2021年10月21日 星期四
農曆辛醜年 九月十六
简体中文
登錄 | 注冊

美國最大港已沒地方放東西 供應鏈大混亂 巨變來襲全球短缺


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月12日,據《紐約時報》中文網報道,就像從天而降的玩具積木壹樣,在薩凡納港,將近8萬個集裝箱以各種不同形式堆疊在壹起——比平時多50%。

這些鋼製集裝箱正在等待船隻將它們運送到最終目的地,或者等待卡車將它們運到倉庫,但這些倉庫裏的貨物已經堆到屋頂了。大約700個集裝箱被其所有者留在薩凡納河畔港口已達壹個月或更長時間。

“他們不來取貨,”佐治亞州港務局(Georgia Ports Authority)執行董事格裏夫·林奇(Griff Lynch)抱怨道。“我們從來沒有像這樣把堆場塞滿的時候。”

就在他說話的時候,另壹艘船悄無聲息地滑向壹個開闊的泊位——368米長的“視明”(Yang Ming Witness)貨櫃船,它的甲闆上塞滿了裝滿衣服、鞋子、電子產品和其他亞洲工廠製造的貨物的集裝箱。高聳的起重機很快就從船上卸下了數千個箱子——越來越多的貨櫃,需要找地方放置。

林奇說:“壓力水平從未如此之高,這是肯定的。”

“供應鏈大混亂”(Great Supply Chain Disruption)已發展到了這壹步:美國最大的港口之壹已經沒有地方可以放東西了。隨着主要港口應對驚人的貨物堆積,這種原本隻是暫時現象的堵塞——就像交通堵塞壹樣最終會消失——越來越被視爲壹種新的現實,可能需要對世界航運基礎設施進行大量改造。

在薩凡納港處理積壓的工作時,林奇無奈之下隻能迫使船隻在海上等待超過九天。最近的壹個下午,有20多艘船被困在隊列中,停泊在大西洋海岸外17英裏處。

這樣的隊列在全球範圍內變得普遍,從上周困在洛杉矶附近太平洋的50多艘船隻,到在紐約地區停靠的相對少量的船隻,再到數百艘在中國港口停靠的船隻。

航運業的動蕩和更廣泛的供應鏈危機沒有減弱的迹象。它是使人擔憂全球經濟的壹個原因,挑戰了因疫苗限製大流行蔓延而做出的經濟增長強勁恢複的假設。

這種混亂有助於解釋爲什麽德國的工業財富正在下滑,爲什麽通貨膨脹已成爲央行官員擔憂的壹個原因,以及——根據供應管理協會(Institute of Supply Management)的說法——爲什麽美國製造商現在平均要等待創紀錄的92天才能湊齊製造產品所需的零件和原材料。

從表面上看,這種劇變似乎源於壹系列相關聯的產品的短缺。由於中國的集裝箱短缺,世界其他地區依賴中國製造的零部件和化學品的工廠不得不限製生產。

但薩凡納港的情況證明了壹系列更複雜、更隱蔽的重疊問題。不僅僅是商品稀缺。而是產品被擱置在錯誤的地方,並因頑固且不斷變化的障礙而無法到達它們該去的地方。

零售商的成品短缺代表了集裝箱堆積在被困的船上和岸上所產生的影響的另壹面。倉庫的堆積本身就說明沒有足夠的卡車司機能將貨物運送到下壹個目的地。

對於薩凡納港的負責人林奇來說,面對無法控製的情況時,他感到無能爲力,這加劇了挫敗感。無論他如何管理渾濁的薩凡納河沿岸的碼頭,他都無法控製在高速公路、倉庫、大洋彼岸的港口和世界各地的工廠城鎮上演的混亂局面。

“供應鏈不堪重負,被貨物淹沒,”林奇說。“目前的情況是不可持續的。壹切都不正常了。”

現年55歲的林奇在皇後區出生和長大,這壹點從他的直截了當就能看出來。他的職業生涯壹直緻力於處理複雜的海運物流。(“我其實想做壹名拖船船長,”他說。“唯壹的問題是,我暈船。”)

現在,他正在與壹場強度和範圍前所未見的的風暴作鬥爭,這場暴風驟雨相當於擴大了航行的寬度,並增加了海上旅行的風險。

上個月,他的堆場裏放了4500個集裝箱,這些集裝箱已經在碼頭上停留了至少叁周。“這近乎荒謬,”他說。

即使薩凡納港都在遭受這樣的緊張壓力,這證明了混亂的嚴重程度。薩凡納港是美國第叁大集裝箱港口——僅次於洛杉矶–長灘和紐約–新澤西,薩凡納港擁有九個集裝箱船泊位和寬裕的擴建用地。

