2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

“肌肉”是長壽本錢 過瘦影響壽命 鍛煉要趁早 微胖更健康


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

現代人大多以瘦爲美,尤其愛美的年輕人盲目減肥。殊不知,瘦身的同時也影響了健康。衆多研究發現,從年輕時積累肌肉,尤其是骨骼肌,才會少生病,死亡風險更低,也更加長壽。“鍛練”這2個字太重要!

過瘦影響健康和壽命

肥胖的確與高血壓、心髒病、糖尿病等疾病有關,但過瘦時健康也會出問題,尤其是老年人,稍微胖點反而壽命更長。澳大利亞迪肯大學針對20多萬名65歲以上老人的研究發現,身體質量指數(BMI值)稍高於正常範圍(18.5~24.9)的老人,身體更健康;BMI值在27.5左右的老人,死亡率最低。

專家分析,這可能是因爲年老後身體需要多壹些的脂肪和蛋白質來對抗疾病。法國大學近期的研究也顯示,胖壹些的肺癌患者在接受治療時所承擔的死亡風險更低。

專家認爲,人的健康本錢不僅指肥肉,更多的應該是肌肉,尤其是支撐人體的骨骼肌。若肌肉衰退,骨質疏鬆的機率增加,老年人站立不穩容易摔倒骨折,死亡率升高。骨骼肌也是儲存糖原的主要部位,能夠幫助穩定血糖。

肌肉不用則廢退

隨着年齡的增加,細胞萎縮、運動神經元丟失、激素分泌減少,肌肉便開始衰退。55~60歲時會出現較明顯的肌肉流失和肌力下降,特別是更年期的女性。

日本研究發現,衰退最快的是下肢肌肉,尤其是位於大腿前側的股四頭肌,到60歲時,肌肉量隻剩下60%左右。

久坐久臥,會出現肌肉流失、萎縮、功能退化,這也是年輕人肌肉不足的主要原因。有些人不吃肉,腸胃吸收功能差,有些人靠節食減肥,或愛吃營養價值低的零食等,都會導緻營養不良,影響肌肉的形成和保持。

趁早鍛練肌肉

專家建議,要想增加骨骼肌或減少肌肉流失,最有效的方法就是加強肌肉力量訓練,包括自重訓練、輕器械訓練和重器械訓練叁類。有時運動後會有酸脹感,兩叁天內即可緩解,這是正常現象,若無法自行辨別疼痛和酸脹,可以請醫生等專業人士來判斷是否可以繼續鍛練。

1、均衡鍛練

壹次完整的訓練要有8~10個不同動作,涉及人體的主要肌群,覆蓋不同部位,不能隻練腿或隻練臂。很多老年人認爲,每天跳廣場舞運動得足夠充分,實際上廣場舞隻是“活動”,對肌肉的訓練效果較差,跳壹晚上也未必比得上做20次單腿蹲。老年人要想增肌,可以在家做壹些簡單的自重訓練或輕器械訓練,比如俯臥撐、蹲起、舉啞鈴等。

2、先練大肌群 再練小肌群

大肌肉群訓練指涉及兩個以上關節的運動,比如臥推;小肌肉群訓練則是指活動兩個以下關節的運動,比如小臂彎舉啞鈴。

3、循序漸進 量力而行

運動量要超過日常活動量,感覺略微有點費勁才會有效果,壹般以每周2~3次、每次間隔不少於48小時,器械重量以重複8~12次動作後就做不動了爲宜。但要注意保證動作規範,在此基礎上才能逐漸增加次數和重量,最後再嘗試增加速度,切不可本末倒置。

老年人鍛練肌肉注意事項

老年人鍛練肌肉時要額外注意以下幾點:高血壓患者運動時不要憋氣,訓練前測壹下血壓,如果高於平時,建議不要訓練。患有骨質疏鬆的老人負重不可過大,動作盡量舒緩。

老年人營養合成及代謝能力減弱,因此運動期間要加強蛋白質等營養物質的攝入,優質的蛋白質來源包括禽蛋類、酸奶、豆類、魚類等。70歲以上患有肌少症的老年人建議遵醫囑治療,不要盲目鍛練。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  2. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  7. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  8. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  9. 《玻璃心》10天流量破1600万 黄明志回应:因很多人觉醒
  10. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机
  11. 日常仪式有惊人力量 对抗不确定性和焦虑 生活需要仪式感
  12. 加利福尼亚风暴或带来“历史性”强降雨 火灾增山洪爆发可能

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027090110