2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

“公司作息表”共享表格在中國網絡爆紅 員工抵製996 推廣955


2021-10-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月16日,據美國之音報道,壹份名爲“公司作息表”的共享表格最近在中國的互聯網上爆紅受熱捧,許多在中國著名高科技大公司上班的員工紛紛將自己在公司上班每天超長時間的作息表匿名上傳,引發對諸多中國公司習以爲常的加班文化的反思與反彈。

根據路透社以及其他多家媒體報道,這項拒絕加班文化的網上運動由4位參加秋招的應屆大學畢業生發起。據了解,目前這4人都已經拿到幾家大公司的意向書,正在比較各個雇主開出的條件,以選擇最佳的去處。

發起人以“打工人也要生活”(worker lives matter)爲口號,呼籲在科技公司上班的員工在代碼托管服務平台github上壹份共享表格上填寫各自服務公司的名稱、職位以及每天的工作時間。結果,到星期四(10月14日)上午,已有超過4000人注冊並分享了各自的數據,注冊人來自包括阿裏巴巴、百度、騰訊和字節跳動等中國著名的高科技大公司。

在青年白領占多數的中國公司中,加班加點或超時工作長期以來就是家常便飯。由於競爭激烈或主管忽略員工權益等因素作祟,中國的高科技大公司的加班文化更爲盛行。兩年前,中國互聯網上曾經有人發起過類似的反加班運動,也引起過熱烈的討論。很多受害者表示,天天加班超時工作,剝奪了員工的自由時間,不僅讓他們喪失了個人生活,而且長此以往也傷害到他們的健康。當時就有人提出拒絕所謂“996”的工作模式。

所謂“996”工作模式,就是每天的上班時間從上午9時至晚間9時,而且壹週工作6天。

“公司作息表”在網絡上爆紅之後,網民們又將作息表細分,增添了包括房地產、金融和外資企業的作息表。

從網上作息表中已填的數據看,絕大多數公司還是實施壹週5天工作的模式,但是很多人每天的工作時間卻高達10至12小時。

4位發起人中有壹人在網上貼文表示,發起這個運動是希望“公司作息表”將有助於剛剛走出大學校門的新畢業生在挑選雇主時有壹個參考。

這4位發起人在另壹個網上貼文中指出,“996”工作模式仍然盛行,而網絡公司的工作時間就更不透明。

其中壹位發起人在接受“知乎”網站訪問時表示,“我們希望對抵製‘996’工作模式、推廣 ‘955’工作模式作出貢獻。” 955工作模式是指每天上午9點工作到下午5點,壹週工作5天。

目前這則在“知乎”網站上的貼文,點擊率已經達到600萬人次。

路透社曾經聯絡阿裏巴巴、騰訊、拜登和字節跳動等公司,尋求對此事的評論,但是沒有立即獲得回應。

超時工作和加班文化本來是中國壹個老大難問題。但是最近中國政府針對高科技公司出台壹係列整肅措施,將這些公司的員工待遇問題壹下子推到聚光燈下。

今年以來,包括字節跳動、快手以及美團公司都已經取消了員工強製加班的安排,而今年8月,中國最高人民法院判定,966工作模式違法。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 社交媒体推特首席执行官卸任 阿格拉瓦尔将取代多尔西
  2. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  3. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  4. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  5. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  6. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  7. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  8. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  9. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  10. 习近平的“清零”政策重创经济 中国闭关锁国追求“自力更生”
  11. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”
  12. 坐拥千万粉丝的微博大V儿子跳楼自杀 发贴吐槽后被禁言

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130034043