2021年10月21日 星期四
農曆辛醜年 九月十六
简体中文
登錄 | 注冊

美國抗中出現“新常態” 多國聯合軍演高度壓製 圍堵而不攻


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:新頭殼

陳文甲(國策研究院資深顧問)評論文章:中國圖謀“新的海洋霸權”引發多國不滿。

2012年11月,中共18大正式提出建設“海洋強國”主張,並將“海洋強國”列爲中國國家戰略,其戰略手段就必須要建設強大的現代化海軍,結合新時期的“近海防禦與遠海護衛型結合”海軍戰略,緻力發展水面艦艇、潛艦、航空兵等叁大兵種;因此伴隨著2012年首艘航母遼甯號成軍,象徵中國海軍走向藍水海軍,嗣2019年第二艘航母“山東號”納入戰鬥序列,至今尚有多艘航母建造設計中及各式新型作戰艦艇持續列裝,力求突破“島鏈圍堵”的海洋地緣困境,並以控製“兩洋叁海”爲中期目標,最終達到海權獨霸的長期目標。

因此引起美國及周邊國家的嚴重關切與不滿,質疑中國藉著“海洋強國”之名,建立“新的海洋霸權”之實;更甚者,中國並於2月實施“海警法”及9月實施“海上交通安全法”,企圖以“法律戰”將東海、台海及南海使之“中國內海化”,嚴重衝擊到美國、日本、印度及澳洲等印太盟國的利益與安全。

美國聯合多國軍演旨在反製中國

美國前任總統川普任內意識到中國的崛起及軍事現代化對國際格局的影響、自由民主陣營的威脅及美國利益的侵害,遂在2018年起對中國發動貿易戰,並建構印太戰略機製,形成從第壹島鏈到印度洋的包圍網;隨著拜登上任後不但延續川普政權的對中政策,並且加大力度以多邊形式聯合盟友加入“天下圍中”的行列,同時舉行多場多國聯合軍演以反製中國海軍在印太地區的擴張。迄今除美、日、印、澳外,遠在歐亞大陸的英、法、德及北美洲的加拿大等國相繼加入圍堵行列,同時派遣軍艦巡弋印太海域,並參與多場多國聯合軍演。

總計這半年來,在該處海域舉行多場大型軍演,計有4月份的孟加拉灣的“拉佩魯斯聯合軍演”(La Perouse)、5月份在日本西南部舉行的 “ARC21聯合軍演”、6月下旬至7月上旬在日本本土及海域舉行的“東方之盾聯合軍演”(Orient Shield)、7 月份在澳洲國內與周邊海域舉行的兩年壹度“護身軍刀聯合軍演”(Talisman Sabre)、8月份在印太地區舉行壹場全球的“大規模演習-2021”(LSGE21)及“大規模全球演習-2021”(LSE2021)、日本衝繩以南海域的“貴族聯盟海上聯合軍演”(Noble Union)、在菲律賓海的“馬拉巴爾2021聯合軍演”(Malabar 2021)、9月份美國海岸防衛隊和印尼海事安全局在新加坡海峽的“美印(尼)聯合演習”,以及近期的在日本衝繩西南海域的“六國海軍FOIP聯合軍演”等,平均每個月舉行將近兩場,頻率與力度前所未有,顯見中國近年的對外擴張行徑確已引起美國爲首的民主國家的憂慮與不滿。

尤其是美日兩國於6月下旬在日本本土及海域舉行的“東方之盾聯合軍演”,演習中首次將中國列爲假想敵,演習規模與強度創曆年最大,特別就地緣戰略意義而言,體現了美日面對中國的強勢軍事、經濟和地緣政治壓力下所作出“緊密美日同盟,反製中國霸權,捍衛台海安全”的準軍事作爲,並向中國警示美日確在想定“台海有事”的狀況下,進行了針對性實際演習,展現保衛台海安全決心的意義與影響十分深遠。至於10月初展開的“六國海軍FOIP聯合軍演”,分別由美、日、英、荷蘭、加拿大及紐西蘭等國海軍,在日本衝繩西南海域舉行聯合演訓,演訓宗旨爲加強合作,“實現自由開放的印太區域”,而國際輿論也解讀這個軍演係以“北約化”的形式,藉由行使集體防衛來威懾中國。

台海地區已爲“印太戰略”重要核心

中國爲了成爲海洋強國,21世紀之初就積極開展海軍現代化建設,並計畫擴張其海權版圖,然而中國向東往大海之路在100浬不到的範圍就被第壹島鏈所包圍,由北而南分別遭遇到日本、台灣、菲律賓、印尼、馬來西亞、汶萊及新加坡等國家的圍堵,其中唯有台灣是中國可以突破的缺口,是中國擴張海權的“墊腳石”,所以中國始終堅持台灣是中國的壹部分。因爲若不能拿下台灣,台灣就爲成爲其“絆腳石”,再強大的海軍都將被圍困在近海,根本走不出去。因此,以美國爲首的印太戰略及其他聯盟事實上都是圍繞這個核心,遏製中國的擴張企圖,統計拜登上任後舉行的近10場聯合海上軍演,其中就有7場都在台海周邊海域或與台海相關。

