2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

“河南艾滋血禍事件”的“吹哨人” 拯救上萬人被開除後赴美


2021-10-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:華夏文摘

2019年9月21日,在美國猶他州壹所普通的醫院裏,壹個59歲中國婦女因心髒病發作默默去世。她的死,在世界上沒有掀起任何壹絲波紋,仿佛她從來就不曾來到過這個世界。她叫王淑平,與李文亮壹樣,曾經是壹名醫生,同時她還是20多年前“河南艾滋血禍事件”的“吹哨人”。

01被遺忘的“吹哨人”

與李文亮去世後引發萬民同悲,官方祭奠的結果完全不同的是,王淑平醫生去世後,沒有任何人爲她祭奠,除了親友外沒有任何人爲她悲傷,國內媒體沒有半個字的報道,甚至沒有任何人爲她“正名”。

因爲敢說真話,勇於揭露河南盛極壹時的“賣血經濟”中壹個可怕的安全漏洞——艾滋病病毒和肝炎病毒攜帶者賣血。王淑平工作沒了,婚姻破裂了,幸福消失了,甚至被迫流落海外,但換來的是成千上萬人的生命。

臨終前壹個月,王淑平還向親友們坦言:我當年沒有考慮個人命運。

02“吹哨”的後果很嚴重

1991年,王淑平31歲,生活甯靜,家庭幸福美滿。對壹個女人來說,或許正是她所需要的生活吧。

但壹件事情的發生,徹底改變了她的生活,也讓她由此開始了多災多難的命運。

彼時,王淑平在河南週口地區衛生局下屬的某血站工作。不久,她發現當時在河南盛極壹時的“賣血經濟”中存在着壹個可怕的安全漏洞——艾滋病病毒和肝炎病毒攜帶者賣血,由於沒有任何預防汙染、交叉感染的措施,血站的血液製品受了汙染,然後又通過不同渠道傳染給健康的獻血者和更多無辜的健康民衆。

更可怕的是,當地還存在很多沒有任何衛生資質的民間私人血站,壹個會計、兩個護士、幾個針管、幾瓶酒精,把牛棚改造壹下,就成了人們趨之若鹜的“采血點”。

出於高額利潤的關係,這樣的“黑血站”還像雨後春筍壹樣在各地越冒越多。有人統計過,1993年,僅駐馬店地區就有33個。

1991年間的河南週口地區,經濟尚不發達,很多急需用錢的村民,就通過賣血這壹途徑去完成對金錢的需求,這種現象在當地比較普遍。

許多人賣血求生,但對這個過程中的病毒感染危險沒有絲毫概念。無論是官辦的還是民辦的血站,都沒有肝炎和艾滋病毒排查機製.

這是壹個巨大的漏洞,必須得堵上,要不然將會有成千上萬的人在不知不覺中被感染上艾滋病和肝炎病毒,會害死很多人的。王淑平這樣想。

隨後,王淑平成立了壹個臨床檢驗中心,挂靠在衛生局,財務自理,主要工作是篩查血液樣本。很快,她又發現壹個更爲恐怖的漏洞:壹位艾滋病毒攜帶者曾在4個血站賣過血。

這個發現太驚人了,出於職業的道德感和良知,王淑平將此發現寫成了詳細的報告,請求各血站排查艾滋病毒攜帶者。

有人提醒王淑平,這樣做不怕給自己惹麻煩嗎?

