2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

香港的靈魂要被中共拿走 “國殇之柱”或被送離香港到海外


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月13日,據自由亞洲電台報道,屹立香港大學校園近四分壹世紀的“國殇之柱”(Pillar of Shame),壹直是港人紀念六四的重要象征之壹。然而隨着北京禁辦香港六四燭光晚會、清算香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)成員,香港大學上周更向支聯會發信,要求在周叁(13日)下午5時前移走“國殇之柱”。創作“國殇之柱”的丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiøt)接受本台專訪,對校方此舉既驚且怒,形容北京拆走“國殇之柱”,意味着香港從此不能再自由討論及紀念六四,如同拿走香港的靈魂。

作爲香港“國殇之柱” 的創作者,丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiøt)卻是從傳媒得知作品將被移走的消息。香港大學上周四(7日)委托孖士打律師行(Mayer Brown)向香港支聯會發信,要求在本周叁(13日)下午5時前移走“國殇之柱”,否則將被視爲放棄,由校方決定如何處理,卻從未正式知會高志活。

爭分奪秒的越洋“搶救”

受訪當下,距離香港大學設定的期限,隻剩不到壹天。高志活正忙於回應來自全球各地的查詢,並盡力越洋“搶救”心血結晶。他已委托香港律師向港大的法律代表發信,尋求解決方案。他重申自己是“國殇之柱”的擁有者,向支聯會借出作品,並根據協議在香港大學永久展出。他批評校方乘人之危。

高志活說:“我認爲香港大學和孖士打律師行設定如此短的期限,是想借故破壞’國殇之柱’。正常而言期限不會那麽短,根本不可能來得及處理。而何俊仁、李卓人等人都在獄中。香港大學和孖士打律師行的行爲真的非常粗暴。”

“要拆,我也想自己拆”

高志活目前最擔心的,是校方會在期限屆滿後迅速粗暴拆除“國殇之柱”。他表示“國殇之柱”是極珍貴的藝術品,經曆二十多年風霜後,已變得相當脆弱,若非由處理藝術品的專家移除,極可能造成無法修補的損毀。他目前最希望爭取時間親身赴港,或委托專人處理移除事宜。

他呼籲若港大真的拆毀“國殇之柱”,所有港人都到港大收集碎片,供日後重新創作。

高約7米的香港“國殇之柱”,刻有多個身軀扭曲、面容痛苦的人像,象征六四血腥鎮壓中的死傷者,基座正面以紅字刻上“六四屠殺”和“老人豈能夠殺光年輕人”,背面亦有同樣英文語句。

見證香港主權移交的“國殇之柱”

高志活當年花了3年時間,連同3位雕刻助理,合力創作“國殇之柱”,警醒港人毋忘六四。他表示若要重塑新的雕像,估計至少需要120萬歐元,明言若校方對雕塑造成損毀,將向其追討賠償。然而“國殇之柱”的重要曆史價值,卻無法以金錢衡量。

高志活說:“這個雕塑對香港很重要,它是六四的標記,也代表着香港(在1997年後)雖成了中國壹部分,但港人仍有權利記住自己的故事、有權向紀念碑獻花,悼念1989年死去的人。”

“國殇之柱”在1997年運到香港,正值香港主權移交前夕,到港後先放置在香港維多利亞公園。香港支聯會曾向當時的市政局申請永久場地不果,於是在6月4日晚把“國殇之柱”從維園運往香港大學擺放,期間壹度遭港大校方及警方阻撓。

之後的壹年,“國殇之柱”巡回香港七所大專院校擺放展覽,至翌年港大學生會全民投票,正式通過在港大校園永久擺放“國殇之柱”。之後的20多年間,每年5月初,香港支聯會都會在香港大學洗刷 “國殇之柱” ,成爲港人每年悼念六四的重要活動之壹。

承諾非永恒

高志活曾擔心香港主權移交後,北京如何處理“國殇之柱”。而成功在港豎立“國殇之柱”後,高志活壹度相信北京的對港承諾。不過承諾並非永恒,近年在香港發生的壹切,讓他感到陌生。

高志活說:“我也不知道,香港完全變了樣。在歐洲看着香港的情況很傷心,中國向港人承諾的所有權利都被拿走了,以前說是壹國兩製,現在是向壹國壹製的方向走,要把中國所有不好的東西搬到香港來,打壓言論自由,連象征自由的雕像都不讓豎立。”

去年初,他創作新版“國殇之柱”,在丹麥國會前豎立,上有戴着頭盔、眼罩、防毒面具的香港抗爭者元素,聲援香港的反送中運動。

“國殇之柱”若倒下 香港的靈魂也被拿走

高志活曾在2008和2009年兩度被港府拒絕入境,而最後壹次親眼看到港大校園的“國殇之柱”,是在2013年,當時他赴港親自統籌雕像的維修工作。不少香港學生,跟他分享“國殇之柱”留給他們的集體回憶。

高志活說:“很多香港學生告訴我們,當我們豎立雕像時,他們還是小孩。父母帶他們到雕像前獻花,告訴他們當年在中國發生什麽事,這是組成香港的故事。我想這是爲何中國要拿走它。因爲'國殇之柱'是香港政治思考的標志,代表香港是壹個仍可記住這些故事、仍可公開自由地討論這件事的地方。我想當'國殇之柱'被拆下,象征中國要奪走香港,甚至要拿走香港的靈魂。”

高志活強調,香港是展出“國殇之柱”的最佳地方,如果可以,他希望“國殇之柱”能永遠留在香港。然而在當下的香港,“任何事都可能發生”,因此他希望把“國殇之柱”送離香港,“可能去美國、丹麥,或者有可能的話,在台灣展出”。他表示國際社會高度關注事件,且對中方做法感到非常憤怒。

他已聯絡多名丹麥國會議員,呼籲丹麥外長庫服特(Jeppe Kofod)跟進事件,並聯絡中國大使館,要求確保“國殇之柱”被安全移除、送離香港。

“老人豈能夠殺光年輕人”

回望過去,高志活曾對中國抱有希望,期望中國變得更民主,可以公開討論天安門事件,但事實卻是走回頭路。他以“國殇之柱”上的壹句“老人豈能夠殺光年輕人”(The old cannot kill the young forever)寄語年輕人。“我67歲了,我們這壹代老人沒有做得很好,但我希望年輕人可以擁有壹個更公平的世界。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  2. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  3. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  4. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  5. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  6. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  7. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  8. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步
  9. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  10. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  11. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  12. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026131804