2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

中國面臨新壹輪疫情 封城抗疫的成效與可持續性受考驗


2021-10-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月25日,據美國之音報道,由於出現新型冠狀病毒疫情,內蒙古額濟納旗宣布從星期壹(10月25日)零時起實行封城。與此同時,包括北京在內的中國十幾個省市正在采取疫情防控措施,嚴格限製旅行。中國當局對疫情采取嚴厲的零容忍措施招緻廣泛民怨,其可持續性和有效性正在受到越來越嚴重的考驗。

內蒙古額濟納旗當局發出的禁止出門的公告說,“自2021年10月25日零時起,將對廣大居民和遊客實行足不出戶(店)的居家抗疫措施,如有異常,請及時報告社區、酒店或旅行團負責人。不聽勸阻擅自外出並造成嚴重後果者,將依照法律法規嚴格追究民事、刑事責任。”

早些時候,由於發現少量新增病例,北京市、甘肅、甯夏和貴州等省市的人被禁止參與跨省市旅遊。中國各地跟旅遊相關的鐵路客運服務被叫停,因爲有關當局認爲病毒在旅遊團中傳染迅速。

中國當局在2019年年底和2020年年初,也就是在疫情最開始的時候對疫情實行隱瞞,並對網民相互提醒防備疫情的帖子實行嚴密的封殺。當局同時在疫情爆發地舉辦盛大的慶祝農曆新年的“萬家宴”活動以顯示天下太平,疫情不是大問題。

幾天之後,在疫情大爆發、武漢當局不得不宣布人類曆史上空前規模的封城措施幾個小時之後,中國國家主席習近平面向全國發表慶祝農曆新年的電視講話,習在講話中不提武漢,不提疫情,不提封城。

在疫情從中國傳出成爲世界性災難之後,中國當局又采取了極端嚴酷的疫情防控措施。截至目前中國是全世界唯壹的壹個爲了防止病例輸入而全面阻止自己的公民返國的國家,也是全世界唯壹的壹個以疫情防控爲名禁止疫區病患者外出尋求醫療援助的國家。

在實行封城的地方,衆多的人抱怨食品、藥品、醫療服務得不到起碼的保障。中國政府爲此采取的有力應對措施之壹是禁止中國媒體報道這類新聞,並全面封殺中國網民通過網絡提出的抱怨和求助信息。

眼下,中國當局的這種疫情防控措施的有效性和可持續性受到越來越大的考驗和懷疑。美國彭博通訊社報道說:“中國逐步升級的防控措施凸顯出中國嚴密的防控高傳染性德爾塔病毒變種的舉措也面臨挑戰。中國是全世界唯壹的依然緻力於消滅病毒地方傳播的國家,而新加坡和澳大利亞等先前堅決實行疫情零容忍的國家已經轉而將疫情視爲地方病。

“今年5月,中國撲滅了突破其嚴密的邊控進入中國的德爾塔病毒變種。但7月和8月出現的疫情最終擴散到半個中國,迫使當局切斷疫情熱點的交通,並使當地人多次接受檢測以把新增病例降低爲零,但最終還是出現了新的病例群。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 关于新冠变种奥密克戎新的三个关键问题 目前数据仍不足
  2. 世卫称新冠变异毒株Omicron或构成“非常高”的全球风险
  3. 澳洲证实检测到两例Omicron变体 都种过疫苗 目前无症状
  4. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  5. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  6. 美国FDA表示默克新冠口服药有效 专家下周审议其他安全问题
  7. 南非通报变异毒株却遭受旅行限制惩罚 发声明暗示“想不通”
  8. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  9. 波罗的海三国议员团抵达台湾访问 台湾分享抗疫心得经验
  10. 未来还会有全球疫情 世界各国代表将聚会商讨制定大流行条约
  11. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  12. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130041738