2021年10月21日 星期四
農曆辛醜年 九月十六
简体中文
登錄 | 注冊

中國極權政府決策機製:沒有刹車的狂飙 能源之後糧食短缺


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台 專欄 | 中國最錢線

大家好,歡迎收聽自由亞洲電台,這裏是“中國最錢線”,我是子朝。本期節目,我們就着上次的話題,來聊聊中國這輪大停電透視出的深層問題,以及它可能出現的多方面長期影響。

亡羊補牢?中國又開始大力搶煤

剛剛過去的中共建政72周年長假,中國依然深陷因煤炭供應危機引發的中國電力危機。各地居民限電消息時有傳出,沿海工業生產停擺依然蔓延。與此同時,中國政府卻壹邊通過半強製要求人民觀看篡改曆史的韓戰題材電影《長津湖》,大打軍國主義雞血;壹邊派出空前規模的軍機編隊,到台灣附近大肆挑釁。據計算,僅這幾天軍機擾台耗費的燃油,就可以供應200萬人民壹天的電力。

但中國政府真的完全不管人民死活嗎?那當然不至於,畢竟沒有電就不能接受愛國雞血,幾天下來最堅定的小粉紅恐怕也要破防。爲了解決煤炭供應問題,中國政府壹方面強行用高壓式命令要求晉陝蒙叁省大力增產;壹方面又在國際市場上瘋狂找煤,俄羅斯、蒙古、哈薩克斯坦、印尼,來者不拒,甚至對澳洲煤也羞答答地放了行。明眼人都知道,各路“緊急搶購”來的煤炭,很多本身就是澳洲煤,隻是通過其他國家的中間商轉了個手罷了。這些中間商不少還是中共權貴們自己開的。澳洲煤炭價格比去年中共發布進口禁令時,已經足足翻了五倍。中共壹番氣勢洶洶的製裁之後,澳洲反而賺得盆滿缽滿。中國政府以貿易作爲人質索取超經濟利益的無賴手段,這次真是被人剝下了底褲。

其實我對中國政府把眼下這波缺煤缺電的危機應付過去,還是有信心的。不計成本用行政命令要求煤區增產,高價當冤大頭去國際市場收購,再不惜用補貼讓虧本的電廠全馬力開工。這幾招下來,以中國的煤炭和火電產能,應付壹陣子是不成問題的。至於以後的事情,唉,中國小粉紅的記憶會比金魚更長嗎?下次出問題的時候再說呗。

極權政府決策機製:沒有刹車的狂飙

就像我們上次節目裏提到的,中國本來既不應該缺煤也不應該缺電。爲什麽還會發生這樣的事情呢?

我們來看看中國的電力系統,首先南北兩家電網公司是絕對的壟斷央企,其次發電產能也基本被所謂的“五大集團”即國家能源集團、中國華能、中國大唐、國家電投、中國華電這五家央企所壟斷。央企可以算政治賬不算經濟賬。既然規則是隻對上負責,作爲離權力較近,實際負責人往往都帶有官銜的“關鍵行業”,電力系統更傾向安裝更換所謂“更先進更環保”的機組。這樣壹來,不僅有漂亮的產出和環保指標可供企業負責人裝飾政績,也確實能夠在短期內提升工廠的效益指標,並且也真的改善了空氣質量,可以收獲大城市新興中產的壹堆點讚。但也正因爲這個指標是單維度的,電廠在大乾快上購買新設備的同時,卻忽視了中國產煤炭普遍熱值低、含硫高、灰分大的問題,造成中國的火電廠越來越依賴進口優質煤。再加上習近平爲了獲得在全球氣候問題的話語權,提出了2030年碳達峰,2060年碳中和的宏大目標。電力企業作爲央企,也會把更多資源投入光伏、風電等可再生能源建設來配合,忽視了對火電運營的關注。在這個過程中,無力進行改造的地方小型發電廠,以及直接使用本地燃煤的中小型工業企業要麽被大集團吞並,要麽按照環保標準被勒令關停,產業集中度進壹步增加。

