2021年12月05日 星期日
農曆辛醜年 冬月初二
简体中文
登錄 | 注冊

台灣不是中國的回春“偉哥” 遭北京封鎖的主持人稱台灣像國家


2021-10-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月27日,據自由亞洲電台報道,曾諷刺習近平而遭北京封鎖的美國脫口秀主持人奧利佛,在節目中花了二十多分鍾介紹台灣復雜的曆史和現狀。他提到台灣看來像國家,國際間卻不敢說。多數台灣人選擇“維持現狀”,讓外人難以理解。奧利佛認爲,中國宣稱民族偉大復興要統壹台灣,但台灣不應該是用來讓中國“回春”的威而剛,未來前途應由台灣人決定。

由HBO製作,約翰奧利佛(John Oliver)主持的知名脫口秀節目“上週今夜秀”(Last Week Tonight)10月25日上線最新壹集節目,其中以22分鍾介紹台灣。

約翰-奧利佛說,10月初以來,已約有150架次共機侵擾台灣防空識別區,中國堅持擁有民選領袖及軍隊、憲法的台灣,是中國的壹部分。影星約翰-希南(John Cena)因爲說了台灣是第壹個看到“玩命關頭9”的“國家”,特地用中文錄影,向中國道歉。

點出台灣荒謬現狀 看似國家 誤稱國家須道歉 國旗須移除

約翰-奧利佛認爲,整件事情很怪異,而且非單壹事件!台灣是中國的敏感話題,這也是爲何電影“捍衛戰士”(Top Gun)裏,湯姆克魯斯(Tom Cruise)夾克上“中華民國國旗”被移除。知名服飾Gap必須爲了T恤缺少台灣的中國地圖道歉。

約翰-奧利佛回顧台灣400年曆史,曾被荷蘭、西班牙殖民,清朝統治後又割讓給日本,二戰日本戰敗,蔣介石在國共內戰戰敗撤退到台灣,當時台灣被西方視爲堅定反共的“自由中國”。實際在蔣家政權下,台灣經曆白色恐怖,直到解嚴後,台灣逐漸成爲充滿活力的民主國家,也是全球供應鏈主要生產者。

約翰-奧利佛提到,爲了不惹怒中國,台灣改用“中華台北”名稱參加奧運賽。此外,不隻企業及國際組織對台灣的態度如此,許多國家因中國因素,與台灣沒有邦交。美國也壹直以“戰略模糊”政策與台灣維持關係。

奧利佛指出,多數民調顯示台灣人民希望維持現狀,在中共威脅下,“目前安全的現狀能永遠維持下去嗎?”他不知道“模糊的維持現狀”是否是最好選擇,外人無法替台灣做決定;台灣2300萬人建設了自由民主的社會,他們有權以任何適合的方式決定自己的未來。

約翰-奧利佛的節目,每集在YouTube上線平均吸引500萬次點閱。台灣大學政治學係教授陶儀芬,接受自由亞洲電台采訪提到,約翰-奧利佛在美國自由派尤其年輕人中具有很大影響力,這對西方世界了解中國對台灣荒謬的日常現狀,是很正面的。

NBA球星援藏 美脫口秀主持人挺台 學者:愈多自由派意識中國霸道

陶儀芬提到,約翰-奧利佛過去也嘲諷過中國專製威權和對香港的管控。最近美國職籃NBA凱爾特隊中鋒坎特(Enes Kanter)聲援達賴喇嘛、西藏,嗆聲習近平。

陶儀芬說:“像NBA或奧利佛的脫口秀,在美國屬於自由派、左派年輕人文化,這就反映現在對中國在國際上霸道的行爲,有愈來愈多的人不以爲然。”

陶儀芬提到,尤其在美國政黨輪替、拜登上台之後,美國比較自由派的人,他們會更直接看到中國目前很多國際行爲上的問題。

陶儀芬說:“之前可能他們的頭號敵人是川普,就不會看到中國問題。現在已經不是川普執政了,在中美緊張關係上,他們比較會看到很多問題是中國的問題、是習近平的問題。”

陶儀芬說,節目也提到作家柏楊翻譯大力水手的漫畫講到“全國同胞們”,被蔣介石認爲影射他,遭判死刑,最後坐了八年的牢。不了解台灣曆史的美國人也會爲此震驚,台灣從威權走向民主,締造高科技、半導體產業,成就非凡。

