2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

博取政治利益的外交籌碼?習近平出15億保護生物多樣性


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月14日,據自由亞洲電台報道,中國國家主席習近平周二宣布,將率先出資十五億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,緻力於保護發展中國家的生物多樣性。關注動物保護的專家和活動人士呼籲將這壹筆資金真正落實到發展中國家的基層和社區,建立透明化、可持續的執行和監督機製,避免淪爲中國博取政治利益的外交籌碼。

“中國將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支持發展中國家生物多樣性保護事業。中方呼籲並歡迎各方爲基金出資。”

本周二,習近平以視頻方式出席《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(CBD-COP15)領導人峰會並發表講話,這是中國自1995年舉辦世界婦女大會以來首次舉辦重要的聯合國會議。

習近平強調,要以生態文明建設爲引領,以綠色轉型爲驅動,以人民福祉爲中心,以國際法爲基礎,共建“地球生命共同體”。

台灣中央研究院生物多樣性研究中心代理執行長鄭明修對本台表示,要警惕中國走上 “疫苗外交”和“壹帶壹路”的老路,呼籲將昆明基金會的資金交給第叁方團體執行:

“如果能真的推動貧窮落後的國家,保護它的森林、海洋、動植物資源,大家都會非常認同。隻是執行方式不要有太多的附加條款,全世界應該樂見其成。這個基金會,如果能由公正的第叁方NGO執行就比較好,比如世界自然保護聯盟(IUCN)、綠色和平(Green Peace)。如果還是由會員國的行政方面、各地大使館執行,我想還是會走回壹帶壹路(模式)。”

昆明喊話漂亮,重在執行和分配 

“萬物各得其和以生,各得其養以成。”習近平援引戰國思想家荀況所著《天論》篇的名言,以雲南大象的北上及返回之旅、國家植物園體系建設,和叁江源、大熊貓、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山等國家公園爲例,表彰中國生態文明建設的成效。

據官媒報道,中國的生物多樣性治理經曆了變革性轉變,森林覆蓋率從10%提升到24%,自然保護地覆蓋率從3%上升到18%,濕地受保護面積比例從5%提升到50%,大熊貓、雪豹、朱鹮、揚子鳄、麋鹿等瀕臨滅絕的物種已得到恢複。第壹批國家公園號稱保護面積達23萬平方公裏,涵蓋近30%的陸域國家重點保護野生動植物種類。

華南師範大學生命科學院教授吳詩寶認爲,昆明生物多樣性基金和國家公園的落實情況值得長期討論和追蹤:

“這說明中國政府真的在做事,要對生物多樣性治理有所擔當、承擔責任。基金會的運營應該開放透明,設置規章條例,接受監督。國家公園怎麽管?資金、人員編製和成效評估都需要科學的頂層設計。決策者應該尊重科學,廣泛聽取不同利益階層的意見,聽取不同的聲音,甚至是負面的聲音。”

新冠疫情之後,中國開始全面打擊非法野生動物交易和濫食陋習,修訂國家重點保護野生動植物名錄,擴大監測網絡。

“在野生動物保護方面,中國開始嚴厲打擊犯罪和養殖行爲。習總書記壹講話,抓的效果就很好。現在要防止疫情之後反彈。”吳詩寶說,“中國的經濟發展過去以環境和生靈爲代價,局部地區物種數量下降極快。五十到七十年代,山上還經常可以看到穿山甲。現在的物種恢複和理想水平仍然有差距。”

《生物多樣性公約》缺乏約束力

1993年,多國領導人共同簽署的《生物多樣性公約》正式生效,確立了保護生物多樣性、可持續利用其組成部分以及公平合理分享由利用遺傳資源而產生的惠益叁大目標。

2010年,《生物多樣性公約》締約方大會第十次會議提出20項“愛知目標”(Aichi Biodiversity Targets)。十年過去,這些目標沒有壹個完全實現。

“物種喪失的速度比過去1000萬年的平均水平高出幾十到幾百倍——而且還在加速。超過100萬種植物、哺乳動物、鳥類、爬行動物、兩棲動物、魚類和無脊椎動物處於危險之中——其中許多在近幾十年內發生。” (聯合國秘書長古特雷斯António Guterres)周壹表示,人類正在輸掉與自然的自殺式戰爭。

國際環保組織綠色和平東亞區全球政策高級顧問李碩曾撰文分析稱,對目標、執行、資金這叁大重點問題的不平衡處理已成爲昆明進程的頑疾。《公約》自誕生伊始,就落下了“重目標、輕執行”的病根。各國沒有義務對“愛知目標”進行相應的“國內化”:通過立法和政策製定使目標落地。

台灣至今被聯合國排除在外,也不是該公約的締約國,曾到埃及和墨西哥兩次參會的鄭明修隻能以NGO負責人的方式出力。他指出,不同於《巴黎協定》,這壹公約缺乏法律約束力,中國的執行數據並不透明:

“《生物多樣性公約》大部分是壹種道德勸說,沒有法律約束力。(大會)每年都有新的口號和目標,討論事項比較冗雜,交流知識和展示成果。目前比較能夠達到目標的有俄羅斯、丹麥和北歐的(國家),其他的都離得蠻遠。大陸的數據在他們的手裏,我沒辦法評斷。穿山甲、犀牛角……很多野生動物他們都還繼續吃。”

壹億千瓦風電光伏基地開工

隨着凜冬將至,持續不斷的煤價高企和拉閘限電爲今年的經濟複蘇蒙上陰影。習近平在會上宣布,中國將構建起碳達峰、碳中和“1+N”政策體系,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地項目,第壹期裝機容量約1億千瓦的項目已於近期開工。

鄭明修認爲,中國動用威權模式在十年內實現能源轉型大有希望,“現在中國的風力發電的基礎和土建(基礎設施)已經追上歐洲。沿海和海南島壹帶的風力發電機也架設蠻多。核能電廠也布置了幾十家。大陸的轉型基礎在威權體製下應該可以做到,土地都是國有化,也不用做環評。隻是不知道老百姓受不受得了,因爲要改變他們非常多的習慣。”

除習近平之外,俄羅斯總統普京、埃及總統塞西、土耳其總統埃爾多安、法國總統馬克龍、英國王儲查爾斯等人以視頻方式出席了今年的《生物多樣性公約》締約方大會。會議將於2022年4月25日至5月8日在昆明舉行面對面會議。 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027060423