2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

美軍報告首次承認中國與美國海軍軍力相當 威脅台海局勢


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月13日,據《多維》報道,在壹份最新的海軍戰略指南中,美國將中國稱作其“最緊要的挑戰”,宣稱美國的最終責任是阻止中國實現目標,其中包括台灣問題。

該指南發布於10月7日,美國新任海軍部長卡洛斯·德爾·托羅(Carlos Del Toro)在報告中將中國、軍隊文化、氣候文化與新冠疫情列爲美國海軍面對的四大挑戰,並指中國帶來的長期挑戰最重要。

有媒體注意到,該報告還首次承認中國和美國的海軍軍力旗鼓相當。

前述美海軍部長表示,“中國是壹個步步緊逼的挑戰,我們必須規劃好作戰策略和投資。至少在壹代人以來,我們第壹次遇到戰略競爭對手。中國擁有與我們旗鼓相當的海軍實力,並尋求利用部署軍力來挑戰美國的原則、夥伴關系,和繁榮。”

盡管這是美海軍在公開報告中首次準確定位中國軍力,但類似論調在美國早已不鮮見。

今年3月份,美國媒體CNN就刊發報道稱,至2020年底,中國海軍的軍艦數量已達360艘左右,而美國爲297艘,中國的軍艦數量已經超越美國,成爲全球最大艦隊,且至2025年將增加到400艘、2030年達到425艘。而美國未來數年內連達到313艘的預定計劃都很困難。

而該報道發布叁個月後,拜登政府推出壹份更新的年度長期造船計劃,要求美國未來擁有最低321艘,可能高達372艘的載人艦隊,和77艘至140艘大型無人艦隊,從而令美軍總艦隊可從398艘船隻增加到512艘不等。

不論是軍方指南還是媒體報道,顯見美國朝野各界都在極力渲染中國的軍力威脅。但有分析人士指,前述美海軍指南並未真實反應中美海軍實力對比,所以宣稱所謂“旗鼓相當”,更多出於其戰略目的,而非基於準確參數的各項比對。

據公開資料,截至2021年中國海軍總噸位達230萬噸左右,美國則超過300萬噸以上,且其11艘航母的噸位就超過100萬噸,遠是中國現役航母13萬噸的總噸位所不能及。

另在具體艦艇數量方面,雖然中國海軍有接近400艘的龐大規模,不過其中百餘艘是體量較小的054系列護衛艦和056系列護衛艦。噸位較大的導彈驅逐艦和巡洋艦中,中國海軍現役有28艘驅逐艦,其中3艘是綜合性能領先的055大型驅逐艦,在西方實際被視作巡洋艦。而美軍則有80多艘同類型艦艇,兩國差距同樣顯著。

核潛艇的數量和質量是中國海軍的另壹顯著短闆,解放軍目前列裝的094A戰略核潛艇綜合性能大幅落後於美國俄亥俄級戰略彈道導彈核潛艇,且數量也嚴重不足。

分析人士表示,在可預見的未來,中美海軍實力仍會維持較大差距,盡管從2010年代開始中國海軍每年接受軍艦的總噸位都超過10萬噸,但要想彌補中美差距並不能在短時間內就實現。

分析人士指,前述美軍戰略指南背後代表的趨勢值得注意,華盛頓可能將進壹步渲染並介入台海局勢,以坐實其中國威脅論,推動美軍力擴張,正如該指南所說,美軍將提供必要的武器和技術,“保證台灣具有自衛能力”,阻止中國大陸“接管台灣”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  10. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 疫苗防不住?张文宏罕见谈疫情 目标定位口风都转变
  6. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  7. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  8. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  9. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  10. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  11. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  12. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017113441