2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

習近平強推房產稅時“強盜邏輯”後患無窮 房地產崩潰在即


2021-10-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月16日,據自由亞洲電台報道,中國國家主席習近平提出要推動中國實現共同富裕。那麽如何實現這個目標呢?他在八月份的壹個講話中提到要“積極穩妥推進房地產稅立法和改革”,做好試點工作。中國談論多年的房地產稅,有可能在這次習近平的聲聲催促下落實嗎?

“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位”。2017年召開的中共第十九次全國代表大會(十九大)上,所有人爲習近平提出的“房住不炒”鼓掌叫好。

要怎麽從政策上推動“房住不炒”?將近五年過去,習近平在今年8月份中央財經委員會第十次會議上的講話,兩個月後由中共機關刊物《求是》雜志刊出部分內容,談的是要如何紮實推動共同富裕,在提到“加強對高收入的規範和調節”時,他說,“要積極穩妥推進房地產稅立法和改革,做好試點工作。”

“積極”與“穩妥”這兩個詞彙同時出現,在資深媒體人王劍看來,這是中國官場千篇壹律的套話。

“這個時候推房地產稅,不是找死嗎?妳經濟不好的時候妳都該要減稅了,妳怎麽還能加稅,這是不可能的事情。”王劍還說,“妳現在房地產市場這麽脆弱,妳要是推房地產稅,那房地產市場不就崩潰了嗎?”。

中國人不擁有土地,爲何要交稅? 

中國與房地產相關的綜合稅負並不低。根據中國財政部,2011年來,中國的“房地產五稅”,包括房產稅、城鎮土地使用稅、耕地占用稅、契稅、土地增值稅的總和,占官方稅收總收入的比重多在10%以上,有分析指出,這已超過世界上大多數國家的政府稅收占比。

王劍就說,中國的整體稅負已經是全世界最高的了,更何況,中國政府是土地的唯壹擁有者,如果還要人民爲自己無法擁有的土地繳稅,這是說不過去的“強盜邏輯”。

事實上,中國官方談要開征房地產稅已經多年。2011年,已經在上海與重慶試行“房產稅”,但十年下來,對抑製高房價效果有限。

以上海爲例,在上海新購第二套以上住房的所有家庭,會課征房產稅,而上海本市居民家庭則有人均居住面積60平方米的免稅額,然而,上海房價走勢仍居高不下。

開征房產稅也對地方政府擴大稅基沒有太大助益。上海市稅務局7月發布的《上海市2021年稅收收入統計情況》,今年上半年,上海市稅收合計約人民幣逾1兆元,其中,房產稅收入僅約105億元,在上海市稅收收入占比僅約1%。

美專家:中國官方將推刺激經濟政策 爲政治服務

長期專注觀察中國經濟發展的紐約獨立研究機構中國褐皮書國際(China Beige Book)總裁米勒(Leland Miller)則說,中國政府壹方面要處理房地產行業目前的最大地雷、中國恆大債務危機問題,要如何避免失控就是很大的挑戰;另壹方面,“中國已經不是經濟成長可能放緩,而是在未來幾年壹定會急速放緩”。

他在哈德遜研究所(Hudson Institute)壹場探討恆大債務危機與中國經濟的研討會上就預測,“明年初先有北京冬季奧運會、接着就是中共的二十大要召開,中國官方不可能在這些重要時間點上放任經濟急遽惡化,我認爲,反而是會看到官方出台刺激經濟的利好政策,但這些是出於政治動機,而不是真正有利於中國經濟發展的需要。”

他認爲,中國經濟長期以來靠房地產相關行業驅動,儘管官方多年來說要轉向內需消費爲主,但在改變經濟發展模式的必要改革上,中國官方總是“說得多、做得少”。

王劍說,關鍵是習近平在8月的講話中,主題還是在強調要如何推動共同富裕,但世界上沒有哪個國家發展是以追求“齊頭式平等”爲目標。

習近平在會中提到,共同富裕是全體人民共同富裕,是人民群衆物質生活和精神生活都富裕,不是少數人的富裕,也不是整齊劃壹的平均主義。但他又說要鼓勵勤勞創新緻富,避免“內捲”、“躺平”。

中國央行人民銀行去年曾在壹份報告中指出,中國城鎮住房的自有率達到96%。在全球主要大國中,中國的家庭住房擁有率可能是全球第壹的情況下,王劍認爲,中國官方想要對廣大人民群衆開征房地產稅,他目前沒看到“天時、地利與人和”的條件出現。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130033718