2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

中國在柬埔寨建設雲朗海軍基地 劍指南海 美國提出質疑


2021-10-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月16日,據美國之音報道,美國研究機構戰略與國際研究中心(csis)公布的對柬埔寨雲朗海軍基地的新建築和壹條道路進行的監測顯示,“在人們擔心建造新設施是爲了給中國在柬埔寨的軍事存在提供方便之際”,建造工作仍在繼續。

總部位於華盛頓的戰略與國際研究中心10月12日的報告顯示,在8月和9月期間,除了其他變化外,有叁座新建築和壹條新道路建成。

美國大使館發言人查德·羅德邁爾(chad roedemeier)週四(10月14日)通過電子郵件告訴美國之音高棉語組,大使館“了解到有具有壹緻性和可信性的報道,即中華人民共和國繼續在雲朗海軍基地進行重大建設”。

“柬埔寨的政府對這個項目的意圖、性質和範圍或中華人民共和國軍隊的作用沒有完全透明,這引起了人們對這個海軍設施的預期用途的關注。”

這位美國大使館的發言人接着說:“柬埔寨人民應該更多地了解在雲朗的項目,並在這種對他們國家具有長期影響的軍事協議中擁有發言權。”他補充說,“任何外國在雲朗的軍事存在將違背柬埔寨的憲法並損害區域安全。”

柬埔寨政府發言人派西潘(phay siphan)對美國之音說,戰略與國際研究中心的這個研究是錯誤的而且毫無根據。他說,雲朗基地既不是給中國軍方使用的,也不是給任何國家當作它的軍事基地來使用。

“我們證實,該基地不是爲服務於中國的利益而建的,”他說。“這是爲了柬埔寨的利益。它是壹個任何國家都可以正式訪問的世界港口。這不是隻有中國能用的。”

派西潘補充說,“任何人都沒有權利將該港口用作壹個外國軍事基地,因爲憲法不允許外國軍隊進駐柬埔寨。”

“其次,根據東盟規則,成員國不能允許外國軍隊進入其領土。”

美國之音高棉語組聯係了中國駐金邊和華盛頓的大使館,要求對雲朗基地新的建造工作予以置評。兩處使館都沒有做出回應。

柬埔寨國防大臣迪班(tea banh)6月間證實,中國正在幫助在雲朗海軍基地建設基礎設施。在他講這番話的幾天前,美國常務副國務卿謝爾曼( wendy sherman)在金邊與柬埔寨首相洪森(hun sen)會晤時提出了這個問題。

當時,迪班對與政府結盟的新聞網站“新鮮新聞”(fresh news )說,柬埔寨需要幫助來擴建,並且將這個位於西哈努克省的基地現代化,以便容納大型的深水船隻。他還表示,雖然中國正在幫助該基地建設基礎設施,但這種幫助“不附帶任何條件”。

據csis 稱,“這些建築物長約115英尺,寬約20英尺。已有的圖像顯示,土地清理工作於 4 月 17 日之後的某個時間開始,5 月初開始施工,建築物於 5月21日完工。”根據這份報告,這些照片由美國衛星運營商麥克薩爾科技公司(maxar)和加州遙感衛星數據公司“星球實驗室”(planet labs )拍攝,並由csis的亞洲海事透明倡議(asia maritime transparency initiative)發布。

去年,柬埔寨海軍副司令兼海軍參謀長萬本良(vann bunlieng)中將告訴《日經亞洲》,中國資助的對雲朗進行的升級改造會很快開始。日經新聞在其2020年10月3日的報道中表示,“看起來新的建築可能是這些擴建的壹部分,據報道其中將包括壹個新疏浚的港口和船隻維修設施。”

美國指稱中國將在雲朗海軍基地保持軍事存在。《華爾街日報》2019年也報道稱,中國已簽署把解放軍軍官駐紮在這個海軍基地的協議。美國政府也收到了有關中國軍方在雲朗海軍基地進行建設活動的可靠報告。

柬埔寨政府表示,來自中國的援助和投資對於社會和經濟的發展都是必要的。中國的援助沒有附加任何進行報告的條件。

值得注意的是,美國大使館發言人週四發來的電子郵件並未說中國軍隊正在雲朗基地進行建設。如果真是這樣,那將是壹個重大的發展。雲朗面向泰國灣,毗鄰南中國海。擁有對雲朗的準入將擴大北京的區域海軍所能涉及的範圍。

但是,研究防務問題的學者維斯納·瓦爾(veasna var )2016年在東亞論壇網(eastasiaform.com )上寫道,中國和柬埔寨之間日益增長的紐帶“加劇了人們對中國在柬埔寨的實際角色的恐懼和不安”。

中國在2018年成爲柬埔寨最大的軍事援助國。自那時起,柬埔寨就成爲了美中地緣政治競爭的壹個代理人,正如設在金邊的獨立智庫亞洲願景研究所 (avi)所長常•萬納瑞斯(chheang vannarith)在2019年對美國之音高棉語組所暗示的那樣。

如今,北京對柬埔寨的支持幫助洪森擺脫國際社會對柬埔寨糟糕的人權記錄的關注以及由此導緻的援助減少。洪森在9月12日會見中國外交部長王毅時表示,柬埔寨將在像台灣、香港和新疆這些涉及中國所說的其核心利益的問題上“繼續堅定支持中方的正當立場”。所有這些都是中國正在尋求施加其權威並塑造輿論的領域。

據美聯社報道,洪森在那次會面時說,中國將提供2.72億美元的無償援助。在做出這個宣布時,他列出了北京方面幫助柬埔寨的壹些領域,比如在湄公河、洞裏薩河和巴薩河上修建了2000多公裏長的公路和七座大橋。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130050256