2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

中國民營媒體日趨凋零 《財新網》被踢出網絡新聞稿源名單


2021-10-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月21日,據美國之音報道,中國政府星期叁(10月20日)公布新版《互聯網新聞信息稿源單位名單》,要求中國各新聞網站在轉載新聞時,必須將信息來源限製在這份名單之內,否則將會受到處罰。引人注目的是,這份新版稿源名單與2016年公布的舊版名單相比,所列新聞單位的數量大幅增加了將近4倍,但壹向被視爲中國境內少有的敢言媒體《財新網》卻沒有出現在新版的稿源名單之中。

中國國家互聯網信息辦公室公布的這份新聞稿源名單,涵蓋1358家稿源單位,其中包括中央新聞網站79家、中央新聞單位38家、行業媒體89家、地方新聞網站及地方新聞單位1072家,以及政務發布平台80家。

除了《財新網》以外,另壹家被移除的私營媒體則是由山東叁聯集團有限責任公司在北京創辦的《經濟觀察報》。

美聯社曾經通過電話和電郵聯絡《財新網》尋求評論,但是未獲回應。

在海內外享有壹定信譽的《財新網》由中國著名媒體人胡舒立創辦,是中國境內極少的非官方媒體之壹。其獨立敢言的報道風格在業界也廣受好評與尊敬。《財新網》曾經在中國新聞界大出風頭,壹方面多次對官員腐敗和汙染問題做過深入的調查報道,另壹方面也曾在其報道中觸及中國社會對政府以及政府政策不滿等敏感內容。

胡舒立本人2005年在接受紐約時報采訪時曾經說過,她會探索中國新聞業的各種可能性,但不會越界。

今年10月2日中國國慶期間,胡舒立據報突然在微博上發布壹條配有豬頭照片的貼文。貼文說,“豬頭不受待見,與人們的觀念很有關係。背負着這等惡名,壹般人誰還願意在餐桌上與其建立戰略夥伴關係。”

此貼壹出,各界嘩然,因爲“豬頭”常常被海外媒體和時評人用來影射譏諷中國國家主席習近平。儘管胡舒立很快將貼文刪除,但是潑水難收,影響顯然已經造成。加拿大時評人文昭就曾向美國之音表示,胡舒立之所以敢如此冒天下之大不韪嘲諷習近平,就是因爲她已經看到《財新網》氣數已儘,因此是在極度憤怒中的壹種表達。

中國國家網信辦在公布新版稿源名單時曾表明,新版名單在更新時將舊版名單中“不再符合條件、日常表現不佳、缺乏影響力”的單位移除,以維護名單的嚴肅性與公信力。

《財新網》和《經濟觀察報》被從網信辦新版稿源名單中移除後,暫時還不影響兩家媒體的日常運作。民衆還是可以上這兩家媒體的官網浏覽或直接閱讀各自的報道。但是這兩家媒體的報道或文章卻不能被中國其他媒體轉載,也不能再出現在新浪等中國互聯網平台上。

中國政府對媒體和輿論的管控從來都無所不用其極,除了對境內媒體進行嚴格的限製和審查外,還將幾乎所有的西方媒體拒之於國門之外。中國網民隻有通過特殊的軟件翻牆,才有可能在網上接觸到西方媒體的新聞和文章。

美國之音星期叁在報道中國網信辦公布新版稿源名單壹事時曾說過,中國政府對民衆了解和傳播新聞或信息之權利的管控真可謂“沒有最嚴,隻有更嚴”。

10月8日,中國國家發展和改革委員會公布經修訂的新版《市場準入負面清單(2021年版)》,征求社會意見,其中關於“非公有資本禁止違規開展新聞傳媒相關業務”壹項,引起中國國內外媒體以及媒體投資人和從業者的關注。

負面清單規定,非公有資本不得從事新聞采編播發業務,不得投資設立和經營新聞機構,不得經營新聞機構的版面、頻率、頻道、欄目、公衆賬號,不得引進境外主體發布的新聞,不得舉辦新聞輿論領域論壇峰會和評獎評選活動。

這份負面清單壹經公布,連中國國內的網民都哀歎已經受到強烈壓製的中國媒體自由度的進壹步衰退。有匿名網友說,“限製媒體,導緻輿論失真,最後導緻層層政策都偏差加碼,對老百姓傷害就大了。”

彭博社(bloomberg)引述新加坡第壹聯合夥伴公司(ufp)亞洲研究部主任賈斯汀∙唐(justin tang)的話說,中國政府將《財新網》從稿源名單中移除,表明“新聞媒體無論聲譽多麽好,都必須與政府保持壹緻才能繼續享有權益。”“任何媒體都不能在黨之上,”唐說。

阿裏巴巴旗下的螞蟻集團2016年曾經向《財新網》投資數千萬人民幣。但是根據10月12日網易科技報道,螞蟻集團已經賣掉其所持有的全部財新股份。目前,螞蟻集團已經從財新股東名單上消失。

彭博社引述壹位匿名人士的話說,《財新網》被從中國政府的稿源名單上除名後,目前面臨的最大危險就是壹些廣告商從這件事情上揣摩上意,對財新的地位產生疑慮,從而減少對它的資助和支持。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 关于新冠变种奥密克戎新的三个关键问题 目前数据仍不足
  7. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  8. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  9. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  10. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  11. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  12. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130043556