2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

陳同佳案死者母親稱受親共議員欺騙 民建聯勸封口 港府不作爲


2021-10-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月21日,據自由亞洲電台報道,叁年前在台灣殺害女友的港人陳同佳目前仍在香港逍遙法外。死者潘曉穎的母親週叁(20日)披露,親北京立法會議員兩年前欺騙她 “送中條例”可以把陳同佳引渡到台灣受審,並要求她不要發聲。但事件過後,不論政府或親共政團都沒有理會她。香港保安局長鄧炳強轉移視線,反指 “台灣就是中國壹部分”,要求台灣停止 “政治操弄”,他的講法即日被台灣陸委會批評是 “矮化台灣。”

潘母早前邀請疑犯陳同佳、保安局局長鄧炳強、警務處長蕭澤頤,以及民建聯正、副主席李慧瓊和週浩鼎、協助陳的聖公會教省秘書長管浩鳴牧師及陳父母,週叁(20日)早上10時半在香港政府總部外公開會面,並要求陳同佳到台灣投案,惟沒有壹人出席。潘母直斥他們再次在港人面前出醜。

潘母說:”其身不正,不敢見人,人在做,天在看。今日我邀請的所有人,沒有人夠膽出來面對我,其實也是我預料之中。其身不正的人,當然不敢見我。”

潘母質問鄧炳強 “爲何陳同佳未就殺人重罪受罰?”,警方以何標準保護殺人犯。她批評港府卸責,壹直不願嘗試 “司法互助”等可行解決方法,談及案件如今2年女兒未能沉冤得雪,壹度飲泣。

潘母說: “我隻是壹個媽媽,不是political person(政治人物),我不明白我女兒案件爲何牽涉政治?港府爲何什麽都不去嘗試?怕什麽?不是說特事特辦嗎?女兒不能沉冤得雪,我們真得很辛苦。”

重提反送中風波 潘母首曝遭民建聯勸封口:花言巧語欺騙

陳同佳於2018年在台灣殺害女友潘曉穎,隨即潛逃香港。基於司法管轄權問題,香港政府聲稱無法就其殺人罪起訴。台灣曾提出,台、港警方合作,由台灣警方到香港於機場禁區交接疑犯,並以 “司法互助”形式,即除了移交疑犯外,亦包括請求他方協助取得案件證據等相關司法程序,但被港府拒絕。之後港府借該案提出修訂《逃犯條例》,後來觸發反送中運動爆發。

其後潘母爲尋求將陳同佳移交台灣,曾在民建聯協助下支持修例。潘母今次重提事件,重申當時仍希望港府按照過往先例,特事特辦令陳同佳儘快投案,又首次透露,在當時社會強烈反對修例時,李慧瓊、週浩鼎着她 “千萬不要說話”。

潘母說: “當時我六神無主,被妳們(李慧瓊、週浩鼎)花言巧語欺騙,騙我 ‘壹定會幫到我’ ”。

港府拒司法互助 鄧炳強反指 “中國台灣”政治操弄

在同壹天,鄧炳強出席立法會會議後面對記者追問時,未有解釋拒絕會面原因,僅稱事件陷入僵局,應歸咎台灣 “政治操弄”,稱陳同佳到台後, “警方就會提供壹切協助去解決事件”。他又多次以 “中國台灣”稱呼台灣。

鄧炳強說: “據我的了解,陳同佳他自己很希望去台灣,爲所做的事情負責,整件事情是中國台灣”不願意讓他去。我們要社會齊心,告訴台灣勿再政治操弄。”

港、台政府續就 “司法互助”爭拗不休。鄧炳強在親中媒體《香港01》同日專訪報道中,回應 “特區政府是否不接受司法互助”時,重申 “台灣就是中國壹部分”,台灣要求 “司法互助”隻是政治操弄。

陸委會:台灣並非中華人民共和國的壹部分

台灣陸委會回覆本台時逐點反擊稱,有關港府官員刻意在受訪時 “中國台灣”矮化台方,嚴正重申, “中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的壹部分,港府必須正視事實”,又直斥 “港府面對哀哀無告的受害家屬,不但不思協助,竟然還有興緻進行政治操作,我們實感不解與遺憾”。

陸委會再強調 “陳同佳來台投案絕非僅單純批出簽證,而是涉及台港雙方管轄權及相關公權力之行使”,基於證據的完整性及合法性不容被挑戰,港府仍應務實回應早先台方提出的司法互助請求”。

台灣法務部亦同時發出新聞稿,重申陳同佳案迄今仍由台灣士林地方檢察署依法偵辦中,陳已被通緝,再次稱陸委會向港府提出2次調查取證、1次遣送被告回台等請求,應在對等、尊嚴之基礎上,經由台、港政府司法互助去處理,以告慰被害人及撫平家屬之傷痛。

記者:李智智  責編:胡力漢 嘉遠    網編:瑞哲

$('#emailbutton0').show().css('visibility', 'visible



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130050508