2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

香港“國殇之柱”或演變爲外交風波 創作者與港大展開拉鋸戰


2021-10-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月16日,據美國之音報道, 被視爲六四最後重要象征的雕塑“國殇之柱”是否會從香港大學校園移走備受各方關注。校方週叁(10月13日)在移除限期屆滿後壹直沒有采取行動。創作者、丹麥雕塑家高志活(jens galschiot)正透過法律途徑嘗試與港大校方接觸。他形容,移除“國殇支柱”等同損害港人及中國人紀念及談論曆史的權利。外界關注事件會否演變爲外交風波。

“國殇之柱”由丹麥雕塑家高志活在1997年六四事件八週年的時候製作。1998年,香港大學學生會投票,通過“國殇之柱”永久在港大校園擺放。港大上週緻函支聯會兩名清盤人,要求在10月13日週叁下午5點之前移走“國殇之柱”。限期屆滿後校方並未采取行動。高志活強調自己是“國殇之柱”的擁有者。近日他委托在香港的律師向港大發信,要求就是否移除“國殇之柱”舉行聽證會。

67歲的高志活週四(10月14日)透過電郵回複媒體查詢。他透露,至今仍未收到港大通知。他說,自己需要時間準備和安排新的位置擺放“國殇之柱”,包括移送到香港其他地方,但是據他了解,港版國安法下,雕塑根本不允許留在香港。

高志活:爭取親自拆卸“國殇之柱”

在電郵裏高志活表示,自己有可能到香港親自拆卸“國殇之柱”,並爭取在其他地方重新展示,包括歐美和亞洲其他地方。

高志活形容,把“國殇之柱”移離已經擺放24年的位置將損害香港人及中國人紀念及談論曆史的權利。他批評港大校方要求移走“國殇之柱”有損港大聲譽並留下汙點。

“國殇之柱”當年由高志活連同3名助理,花了3年時間完成。他在接受美國之音電話采訪時形容 “國殇之柱”獨壹無二。

高志活說:“‘國殇之柱’記載着1989年發生在天安門廣場的血腥鎮壓。讓‘國殇之柱’完好無缺的壹直保存下去是非常有必要的。”

他說,在“壹國兩製”下,“國殇之柱”得以在港大校園豎立,回憶當年,自己曾對“壹國兩製”深信不疑。

高志活說:“‘國殇之柱’訴說着香港的故事。當年的香港是中國境內唯壹自由的地方。人們可以悼念六四,‘國殇之柱’也可以公開展示。現在的香港卻連壹座象征自由的雕像也容不下。中國占地 9600多萬平方公裏,卻不能留出6平方米紀念在天安門廣場死去的學生。”

如今幻想破滅,高志活最擔心的是港大校方會胡亂移除“國殇之柱”,損害雕塑的結構。他盼望“國殇之柱”能有序和絲毫無損地運出香港。

高志活說:“2013年我親自統籌雕像的維修,以混凝土把‘國殇之柱’加固,當時的構想是‘國殇之柱’可以永久豎立在香港大學校園。‘國殇之柱’經曆二十多個寒暑後已十分脆弱。在拆除時必須經由專家小心處理。”

呼籲港人撿拾“國殇之柱”碎片

高志活表示,大學壹般主張自由、學術討論。港大要求移走紀念六四的雕塑是羞恥的事。若國殇之柱受損,校方必須負責賠償。根據他的估算,重新製作國殇之柱至少要120萬歐元(約1000萬港元)。在他眼裏,國殇之柱的曆史價值無法以金錢衡量。

上世紀德國柏林圍牆倒下時,不少當地人和遊客到場撿起圍牆碎片。高志活呼籲港人,壹旦“國殇之柱”受損,要把雕塑的碎片撿起來。

高志活說:“碎片象征‘帝國滅亡,但藝術永存’。我呼籲香港人把‘國殇之柱’的碎片撿起。將來有集會,我會考慮使用這些碎片,重新創作‘國殇之柱’。”

代表港大就“國殇之柱”事件對外交涉的是美國律師事務所孖士打(mayor brown)。高志活表示,孖士打在港大要求下就移除“國殇之柱”製定短暫的限期,手法殘酷不仁,形同犯罪。

高志活譴責孖士打作爲美國的律師事務所,理應注重民主價值,卻“支持中國共產黨甚於香港法律及傳統”。

香港大學回應媒體查詢時表示,仍就事件繼續征詢法律意見,並將與相關單位按合法合理基礎處理。

支聯會:已無法律角色

支聯會其中壹名清盤人蔡耀昌上週去信港大校長張翔,要求校方讓國殇之柱繼續在港大豎立,以體現港大對自由與公義等價值的堅持。

他向美國之音表示,他尊重高志活所說,自己擁有國殇之柱。由於這個原因,如何處理國殇之柱應留待高志活與港大交涉,支聯會沒有身分繼續參與。

蔡耀昌說:“支聯會已在10月13日回覆香港大學。目前最合適的處理方法是由香港大學直接和高志活商討。從法律角度而言,支聯會已沒有身份去跟進事件,也期望香港大學和高志活能達成共識。”

蔡耀昌期望港大校方能慎重解決“國殇之柱”風波。

蔡耀昌說:“暫時校方還沒有采取任何行動。支聯會壹直認爲,‘國殇之柱’能夠繼續在港大擺放是最好的安排。香港大學是高等學府,必須依法和合情合理去處理此事。

目前全球共有五座“國殇之柱”,分別安放在德國柏林、意大利羅馬、巴西巴西利亞、墨西哥和香港。香港的壹座“國殇之柱”刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人,象征血腥鎮壓中的死傷者。雕塑的基座正面以中文刻上“六四屠殺”和“老人豈能夠殺光年輕人” (the old cannot kill the young forever)。連日來,不斷有市民和遊客到港大爲“國殇之柱”拍照或錄像。

釀外交風波對中國沒好處

爲挽救自己的心血,高志活聯絡丹麥議會部分議員,並要求丹麥外長介入事件,聯絡中國大使館,希望確保“國殇之柱”能完整運出香港。

接受美國之音采訪的台灣國防安全研究院學者蘇紫雲表示,“國殇之柱”事件不僅涉及丹麥, 而且越鬧越大。壹旦釀成外交風波對北京沒有任何好處。

蘇紫雲說:“現在歐盟在緊縮中國對歐洲國家的投資項目,避免衝擊歐洲的產業安全。估計未來會把更多‘籌碼’放在台灣、歐盟壹方面會對中國更高度警戒,另壹方面會給予台灣相對平等的空間。”

20多年前,高志活把“國殇之柱”運到香港,目的是在中國土地上豎立悼念六四的雕塑。蘇紫雲說,北京進壹步收緊對香港的控製下,估計“國殇之柱”能留在港大校園機會十分渺茫。

蘇紫雲說:“不管是移到台灣,美國,還是其他歐洲國家,它原本尋求的精神將壹壹被消除,對香港人來說就比較可惜了。我最關心的是香港那八百萬市民,現在連最基本的人權都被北京當局撲滅了。這是最令人擔憂的部分。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130044323