2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

《玻璃心》10天流量破1600萬 黃明志回應:因很多人覺醒


2021-10-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月25日,據《法廣》報道, 馬來西亞華裔歌手黃明志創作演唱的“玻璃心”從10月15日發布到25日,上架10天在影音頻道YouTube已破1600萬次觀看。黃明志感謝所有喜歡這首歌曲的朋友說:“相信這首歌會破億萬點閱,得到大家的喜歡很開心”。

黃明志25日在臉書上謙虛地表示,“玻璃心”沒那麽厲害,而是很多人已覺醒;歌曲雖是他創作,但完成後不僅代表他,是代表每個喜愛它的聽衆心中反射和共鳴。喜愛的人越多,代表共鳴程度越大,那是大勢所趨。

“玻璃心”MV以粉紅色爲主調拍攝,雙關語的歌詞被認爲在暗諷中國,歌曲上架後,不隻作品在中國QQ音樂、網易音樂雲、酷我音樂及騰訊視頻等平台遭下架,黃明志和陳芳語微博帳號也“被消失”。但在中國大陸以外的華語世界,神曲“玻璃心”得到無數點讚留言,引發熱烈討論。

黃明志25日在社群網站臉書(Facebook)表示,如果他單純爲賺錢,肯定會選人或錢相較多的地方,但對他來說,很多事不是用錢衡量,“如果要我放棄創作自由和理想,那等於違背自己身爲創作人的初衷,那我甯可不要”。

黃明志說,有人說他靠炒話題、騙流量賺錢,這種說法隻代表不了解這行規矩,“我運用創作的方式,對抗腐敗政權,對抗司法已經很多年了”。他每次被抓、被告或被關,除台面上、台面下要花非常多錢,所有本來談好的廠商都會離去,失去很多工作。

黃明志表示,人身自由被監管、精神被折磨,週圍對他敬而遠之,但他不是政治人物,做這些不會吸引選票,不會對他的行業前途有任何幫助,甚至還要失去擁有的壹切。

黃明志說,對方壹次又壹次關他,目的是要他屈服,以後乖乖聽話,而如果粉絲變多,其實可用於賺更多錢,冷漠看待壹切,“但我反而想著要如何運用粉絲效應去影響更多人來反抗鐵拳。因爲我知道,當妳對鐵拳默不吭聲,便等於在慫恿和助長,有壹天,鐵拳遲早會打在妳頭上,每個人都逃不掉”。

黃明志表示,在那麽多質疑他人品的聲浪中,還是感謝有人看見他的付出並肯定,相當感動。提及“玻璃心”的發想靈感,黃明志告訴中央社記者,他的創作都源自生活,平時在網路社群分享音樂作品時,常有網友糾結壹個小細節就無限放大,讓他覺得很有趣。

黃明志說:“透過這些經驗有了想寫這首歌的想法,歌曲推出果然大家很有共鳴,謝謝大家支持。要跟大家分享,我們每天都會碰到玻璃心的人,要好好呵護他們,該道歉的道歉,讓生活更美好。”

神曲“玻璃心”引發許多討論,台灣藝人陳嘉行“焦糖哥哥”表示,過去許多人抱着西向賺錢的中國夢,選擇對中國“小粉紅”行爲視而不見。近年中國官方更縱容“小粉紅”、“五毛”線上線下四處出征、鬧事。“但他們忘記全世界的人越來越文明,對這樣野蠻的行爲,隻會越來越反感。”

陳嘉行認爲:音樂人,尤其是唱嘻哈音樂者,面對社會不公不義、極權壓迫,壹句抗議歌詞都不敢說或寫,才是愧對音樂。“我不賺妳們中國人的錢,把是非黑白的聲音與價值觀表現出來,反而更受歡迎。”

陳嘉行開玩笑說:“辱華會上瘾,做過壹次後,發現根本沒有什麽好怕的,我相信這種歌曲會越來越多,尤其在台灣或馬來西亞的市場就夠自己吃飽,妳辱華反而更有收視率、更有流量,甚至有知名度和收入,去中國工作則動不動就要道歉,被找麻煩。”

陳嘉行還表示:生在台灣本身就是辱華,“活著也是辱華,對我來講,妳想當自由自在的人,勢必就會辱華,那妳辱久了就會習慣,早辱早享受,台灣言論自由真的很棒。”

2019年曾經與黃明志合作“鬼島”的饒舌歌手大支則告訴中央社記者,他認爲黃明志的“玻璃心”沒有刻意挑起敏感神經,隻是傳達出大家的普遍感受。中國就是很玻璃心,什麽也講不得,壹講到比較敏感的事情,就會玻璃心碎壹地,黃明志隻是把這個形象講出來而已。而“網路上有壹句很有名的話,妳終究都要辱華,爲何不現在就辱?”

“玻璃心”竄紅後,不少評論認爲:黃明志和陳芳語的骨頭格外的硬,而且他們不但骨頭硬還站着把錢掙了。在加拿大的著名自媒體人文昭認爲:“玻璃心”的成功代表表達真情實感的諷刺創作是大有市場的,對娛樂圈也是很好的示範。二、叁線有才華的藝人、創作歌手想要擠進中國市場,現在機會變得更加渺茫,“要受到越來越多的政治禁忌的束縛,同時市場又變得越來越不友好,那就不如反過來利用眼下的機會,像神曲‘玻璃心’這樣”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. LV首位黑人艺术总监因“心脏肉瘤”离世 仅41岁 时尚圈哀悼
  2. 王岳伦微博官宣与李湘离婚消息 瞬间秒删 出轨开房被抓包
  3. 洗米华被批捕 艺人经纪公司澄清称与“泰洋川禾”无任何关系
  4. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  5. 10年婚姻汪小菲几乎“净身出户” 房子孩子都归给大S了
  6. 汪小菲惊爆在北京早有新欢 大S称离婚“冰冻三尺非一日之寒”
  7. 离婚!大S徐熙媛与汪小菲宣布正式解除婚姻关系 11年情断
  8. 彭帅在万人注目下投入黑洞 迷失在权色、婚外情、性羞耻中
  9. 梅根出乎意料亮相艾伦秀 手舞足蹈“哭穷” 又要曝王室猛料?
  10. 《玻璃心》创作人黄明志: 自由不靠别人施舍 要自己去争
  11. 彭帅失踪事件发酵 国际关注 日本网球一姐大坂直美发声力挺
  12. 日本真子公主长发飘飘随丈夫飞往纽约 一室公寓内景曝光

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130035238