2021年12月04日 星期六
農曆辛醜年 冬月初一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平收繳中共高層“集體金庫” 王岐山人馬遭“清零” 海航重組


2021-10-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月24日,據《自由時報》報道,中國領導人習近平將王岐山人馬從海航集團徹底清除後,機場闆塊及航空主業都已找到“接刀人”,海航似乎快要復活了。海航集團23日宣布通過破產重整計劃草案,這是目前爲止中國史上最大的破產重整案。有學者表示,海航是中共高層權貴的壹個“集體小金庫”,習近平的政治對手江澤民家族也擁有海航的秘密股權。

海南省高級人民法院公佈10月23日公告,海航所屬300多家企業破產重整方案全數獲準。

中國海航負債總額高達1.2兆人民幣(約新台幣5.2兆),自2020年2月29日破產重組聯合工作組進駐拆彈以來,2021年2月10日,依法進入重整程序,航空闆塊、機場闆塊、金融闆塊、商業及其他闆塊各自獨立運營。

目前海航集團各版塊的接刀手浮出水面,機場闆塊戰略投資者塵埃落定,交由海南省國資,航空主業戰略投資人爲遼寧方大集團,未來可能成爲控股股東。

至於海航聯合創辦人陳峰等12位原始股東及慈航基金會股權則全數“清零”,淨身出戶。海航董事長陳峰和首席執行官譚向東也在9月24日因涉嫌犯罪在海南省被警方拘留。

陳峰曾是王岐山助手,兩人關係匪淺是公開秘密,加上海航背後水很深,涉及中共多方權貴利益,外界普遍認爲,習近平此番拿陳峰開刀,除施壓王岐山意圖明確外,也是對其他權貴釋出警告。

中共將海航集團徹底清洗壹波後,原本快要沉沒的海航似乎有重生跡象。海南省高級人民法院今日公佈對海航各重整計劃草案表決核查的結果,海航集團及相關企業破產重整案的各重整計劃(草案)均已獲得表決通過。

根據資料,通過破產重整方案有《海南航空控股股份有限公司及其10家子公司重整計劃(草案)》、《海航基礎設施投資集團股份有限公司及其20家子公司重整計劃(草案)》、《供銷大集集團股份有限公司及其24家子公司重整計劃(草案)》及《海航集團有限公司等321家公司實質合併重整案重整計劃(草案)》。

海航是中共高層領導人的集體小金庫

另外,據《新唐人》報道,不少評論人士認爲,海航破產及其董事長陳峰被抓,背後涉及中共內部的權力鬥爭。

早在2018年8月11日,北京大學前經濟學教授夏業良透露,有很多消息來源說,海航其實就是中共高層領導人的壹個集體的小金庫,不是個人的,也不是壹個私人家的。

他說,壹年前有消息人士告訴他,“很多高官包括江澤民的孫子江志成都擁有海航的股權。”

夏業良表示,這個消息的可靠性非常高,因爲消息來源也是國內貪官集團中的壹員,經常來美國。他透露了很多消息,除江志成外,曾擔任海南省省長、省委書記的衛留成和前海南省省長劉劍鋒都持有海航股份。

他說,海航是劉劍鋒力主成立的國企,成立之初海南省政府出資2000萬人民幣,後來金融大鳄索羅斯投資了兩叁千萬美元,這是第壹筆外資。之後,海航經過10多年的演變、引進外資,它的股權就變得非常復雜。

至於什麽時候海航從國企變成了壹個私營企業,夏業良表示,這正是壹個秘密,外界不清楚是哪壹年、在什麽情況下、爲什麽要把海航變爲了私人企業,這些都是個謎。

如今,海航破產重整,等同於這個集體小金庫已被習近平當局收繳。

海航與江派關係密切

公開資料顯示,時任海南省省長劉劍鋒,在1989年交給陳峰1000萬元,開始籌備成立海航,壹年後陳峰任省長航空事務助理,專門主導海航工作。

劉劍鋒曾是江澤民的舊部,江澤民1983年6月至1985年6月任中共電子工業部部長時,劉劍鋒從1984年至1988年任電子工業部副部長兼紀檢組組長。

海南省前省委書記衛留成,與江派曾慶紅、週永康都被指是“石油幫”的人馬。

衛留成曾長期在長慶油田工作,曾任中海油總經理、黨組書記兼中國海洋石油有限公司董事長、首席執行官。有報道說,他是曾掌控石油係統的曾慶紅的親信。

江澤民的“軍師”曾慶紅2006年曾專門視察海航,會見了董事長陳峰並與之合影留念,陳峰還向時任政治局常委、中共國家副主席曾慶紅副贈送了“飛機模型”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  7. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  8. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  9. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  10. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  11. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211204115549