2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國政府要讓網紅國有化 自媒體前途未蔔 外媒信息趕盡殺絕


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月14日,據自由亞洲電台報道,繼螞蟻集團賣出財新股份後,中國第壹網紅“papi醬”的工作室被發現注銷。有傳媒從業人士擔憂,網絡自媒體或許會被政府收編或入股,中國即將重回《人民日報》、《參考消息》壟斷訊息的計劃經濟時代。

據中國大陸媒體報道,“papi醬”2016年開設的“逸磊影視文化傳播新沂工作室”10月11日發生工商變更。天眼查App顯示,其經營狀態由存續變更爲注銷,原因爲決議解散。本台記者查證爲實,但她旗下的“北京春雨聽雷網絡科技有限公司”仍處於存續狀態。

“papi醬”(姜逸磊)畢業於中央戲劇學院導演系,以發布諷喻類型的變聲短片而走紅網絡。該工作室成立於2016年7月,投資人爲姜逸磊,出資額50萬,經營範圍包括影視策劃、設計製作、公關策劃等。

旅美自媒體人、原國務院發展研究中心研究員曾铮告訴本台,“發改委清單出來之後,我第壹時間在推特上翻譯成英文。中國對媒體的整肅是非常嚴厲、全面和深刻的,任何不小心都可能會觸碰紅線。加上之前對演藝界、資本界的整肅,大環境讓人不寒而栗。papi醬可能內部收到信息,被打過招呼,或者已經犯過事,覺得可以見好就收了。”

網紅國有化?

中國發改委於10月8日發布《中國2021年版市場準入負面清單》的征求意見公告,要求 “非公有資本不得從事新聞采編播發業務、不得投資設立和經營新聞機構、不得引進境外主體發布的新聞、不得從事涉及政治、經濟、軍事、外交,重大社會、文化、科技、衛生、教育、體育以及其它關系政治方向、輿論導向和價值取向等活動、事件的實況直播業務等等。

擁有叁千二百萬微博粉絲的“Papi醬”,五年前被中國監管機構批評“語言粗俗”,並強製下架視頻節目。粉絲推測真實原因是她曾戴上寬邊眼鏡模仿中共前領導人江澤民的名言,“美國的華萊士,比妳們不知高到哪裏去,我跟他談笑風生”。

另壹位以田園風紅遍全球的頂級網紅李子柒,微博視頻更新停留在7月14日,最後壹條貼文發布於10月1日,“山河錦繡,盛世中華”。她的助理表示,李子柒隻是在暫時整理與第叁方公司的問題。

“Papi 醬旗下的藝人波特王采訪蔡英文時稱她爲總統,後來被解約了。延安整風時代,共產黨就說,文藝要爲政治服務。娛樂明星存在跟黨爭奪群衆和影響力的問題。如果妳不想被它收編和整肅,閉嘴可能是自保的辦法。”曾铮說,“以後非公有資本不可做任何活動,娛樂、體育、直播、翻譯外國新聞,統統都是違規。包括對公衆號的限製,社交媒體上都不可以從事媒體相關的事情,來得非常快和猛。”

原《中國海洋報》記者、大陸基督徒作家昝愛宗告訴本台,非公資本在傳媒行業的禁令由來已久,這次也許是劍指網絡媒體,“中國壹直是黨管媒體,這次也許是想清理國有媒體的民營資本,不能持有太多股份,影響報紙和網絡媒體的采編內容。還有,自媒體大V、網紅是不是也要國有化?管的是內容網紅,將自媒體國有化或者國有資本進入。”

今年八月以來,中共發起“清朗”行動,騰訊於二十天內清理了四千多個自媒體帳號。五嶽散人、羅昌平等微博大V皆因質疑官方敘事而遭到禁言或刑拘。10月26日後,網信辦將對第壹階段行動作出評估,視情況開展下壹階段專項整治。

“中國沒有嚴格意義的民辦媒體,真正的民辦媒體也就是自媒體了。發大水的時候在現場直播,算不算新聞?如果自媒體都不能發新聞,新聞就很難界定。要麽就每個自媒體都去新聞出版部門登記,整個互聯網就死掉了。” 昝愛宗說。

除了自媒體噤若寒蟬,據網易科技12日報道,螞蟻集團已賣出持有的財新傳媒全部股份。外界擔憂類似調查周永康、郭文貴、武漢疫情等敏感話題的擦邊球報道也將絕迹。

昝愛宗指出,中國傳媒業也許會倒退到改革開放前的大鍋飯時代, “去年《叁聯生活周刊》派記者到武漢報道疫情,壹時洛陽紙貴,因爲他們說真話了。如果把所有的民營資本從國有媒體清除,對傳媒是很大的打擊。九十年代搞活了,但現在《南方周末》也賣不動了。媒體沒有市場化、沒有廣告收入,國家將是唯壹的投資人,每年虧損很大。《人民日報》大部分是官方購買,是不是又走回計劃經濟的老路?訂閱多少,撥款多少,就養活這麽多人。”

外媒訊息趕盡殺絕

除了中國的自媒體人外,駐華外媒記者也正在面臨前所未有的壓力。隨着發改委的新令落地,中國的商業媒體或將無法繼續編譯境外媒體新聞。

曾铮認爲,習近平在下壹盤大旗,可能是爲全面閉關鎖國,甚至發動戰爭做準備,“知道中國的事情,隻有這麽幾個途徑:官媒、外媒在地記者和網民的社交媒體。現在民營企業的媒體控製住了,大數據和AI把網民控製住了。中共近來煽動群衆的民族主義情緒攻擊外媒記者,以後可能回到文革時代,全國看外媒報道隻有新華社的《參考消息》。”

美國國家公共電台駐京記者華裔馮哲芸(Emily Feng)、《華盛頓郵報》記者郭麗麗(Lily Kuo)、《經濟學人》記者斯杜德(Stephanie Studer)、德國之聲記者伯林格(Mathias Boelinger)、《洛杉矶時報》記者蘇奕安(Alice Su)等人,今年皆因深入最前線報道實情,遭到當地群衆、機關乾部或者左派媒體的人肉搜索、舉報、批鬥或圍攻。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027083957