此外,從中國軍機擾台來看,共軍去年擾台灣西南空域的軍機數量爲380架次,今年截至10月上旬已逾600架次,9月份迄今殲-16出動170架次、蘇-30出動30架次、運-8反潛機出動28架次、殲11出動8架次,說明台灣對中國的重要性自然不在話下,而對印太戰略而言則是必須防堵中國奪取台灣。若然台灣爲中國控製,對現有國際秩序與安全將產生不可逆的重大危害。顯見台海地區具備無可替代的重要性,是美中戰略博弈的關鍵,同時也是印太戰略重要核心。

美國爲首的多國聯合軍演成爲新常態

爲了因應中國海軍在印太地區的軍事活動,印太地區國家近年積極強化軍事部署,美國印太司令部下轄37.5萬兵力,其中包括美軍60%的海軍艦艇、55%的陸軍部隊,以及2/3的海軍陸戰隊兵力,而8.5萬兵力前沿部署和大量高新武器裝備維持軍事領域絕對優勢地位;日本計劃改良陸上自衛隊的12式陸基反艦飛彈、開發下壹代戰機、“出雲號”航母化等;美、英協助澳洲建立核潛艦,提升其海軍戰略威懾能力;遠在歐亞大陸定另壹端,英、法、德派遣軍艦巡弋印太地區,甚至在南海常態性部署軍艦;印度則透過與東南亞國家軍事合作,反製中國威脅。印太地區主要大國相繼強化軍備,而遠在域外的歐洲國家也加入印太戰略機製,共同圍堵中國的不當擴張。在美國的主導下,爲有效整合各國軍事部署、指揮管製平台、各武器系統,以提升聯合作戰成效,今後在印太地區的多國聯演勢必成爲常態化。

至於中國面對持續惡化的外部環境,在軍事上勢必加強軍事部署,尤其是海軍現代化建設及遠海長航訓練,以及在我西南空域的軍機擾台行動,而在政治上預料將與印太各國采取“合縱連橫”的攏絡策略,試圖以經濟手段瓦解印太戰略的圍堵,緩解日益惡化的外部環境。

“圍堵而不攻,伐兵不攻城”是美國抗中的戰略極限

美國的“中國政策”向來擺盪在“圍堵與接觸”、“對抗與對話”之間。所以可由美國的中國政策之叁個階段演變可以看出:第壹個階段是冷戰時期前期,美國的防衛重點爲圍堵蘇聯爲首的共產勢力南侵,確保美國在遠東的地緣政治安全與利益,手段爲“美國合縱台日,對抗蘇聯與中國”;第二階段是1969年中蘇爆發珍寶島事件兩國交惡後,手段爲“美國合縱中國,壹緻對抗蘇聯”;第叁個階段是從冷戰結束後至今,中國已取代蘇聯成爲美國眼裏的主要對手,尤其隨著中國的強勢崛起,中國從硬實力到軟實力,中國對美國的霸主地位形成全方位的壓力,從2010年美國前總統歐巴馬推動的“亞洲再平衡戰略”及2018年美國前總統川普推動的“印太戰略”都意味著美國對中國的戰略轉變,而2021年美國現任拜登強勢主導的“聯合盟友反製中國”的軍事外交安全戰略,呈現出高度壓製中國的戰略圍堵。

誠如孫子兵法所說的“是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,爲不得已”,意旨爲:“伐謀”是上上策,運用政經謀略力量挫敗敵人的企圖;“伐交”上中策,在伐謀不成,設法孤立、弱化敵人與瓦解敵人;“伐兵”是下中策,在伐謀和伐交都不成的情況下,合縱軍事聯盟力量,高度壓製敵人;“攻城”是下下策,在連伐兵也不成的情況下,隻好攻取敵人的城池,實現軍事占領。美國面對中國崛起及其對印太地區的威脅,所以對中國的圍堵與遏製力度勢必更加強化,而與美國在軍事安全、民主價值及產業鏈等面向有高度鏈結的歐亞民主國家,就國家利益與安全的考量下,自然會緊緊的追隨美國;而美國在獲得多國的軍事支持與合作,包含強化日美同盟的軍事動能,對台軍售與準軍事同盟,以及組織如“AUKUS”之聯盟等,所以未來在印太地區的抗中軍事活動將更加擴大;惟“圍堵而不攻,伐兵不攻城”是美國抗中的戰略極限,因爲最能符合美國“不戰而屈人之兵,善之善者也”的最高利益。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  9. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相關文章

  1. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  2. 制裁!美参议院外委会通过《南中国海和东中国海制裁法案》
  3. 台湾加紧备战应对北京武统威胁 要求美国提前交付66架战机
  4. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  5. 美国在台海设置“战略陷阱” 习近平政府或重蹈德日历史覆辙
  6. 习近平要“强制和统”台湾 日本借台海危机“军国主义复活”
  7. 台海暗潮汹涌 美国军舰现身澎湖西南海域 加拿大军舰尾随
  8. 实战色彩浓厚 中国和俄罗斯启动海上军演 官媒高调吹捧
  9. 王毅被敲了一记闷棍 菲律宾和美国明年恢复全面联合军演
  10. 普京称北京统一台湾无需动武 突然评价台海因习近平授意?
  11. 台海不是最紧急 CNN疾呼中印边境才是火药桶 或先失控
  12. 美军报告首次承认中国与美国海军军力相当 威胁台海局势

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211021213204