹部以“抗美援朝”爲主題的所謂愛國電影《長津湖》在十壹長假期間熱播,除了給拍攝方帶來數十億元的票房收入,也將網民送入“拘留所”。

10月6日,中國資深財經媒體人羅昌平在新浪微博將劇中“冰雕連”稱作“沙雕連”,被刑事拘留。壹天後,新浪微博網民@左右的佑佑在其賬戶留言寫道,“寒戰最大成果就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯!沒有蛋炒飯,我們就跟曹縣壹樣沒區別。當然,可悲的是現在也區別不大。”上述言論立即受到南昌市公安局新建分局警察的關注。10月8日,發布“蛋炒飯”等文字的網民被公安以“侮辱抗美援朝志願軍英烈的言論,造成不良影響”爲理由,拘留10天。

1950年11月25日, 毛澤東的兒子毛岸英在朝鮮境內遭遇美軍軍機空襲死亡。多年來中國流傳壹個版本,當時毛岸英沒有理會軍中的禁令,在營地點火煮蛋炒飯,令美軍偵察到營地的位置。

江蘇宜興時事評論人士張建平對網民因言獲罪感到不能接受。他對本台說:“現在是製造這場悲劇的人沒有罪,借這場悲劇宣揚仇恨的人沒有罪,調侃這場悲劇或者有壹些不同意見或不同想法的人卻有罪,這真是壹種讓人不能接受的社會現象。而現在這種現象幾乎跟我們小時候,文革時候壹模壹樣,妳有這種想法就可以給妳定罪。”

學者:免於恐懼距離這塊土地愈來愈遠

警方通報稱,10月8日,公安機關接群衆舉報,網民“左右的佑佑”在新浪微博發布侮辱抗美援朝志願軍英烈的言論。接報後,南昌市公安局新建分局迅速開展調查,並於當日依法傳喚左某東(男,42歲,新浪微博名“左右的佑佑”)。左某東對其在新浪微博平台上發表侮辱抗美援朝志願軍英烈言論的違法行爲供認不諱,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定,對左某東作出行政拘留十日的處罰。

微信網民毛先生被記者問道對此有何感想,他的回應很直接:“妳說的事情我也有關注到,目前我連‘蛋炒飯’都不敢說。我收到壹些通知。”

時事評論人蔡先生表示,免於恐懼的自由在中國這塊土地上愈來愈遠。在輿論必須高度壹緻的環境下,現在或未來,人們無論公開或私下的言論都會面臨巨大的風險。

他對本台說:“整個社會都形成了極度恐懼和高壓氛圍,人人有壹種自危的感覺。這可能是當局現在需要,或他們認爲這是壹種最好的控製輿論的方式,讓每壹個人都閉嘴,接受壹種思想,壹種觀點。”

中國電影《長津湖》上演掀起有關美中朝鮮戰爭的討論。不過,中國網絡審查部門隻準網民讚揚該電影,禁止所有評論。知名媒體人羅昌平公開質疑這場戰爭的正義性後,被叁亞市公安局吉陽分局以涉嫌“侵害英雄烈士名譽、榮譽罪”刑事拘留。目前,該案已被叁亞市檢察院立案偵查。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  2. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  8. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  9. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  10. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机
  11. 日常仪式有惊人力量 对抗不确定性和焦虑 生活需要仪式感
  12. 加利福尼亚风暴或带来“历史性”强降雨 火灾增山洪爆发可能

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027072306