2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

李克強稱加電費不會引起通脹遭狠批 在官媒上“被消失”


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月14日,據《法廣》報道, 中國政府壹直低調處理通脹問題,周四(14日)公布9月通脹數據亦壹如既往,顯示通脹輕微。就連中國總理李克強周四也說,就算放開電價升幅限製,對通脹影響有限,因爲電費在通脹計算占比有限。據自由亞洲說,不過,不論是壹般民衆還是經濟學者,也認爲這說法毫無說服力,百物騰貴才是現在實際情況。 報道稱,李克強在廣東的行程和講話在主要官媒仍然沒有報道,就算新浪微博中午發過視頻,不到壹個小時就被下架。李克強在視察中的講話隻能在社交媒體傳播,但到下午微信群裏亦不斷刪除李克強的消息。

據自由亞洲今天報道說,中國統計局周四公布,9月份全國居民消費價格同比上漲0.7%,比八月份再下跌0.1個百分點。當中食品價格下降5.2%,非食品價格上漲2.0%;消費品價格上漲0.2%,服務價格上漲1.4%。從數據看,反映通脹輕微。

據該報道,但這些數據對壹般民衆來說,已沒有什麽意義。有民衆稱:“我不相信,我不會相信她任何東西。如果物價讓老百姓難以承受的話,可能會出現壹些波動,不利社會穩定。她在治理過程中,肯定考慮到這些因素。”

值得注意的是,在消費價格指數(CPI)持續在低位運行同時,反映生產成本的工業品出廠價格指數(PPI)升幅,仍然不斷創新高。9月份PPI同比上漲達到10.7%,漲幅比上月擴大1.2個百分點,漲幅創2006年以來新高。調查的40個工業行業大類中,價格上漲的有36個,比上月增加4個。主要行業價格漲幅均有所擴大,其中煤炭開采業價格上漲74.9%;石油和天然氣開采業價格上漲43.6%;石油、煤炭及其他燃料加工業價格上漲40.5%;黑色金屬冶煉和壓延加工業價格上漲34.9%;化學原料和化學製品製造業價格上漲25.5%。

經濟學者司令周四(14日)接受自由亞洲訪問時,預計PPI持續瘋狂地上漲,早晚造成工業蕭條,升幅必定會傳導至民生的CPI 上。

司令 : “CPI和PPI出現倒挂的情況,這隻是壹個暫時的現象,這是中央政府故意爲之。但是這種調控維持不了多久,在今年冬季或者明年春季的時候,尤其是消費旺季,居民要過節,而且明年開春大量農資要上市。對於這些問題,政府勢必暫時減緩對豬肉、農產品的調控力度,這個時候CPI會重新上漲。”

在煤炭供應緊張,導緻煤價飛升、電廠”躺平”拉閘限電的情況下,中國政府最近宣布放寬電費加幅的限製至20%,其中高耗能工業電費加幅更不設上限。

中國總理李克強近日到廣東順德巡視。他先後到了中國第二大民企美的集團,與及壹家火電廠考察。在這兩處地方,李克強都講到電力供應是中國經濟的命脈。李克強還爲放開電價升幅限製辯護,指隻會官方的通脹數據隻着重食品價格,所以電費加幅不會對通脹造成影響。

據李克強說 : “電價要服衆,可以服衆,當然也有人會說,服衆了,會不會通貨膨脹,妳們也可以理直氣壯的跟大家講,中國不會通脹,爲什麽?因爲我們中國的通脹是以食品價格來定,這樣的壹個價格體系,而我們糧食今年是豐收的,所以食的是能夠保證,不會發生持續性的通脹,妳們的這個電對我們用,就產生影響了,妳們也得考慮對下遊企業,要有壹點寬容度,太高了他們受不了,我們允許妳們(電價)上浮,下遊企業國家將研究減稅,減稅費的辦法。”

該報道稱,但現實是,電費升跌影響着各行各業,如果升幅過快過大,各行業成本上漲,最終由消費者承受,因此司令形容,李克強的講法是掩耳盜鈴。

司令 :  “事實上電費已經增加了,實際負擔已經到他們頭上了,李克強還要說,這個現象不會影響通脹,不會對實體經濟產生影響,我想這隻能是壹種掩耳盜鈴的說法。當前中國可能會鼓勵國企、民企去籌措更多能源供給,(李克強)可能是想找壹點時間,爲中國政府贏取決策空間而已。”

據自由亞洲說,李克強在廣東的行程和講話在主要官媒仍然沒有報道,就算新浪微博中午發過視頻,不到壹個小時就被下架。李克強在視察中的講話隻能在社交媒體傳播,但到下午微信群裏亦不斷刪除李克強的消息。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027101503