煤炭生產的格局卻大不相同。這個行業雖然已不是21世紀頭十年的高速增長時期村村挖井、戶戶開窯的景象,但即使經曆了官方推進的幾輪整合,相比電力行業,依然具有強烈的“地方色彩”。不論是山西八大煤炭集團,還是陝煤化、內蒙伊泰,這些煤炭龍頭企業都是省、市、縣政府的錢袋子。資源輸出地區同樣希望藉由資源促進地方經濟發展,但卻長期被中央政府及其所屬企業以所謂“全國壹盤棋”之類的口號廉價換走資源。電廠技術改造後大量使用進口煤,也壓製了煤炭企業進行環保升級、提升煤炭質量的動力。這些地方當然不會甘心了。在國際大宗商品價格暴漲的當下,利用政府力量在自己的地盤上“統籌規劃”壹番,讓煤價“創造奇迹”,也是完全可以預料的事情。

在這兩邊的擠壓之下,中國的電煤供應在去年下半年已經步入緊繃狀態。此時總加速師無事生非,對澳洲實行煤炭禁運,脆弱的平衡立馬被打破。首先是煤炭進口的成熟代理環節被打破,沿海很多電廠使用從二道販子手裏高價買來的澳洲煤,除了成本高漲導緻越發電越虧,質量和供應穩定性也沒有以前有保障。而很多換用國產煤的電廠,則因爲設備的不適應,造成機組事故率飙升,運營效率大降。像前幾天湖南某電廠就因爲劣質國產煤灰分過大,壓垮了機組的除塵設備,還造成了人員傷亡。到今年9月份,各地電廠要麽存煤告罄,要麽設備損壞達到了影響電網穩定性的程度,電力危機終於到了爆發的臨界點。

據說中共的專製統治特別高效,可以避免民主政治議而不決的問題,怎麽能允許“內部矛盾”發展到這樣嚴重的地步呢?實際上,專製國家反而是沒有政策協調能力的。因爲缺乏像樣的利益表達渠道,在實際的政策運行中,往往是更強勢的政府部門和利益集團製定自己的政策單方面執行,弱勢的部門和集團像殖民地壹樣被人宰割。而所謂“全國壹盤棋”的中央,隻會以政治挂帥的形式,讓某些地區或行業蒙受正常市場經濟下不能承受的損失,去換取某個短期特定目標的實現。這種指定經濟,向來是既要又要還要的,既要節能減排,又要強行去產能,還要穩定的電力價格,最後還要禁運澳洲煤炭懲罰“敵國”。每件事都執行得很到位,就有了現在這個局面。

當然這種時候,極權政府自然又要“不惜壹切代價”去解決自己製造的問題了,方法也十分簡單:第壹,用所剩無幾的外彙存底,在全世界用之前幾倍的價錢搶購煤炭;第二,把之前十幾年去的產能關掉的礦井煤窯全部開起來;第叁,所有的火電機組滿負荷發電,電廠眼下的運營費用由各地政府來貼。這種辦法當然可以壹時應急,至於後面機組如何損毀,外彙如何消耗,那畢竟是遙遠的明年的事情了。甚至在眼下山西地區暴雨引發嚴重洪水的時候,中國政府在反應遲鈍的同時,卻忙於讓山西政府與14個用煤省份簽訂保證供應協議。以至於山西人民在網上哭訴“十四省的火爐,燒的是我的家鄉”。每壹次這樣的“運動”的“勝利”,都爲下壹場新的危機和運動做好了準備,真可謂“從勝利走向勝利”啊。

“能耗雙控”與央地博弈,能源短缺與計劃經濟

到這裏大家也應該知道,這壹輪的電煤危機應該短期內可以繼續靠政治挂帥式的動員來補救。但國際大宗商品持續高位運行,這壹輪“不惜代價”帶來的設備損耗埋下巨大隱患,而僅9月份外彙儲備就減少了300億美元,以後就算是中國不搞什麽矯情的禁運敞開進口澳洲煤,也不見得有那麽大能力了。能源短缺的局面恐怕還要持續壹段時間。

正好在全球聯合應對氣候變化的當下,中國政府爲了搶占話語權,避免被發達國家針對性征收碳稅,開始了運動式節能減排。中國當局就像清政府攤牌賠款金額壹樣,向各省攤派所謂“能源消費總量與強度雙控製”的指標。雖說“停電是壹盤大棋”的說法被斥爲謬論,但從中共當局的角度,這種短缺的局面若是“控製得宜”,可能未嘗沒有他們“期待”的效果呢——隻要別太直接影響到日常生活導緻民怨沸騰就行。