爲了緩解擁堵,林奇正在監督壹項6億美元的擴張計劃。他正在將壹個泊位擴大,以容納最大的集裝箱船。他正在對存放堆場進行約32公頃的擴充,增加可容納6000個集裝箱的空間。他正在將他的鐵路站場從五條軌道擴大到18條軌道,以允許更多的火車駛入,爲卡車運輸尋找替代方案。

但是,即使林奇認爲擴張勢在必行,他也知道,僅僅擴大設施並不能解決他的問題。

“如果這裏沒有空間,”他看着壹堆堆的集裝箱說,“就算我有50個泊位也沒用。”

許多集裝箱堆積了五層樓高,使起重機更難在卡車到達時分揀出所需的箱子,並將其運走。

這個下午,冒着烈日,港口有望打破其單日活動記錄——超過1.5萬輛卡車進出。盡管如此,壓力還是在增加。壹艘拖船護送着剛從巴拿馬運河駛來的MSC AGADIR號來到碼頭,船上裝載着更多的貨物,必須停在某個地方。

最近幾周,中國甯波市附近壹個大型集裝箱碼頭的關閉加劇了延誤。在可怕的新冠疫情暴發後,服裝行業的中心之壹越南被封鎖了幾個月。從亞洲運出的貨物減少,應該會爲美國擁堵的港口提供喘息的機會,但林奇否定了這個觀點。

“六七周後,所有船都壹起來了,”林奇說。“這並沒有什麽幫助。”

今年早些時候,航運價格飙升和集裝箱稀缺,人們普遍認爲這種麻煩是大流行封鎖的暫時結果。隨着學校和辦公室關閉,美國人開始囤積家庭辦公設備和地下室健身房設備,這些都嚴重依賴亞洲的工廠。壹旦生活重新開放,全球航運理應恢複正常。

但半年後,擁堵情況更加嚴重,根據丹麥行業研究公司海洋–智慧(Sea-Intelligence)彙編的數據,全球近13%的貨物運輸能力因延誤而受阻。

許多企業現在認爲,疫情已從根本上永久性地改變了商業生活。那些以前可能從來沒有在網上買過雜貨或衣服的人——尤其是老年人——如今嘗到了這種便利的滋味,他們被迫適應壹種緻命的病毒。許多人可能會保留這種習慣,這給供應鏈帶來了壓力。

“在疫情之前,我們能想象父母點擊鼠標購買壹件家具嗎?”24E設計公司(24E Design Co.)的老闆魯埃爾·喬伊納(Ruel Joyner)說。該公司是壹家精品家具專賣店,在薩凡納優雅的曆史街區有壹家磚砌店面。他的網上銷售額在過去壹年裏增長了兩倍。

除了這些行爲上的變化之外,供應鏈中斷還帶來了新的摩擦。

46歲的喬伊納在薩凡納設計家具,他的很多產品都依靠中國和印度的工廠生產。海上的動蕩減緩了交貨速度,限製了他的銷售。

他指了指他的壹張在達拉斯生產的棕色皮革躺椅。這家工廠正在努力從中國供應商那裏獲得斜靠裝置。

“以前我們30天就能拿到東西,現在他們告訴我們要六個月,”喬伊納說。顧客紛紛打來電話投訴。

他的經曆也凸顯出,短缺和延誤令人們對公平競爭產生擔憂。塔吉特(Target)和家得寶(Home Depot)等大型零售商的應對措施是在倉庫裏囤積貨物,在某些情況下還租用自己的船隻。對於壹般的小企業來說,這樣的做法是不可能的。

瓶頸導緻了更多的瓶頸。由於許多公司提前多下了訂單,尤其是在爲消費旺盛的假日季做準備的時候,倉庫變得擁擠不堪。所以集裝箱在薩凡納港堆積如山。

林奇的團隊通常專注於自己的設施,如今他們已經在花時間尋找內陸閑置的倉庫空間,試圖爲客戶的貨物提供替代渠道。

最近,壹家大型零售商完全填滿了當地28公頃的倉庫空間。隨着集裝箱堆積在碼頭,港口工作人員開始用火車將貨物運到北卡羅來納州夏洛特市,那裏有更多的空間。

這樣的創意可能會提供壹點緩解,但對港口的需求隻會加劇。

9月下旬壹個悶熱的下午,聖誕節突然感覺近在眼前。堆放在河岸上的集裝箱肯定裝滿了節日裝飾品、烤盤、禮物和其他東西,準備迎接地球上最大的消費潮。

它們能及時到達商店嗎?

“這是每個人都在問的問題,”林奇說。“我認爲這非常棘手。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  9. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相關文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  9. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  10. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  11. 马云现身西班牙购物 阿里股票连涨4日 富商保镖随行跑不掉
  12. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211021213549