但王淑平已經顧不了這麽多了。作爲醫生,她覺得首先考慮的應該是病人和公衆的利益,所以決定爲感染丙型肝炎病毒和艾滋病毒的無辜的人站出來。

但結果是被有關方面被告知:太費錢。

事情就此不了了之。

後來,王淑平又從收集到的400多份血液樣本中發現,超過10%有艾滋病毒。

工作越久,良心越受煎熬。但王淑平隻是個“小人物”,她根本無力改變這種讓人痛心的事實。而且,她還明白,自己的行爲還涉及到權力金錢和無錢無勢者之間的衝突。

1995年12月,王淑平最終做了壹件在很多人看起來是“大逆不道”的事:她將血站中存在的各種安全隱患和血色漏洞寫成了詳細的調查報告,上交到週口地區衛生局。

其結果,很失望。

王淑平期待中的有關部門快速采取雷霆並沒有如期而來。此刻她才明白,有的人明明還活着,但良心早已變黑了。

王淑平不甘心也不忍心看着越來越多的無辜者繼續遭受“血禍”的毒害。次年,她又把調查報告和檢測數據上交衛生部。

王淑平的“吹哨”,後果很嚴重。

她最終被開除公職。她當時的丈夫在衛生部門工作,因爲妻子“吹哨”揭露“血禍”,在機關也受到排擠,最後兩人離婚。

03孤身壹人流落江湖

1996年,王淑平的“吹哨”終於見到了成效,在上級有關部門的重視下,國內各地所有的血站都被關門整頓。

血站恢複工作後,增加了抽血前必須查驗艾滋病毒(HIV)這壹項。將有多少人因此而免於無辜感染艾滋病病毒?這個數字無可估量。

但這些,已經和王淑平無關了。

沒有鮮花,沒有掌聲,沒有榮譽。有的是淒涼的孤身壹人流落江湖。

其時,網絡在中國剛剛起步,所以,也沒有人知道,在血站被整頓增加查驗艾滋病毒(HIV)這件事情的背後,還有着這樣壹位被開除工作,被離婚,被流落江湖的“吹哨人”。

此處不留姐,自有留姐處。

2001年,王淑平隻身壹人移居美國,英語名叫Sunshine,意思是陽光。

就在那壹年,華中地區艾滋病危機獲得承認,至少XX萬人在血站賣血後感染艾滋病毒,其中河南是艾滋病毒疫情最嚴重的壹個省。政府後來爲此專門開了壹家專科醫院,治療與艾滋病相關的病患。

多年後,王淑平和美國人蓋瑞・克裏斯滕森(Gary Christensen)結婚,到鹽湖城定居。她則在猶他州大學當研究員。

就在王淑平去世前不久的壹天,她在接受《女性時光》節目采訪回憶這個事情的時候談了壹件事情:有壹個地方衛生官員在壹次公共衛生工作會議上公開抱怨,說哪個家夥那麽大膽,居然把這事報告到中央。我站起來說,報告是我寫的,我是女人。

04她爲蒼生吹過哨

她在衆人都在酣睡或者裝睡的時候,獨自壹人吹響了“血禍”的哨子,然後承擔了不該承擔的後果。

王淑平之悲,何嘗不是時代之悲。

妳們可曾想過,那些爲我們負重前行的吹哨人,他們其實也如妳我壹樣,是幼子的父母、是老者的兒女、是愛人的肩膀。他們爲這個社會祭獻了生命和前程,他們那小小的家庭又獲得了什麽?

我更希望我們每個人都能記住,在壹次次公共事件的背後,總有壹些人,在用點燃自己的方式,照亮了那龌龊的黑暗。

如果萬壹妳們被身上的癰瘡疼醒了,我希望妳們能記住這句話。

我希望從今天起,我們每個中國人都應該在心裏記住王淑平這個名字,她更應該被記載在曆史上。

王淑平的墓碑上更應該增加這樣壹句墓志銘:她爲蒼生吹過哨。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 关于新冠变种奥密克戎新的三个关键问题 目前数据仍不足
  2. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  3. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”
  4. 澳洲证实检测到两例Omicron变体 都种过疫苗 目前无症状
  5. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  6. 美国FDA表示默克新冠口服药有效 专家下周审议其他安全问题
  7. 南非通报变异毒株却遭受旅行限制惩罚 发声明暗示“想不通”
  8. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  9. 未来还会有全球疫情 世界各国代表将聚会商讨制定大流行条约
  10. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  11. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  12. 不隐瞒是好样的 布林肯称南非透明分享变种信息是世界楷模

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130042817