在中國政府今年發布的能耗雙控文件中,已經出現了大量諸如“關停”、“限電”這類用詞。這類詞彙重點砸向諸如鋼鐵、電解鋁等高耗能行業,有時候也會連帶捎上服裝紡織、日用品等出口導向的勞動密集型行業。進入2021年以來,中國傳統製造業面臨限電壓力,用電量不斷走低,但計算機電子設備等的用電量卻在增加。這壹贈壹減之間,確實能看出中國政府企圖以此強推“產業升級”的用心。這輪限電以及看起來並無放鬆態勢的節能減排態勢,實際上已經形成了中國自己的“碳稅”,以後可能會用常態化的高電價模式,淘汰掉那些被認爲“不夠重要”的行業。這壹點確實是有那麽點大棋的意思,隻是被缺乏協調機製的體製給玩脫了罷了。或者說,正是因爲還存在着央企電力集團、叁省煤炭集團這樣的利益團體,影響了國家如臂使指地執行政策,才出現現在的問題。如果總加速師借着民怨徹底打掉他們,就能又掃除複興道路上的壹塊絆腳石了。

但即使這盤大棋真的實現,它能帶領中國完成產業升級,走向製霸全球科技與工業的巅峰嗎?恐怕未必。這壹布局首先帶來的,是爲計劃經濟在中國的全面複辟鋪平了道路。中央通過對碳配額的控製,抓住能源這壹關鍵資源的分配,建立了對企業和地方的全面優勢。曾經被某些經濟學者吹捧爲“人類最優製度”的區域經濟發展競爭模式,在這壹局面下必然無以爲繼。在核心要素短缺的情況下,各地區各部門都會圍繞這些短缺的要素來安排生產,自動形成了計劃控製。

東歐共產黨執政時期的經濟學家早已發現,短缺和計劃經濟是相互促進的關系。中國用計劃經濟手段打掉自己具有比較優勢的行業,投入所謂的“國之重器”,也許是能砸出來壹些成果。但這些在行政權力保護下恣意消耗社會資源的受寵部門,搞出來的東西有沒有真正的技術先進性和市場競爭力,也確實要打個大大的問號。而那些傳統製造業、依賴於全球化的服務業被調整掉的巨量人口,就隻能成爲宏大敘事下的代價了。上壹次這樣拼命攢“國之重器”,還是餓死3000多萬農民攢沒有實戰價值的原子彈那次呢。

全球危機誰吃虧?“至賤無敵”可還行?

雖然說停電拖垮世界的說法過於荒腔走闆,但放在全球背景下,中國這次的煤電危機確實隻是全球能源危機的壹部分。之前十多年依靠全球性流動性擴張發展的經濟因爲疫情突然刹車,而疫情又進壹步造成了勞動力和物流的混亂,世界各地的生產和貿易都亂了套。像歐洲等壹些地方爆發了燃油和天然氣的短缺。更嚴重的是煤、油、氣的飙漲已經造成了化肥、農藥價格飙漲,加上狂飙的海運價格,全球性的糧食危機已經出現在地平線上。

而中國工業停擺造成的影響已然浮現。首先是之前漲破天際的航運指數開始下挫,上海港、青島港的出口集裝箱數也開始減少,這表明中國的出口的確已經出現下降。這當然對於進口中國製造商品的國家都會造成影響。在壹段時間裏,許多商品都會發生全球性短缺。同時由此引發的供應鏈混亂,會把這種影響延續更長的時間。

雖然對中國經濟稍有了解的人都知道,對於以出口利薄價廉、附加值低的勞動密集型產品爲主的中國,這壹衝擊會造成巨大的損失。如果後面歐美日爲了安全考慮,進壹步將供應鏈轉移出中國,對於中國的就業更是會造成毀滅性打擊。但很多人總是笃信,中國人民吃草也能活叁年,隻要中國政府靠強力穩住局面,中國就能像控製疫情壹樣,完美管控經濟危機。但從這輪本不該如此嚴重的電力危機來看,面對比毛時代複雜百倍的經濟,用這屆難管的官僚隊伍去管理這屆不行的人民,恐怕在“掌控大局”實現前,我們得做好準備看到更多的混亂。

這期節目就到這裏,我是子朝。我們下期再見。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相關文章

  1. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  2. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  3. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  4. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  5. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  6. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  7. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  8. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马
  9. 习近平连让三大步 谋稳定党内 江泽民胡锦涛写入历史决议
  10. 川普将推出自己的社交平台“真相社交” 对抗推特和Facebook
  11. 全球各国这个冬天都面临缺货 从煤炭玩具厕纸到咖啡芯片
  12. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211021203303