2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

全球各國這個冬天都面臨缺貨 從煤炭玩具廁紙到咖啡芯片


2021-10-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月21日,據《BBC News》報道,在世界各地,消費者和企業都面臨着從咖啡到煤炭的各種短缺。新冠疫情造成的破壞是主要原因,但原因有很多,影響正在以不同的方式體現出來。

中國:煤炭和紙

中國的壹場“完美風暴”正在衝擊國內外的消費者和企業。

牛津能源研究所(Oxford Institute for Energy Studies)的米哈爾·梅丹(Michal Meidan)博士表示,從紙張、食品、紡織品到玩具,再到iPhone芯片,壹切都受到了影響。

她說,這些物品“可能在今年聖誕節會出現供應短缺”。

這壹問題主要源於電力危機,有20多個省份出現了停電現象。

中國壹半以上的電力來自煤炭,而全球煤炭都在漲價。由於有嚴格的煤價限製,這些成本無法轉嫁給中國消費者,因此能源公司在減少產量。

梅丹說,煤炭生產也受到了新的煤礦安全檢查、更嚴格的環保要求和最近洪水的影響。

這意味着,即使對中國商品的需求激增,工廠也不得不被迫減少使用能源,甚至需要關閉壹段時間。

美國:玩具和廁紙

壹位白宮官員警告,聖誕節期間有些東西可能會難以買到。

玩具庫存將受到影響,衛生紙、瓶裝水、新衣服和寵物食品等日用品也將受到影響。

部分問題在於美國港口遇到的瓶頸。每10個進入美國的集裝箱中,就有4個通過兩個港口:洛杉矶和加州長灘。

9月的壹天,73艘船創紀錄地被迫在洛杉矶港口外排隊。在新冠疫情之前,哪怕排隊的船超過壹艘也是很不尋常的。

爲了緩解壓力,兩個港口現在都是24/7全天候運營。

在某些情況下,短缺也是由其他國家正在發生的新冠疫情和相關問題造成。

例如,美國運動服裝巨頭耐克的許多產品都是在越南等東南亞國家生產的,而這些國家有工廠已經關閉。

哈佛商學院教授史兆威(Willy Shih)表示,即使生產出了商品,將它們運送到零售商手中也變得更加困難。

他說,美國消費者支出激增,但工廠、港口以及“超負荷”的公路和鐵路網成了障礙。

印度:汽車和電腦芯片

印度最大的汽車製造商馬魯蒂鈴木(Maruti Suzuki)產量大幅下降,部分原因是全球電腦芯片短缺。

這些芯片控製如發動機輸出和緊急製動等功能。

短缺是日本和韓國等地與疫情有關的混亂造成的。

由於采用5G技術,這種芯片(也用於手機和電腦)的全球需求在疫情前就已經在上升。由於人們轉變爲在家辦公,需要工作筆記本電腦或網絡攝像頭,導緻需求再次上升。

印度本國能源供應出現中斷,加劇了零部件的短缺。

煤炭庫存正處於危險的低水平狀態。印度經濟在緻命的第二波新冠疫情後開始複蘇,導緻能源需求增加。但全球煤炭價格上漲,印度煤炭進口下降。

印度煤炭有限公司(Coal India Limited)前首席執行官卓拉·查特吉(Zohra Chatterji)說,影響很廣泛。

“壹旦煤炭短缺,整個製造業水泥、鋼鐵、建築都會受到影響。”她說。

專家指出,隨着電價上漲,印度家庭也將受到影響。高通脹意味着食品和石油等必需品的價格已經上漲。

巴西:咖啡和水

巴西出現近壹個世紀以來最嚴重的乾旱,是今年咖啡收成不佳的部分原因。

再加上霜凍和收成的自然循環,導緻咖啡產量顯著下降。

由於運輸成本高和集裝箱短缺,咖啡生產商面臨的挑戰更加嚴峻。

因爲巴西是世界上最大的咖啡生產國和出口國,咖啡成本的上升將會轉嫁到全球各地咖啡館。

由於該國大部分電力來自利用水庫的水力發電,水資源短缺正對該國的能源供應產生直接影響。

隨着能源價格的上漲,當局要求人們限製用電以避免配給。據《華盛頓郵報》報道,能源部長表示,政府機構已被要求減少20%的用電量。

尼日利亞:天然氣

尼日利亞正出現液化天然氣(LNG)的短缺,這種天然氣主要用於烹饪。

儘管這個國家擁有非洲最大的天然氣儲量,4月至7月,液化天然氣的價格上漲了近60%,使許多尼日利亞人無法承受。

因此,家庭和企業轉而使用更髒的木炭或木柴來做飯。

價格上漲的原因之壹是全球供應短缺,該國仍依賴進口液化天然氣。

貨幣貶值和重新征收液化天然氣稅可能使情況變得更糟。

專家警告說,隨着人們轉向更便宜但更危險的燃料替代品,燃料短缺可能會對健康和環境產生令人擔憂的影響。

黎巴嫩:水和藥品

人們擔心黎巴嫩的水、藥品和燃料出現短缺。

在過去的18個月,黎巴嫩經曆了壹場經濟危機,讓四分之叁的人口陷入貧困,貨幣貶值,並引發了反對政府和黎巴嫩政治體製的大規模示威活動。

在新冠疫情爆發之前,該國的經濟就已經出現了問題。但疫情使情況變得更糟。

燃料短缺導緻頻繁停電,導緻企業和家庭在負擔得起的情況下依賴昂貴的私人柴油發電機發電。

今年8月,聯合國黎巴嫩人道主義協調員羅什迪(Najat Rochdi)表示,她“深切關注燃料危機對黎巴嫩數百萬人獲得衛生保健和供水的影響”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 关于新冠变种奥密克戎新的三个关键问题 目前数据仍不足
  2. 中美芯片争夺战 美商务部长将呼吁国会通过芯片法 应对竞争
  3. 习近平又要“大撒币” 许诺为非洲提供10亿剂疫苗 6亿剂免费
  4. 华为APP商店藏190款含木马的游戏 盗隐私 感染930万部手机
  5. 世卫称新冠变异毒株Omicron或构成“非常高”的全球风险
  6. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  7. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  8. 华尔街大咖看空特斯拉 摩根大通认为未来一年股价跌75%
  9. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  10. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价
  11. 美国FDA表示默克新冠口服药有效 专家下周审议其他安全问题
  12. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130034203