陶儀芬指出,主持人最後表達立場對台灣也是非常正面的。“他認爲台灣不應該像冷戰時候,是美國用來對抗共產主義的防線,也不應該是中華民族偉大復興或是中華民族偉大回春要服用的威而剛、老先生不舉吃的壯陽藥。他覺得台灣的未來,應該由台灣2300萬人自己決定。”

民進黨籍基隆市議員張之豪接受自由亞洲電台采訪提到,過去美國偏自由派的媒體、智庫學者,重視美中之間的約定,將台灣忽略、邊緣化、當作美中關係的變數。這次約翰-奧利佛展現對台灣非常理解的立場,尤其過去夾在大國利益交涉和衝突的過程中被犧牲。展現前美國總統威爾遜1918年主張民族自覺、民族自治的精神,令他感動和訝異。

綠營民代:“穿西裝在立院打架”遠比以坦克車輾壓人民“民主”

張之豪舉例,奧利佛以“很有動力、很多元”,來形容台灣的民主,過往歐美的報導不會這樣強調。約翰-奧利佛把國民黨立委在國會丟豬內髒、打架,也視爲是台灣民主的壹環。

張之豪說:“台灣的人意見再不合,至多至多在國會裏丟東西、潑個水球,這與動刀、動槍、開坦克車上街頭,輾壓死人民,這兩個相比起來,當然希望所有的紛爭,都在立法院打壹架就沒事,因爲這才是民主,再怎麽樣妳是穿着西裝在立院裏面潑水打架,而不是在街上開着戰車輾壓人民。”

對比中國兩會數千人正襟危坐,張之豪說:“這就像以前甦聯的領袖的得票率都是百分之九十九以上。這種不是民主的和諧,妳空得到了和諧,但是實際上所有社會不同的聲音,都是在集中營解決、在戰車的鐵輪底下解決,所以說,妳到了人民大會堂裏面,當然是壹片和諧。”

約翰-奧利佛提到,台灣的總統蔡英文,在回答台灣定位這種問題也非常小心謹慎。她在受訪時說“台灣已經獨立,不需另外再宣布獨立”。對西方世界來看,台灣就像是個“國家”,但爲何會出現這些有違常識的情況?爲什麽壹個民選總統對自己“國家”用字要這麽謹慎?

多數台灣人爲何作出“不選擇的選擇”?西方人感到有違常理

張之豪說:“中國人民的心、感情太容易被傷害,隨便發生什麽事、隨便用錯了什麽字,用了他們不喜歡聽的字,中國人民感情被傷害,就可以是中國拿來發動戰爭的借口。因此台灣在巨獸旁邊,如履薄兵。從蔡英文要多麽謹慎,就可反證台灣面臨多不理性、瘋狂不受控製的霸權國家鄰居。”

張之豪表示,約翰-奧利佛提到:“台灣大部份的人想維持現狀,壹定會讓人覺得好奇、覺得奇怪,爲什麽妳會做了壹個“不選擇的選擇”?維持現狀好像是我對台灣走向獨立,或走向被中國並吞,這兩選項,我都不選。”

張之豪說,字面上看來沒有做選擇,實際當他說要維持“現狀”的時候,就是回到了蔡總統說“我們現在是事實獨立”的現狀,因爲宣布“獨立”被威脅會成爲中國開戰的借口,甯可不宣布,以免誤觸扳機引發爭端。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  8. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相關文章

  1. 洗米华被逮捕让北京权贵人人自危 习近平打击江派的步骤
  2. 郭台铭:元宇宙概念至少还需5到10年才能落实 投机太多
  3. 中国政府力推冬奥会使用数字人民币 背后真正动机何在?
  4. 习近平授意手下让民众接受苦日子 李稻葵公开唱衰中国经济
  5. 塔利班开始报复 草率处决前安全部队成员 美国等国发谴责
  6. 习近平被迫开始准备接班人 关系中共兴衰 高层选人新标准
  7. 香港中小学均现退学潮 中学生离港增96% 教师离职升98%
  8. 美国最新研究 新冠变种奥密克戎或源自普通感冒和艾滋病毒
  9. 政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层
  10. 俄罗斯在乌克兰边境集结大量兵力 炸弹将引爆 详解两国恩怨
  11. 乌克兰局势紧张 战争一触即发 拜登与普京7日举行视频会议
  12. 习近平与普京抱团 中俄关系是1950年来最牢固时期 能走多远?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211205062020