2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

中國新《陸地國界法》充滿敵意 預示隨時對鄰國準軍事行動


2021-11-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月6日,據美國之音報道,在未來與外國實體,無論是印度政府、阿富汗難民還是緬甸反政府武裝組織發生任何邊界衝突時,中國有了壹個新工具可以使用。

10月23日宣布的新陸地國界法授權使用武器來阻止“非法”越界,並列出了中國當局禁止這些越界的理由。

學者們說,這部法律似乎旨在使沿着22117公裏的邊境線采取的軍事和武裝警察行動合法化,同時警告其他國家不要試探中國在任何主權爭端中的決心。

傳統基金會的高級研究員成斌(Dean Cheng)在2021年5月的壹項研究中表示,中國過去曾執行過類似的法律,主要是爲了質疑其他國家挑戰中國主權的任何活動的合法性。此類法律涵蓋台灣、香港和南中國海週邊國家。

“北京現在正在采用它在南中國海成功采用的法律手段,爲其領土擴張提供法律掩護,” 2011年出版的《中國和印度:大國競爭對手》(China and India: Great Power Rivals)壹書的作者莫漢·馬利克(Mohan Malik)說。“這顯示,中國的國內法現在淩駕於雙邊協議、既定準則和國際法之上。”

多重威脅,多部法律

因咄咄逼人宣示海上權利主張而惹惱了幾個鄰國的中國有理由對幾處陸地邊界感到擔憂。

中國官員正密切關注緬甸少數民族反政府武裝組織與這個東南亞國家的軍政府之間的戰鬥是否會蔓延。

學者們說,塔利班今年8月接管阿富汗給中國帶來了另壹個擔憂,中國擔心大量的難民或伊斯蘭極端分子會越過兩國不長的山區邊界。

與此同時,北京衛生官員正在密切關注所有與14個國家接壤的邊境,以尋找任何可能攜帶導緻新冠病毒的人。

中國還與印度有兩塊領土爭端,雙方爲此曾在2017年和2020年向爭議地區派遣軍隊。

再往前追溯,在1970年代,中國還與越南打了壹場邊境戰爭,並在1969年與前蘇聯發生了小規模衝突。

中國的其它新立法包括今年早些時候通過的壹項法律,該法律正式規定北京方面可以動用海警捍衛其在南中國海有爭議的領土主張,另外還在2020年通過了針對香港的《維護國家安全法》。港版國安法禁止在這個前英國殖民地進行顛覆活動。2005年的《反分裂國家法》讓人們注意到,北京堅持認爲,自治的台灣應該納入中國旗下。

阿富汗、印度和緬甸

胡志明市社會科學與人文大學國際研究中心主任阮成忠(Nguyen Thanh Trung)表示,新的邊界法可能預示着針對其他國家的準軍事行動將隨需要而展開。“我認爲中國可能不會使用軍事力量,但他們可以使用某種強大的力量,比如……他們在南中國海正在采取的行動——準軍事或海警——他們有裝備齊全的武器,” 阮成忠說。中國正在與文萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南有爭議的海域建造熱帶小島。

新德裏政策研究中心的戰略研究教授布拉馬·切拉尼(Brahma Chellaney)表示,中國正在特別利用《陸地國界法》作爲對抗印度的“槓杆”。印度和中國在喜馬拉雅山區高地展開的邊界對峙持續了17個月,引發了緻命的衝突。

“這項法律給中國近年來在其陸地邊界,特別是在喜馬拉雅山區采取的強勢和擴張主義行動給與了認可,” 切拉尼說。“這些行動是在中國努力重新劃定南中國海和東中國海海上邊界的基礎上采取的。”

學者們說,阿富汗人逃往新疆地區的威脅,再加上緬甸少數民族反政府武裝因2月後的政變而向北進入中國的擔憂,讓中國特別緊張。新疆是壹個以穆斯林爲主的地區。中國四年來壹直試圖遏製維吾爾人的不滿。

曼谷朱拉隆功大學政治學教授提塔南·蓬蘇迪拉克(Thitinan Pongsudhirak)說,阿富汗和緬甸是中國最大的邊境威脅,儘管不是唯壹的威脅。

“新的國界法……目的是在壹個更具敵意的安全環境中捍衛和保障中國的邊境,” 蓬蘇迪拉克說。“我認爲,對中國來說,這是壹個前所未有的不安全時期。”

這位教授補充說,中國希望在12月開通壹條鐵路之前,在中國與老撾的邊境“鞏固”中國的影響力。

無人機、漂浮物和解放軍

新的國界法說,由於災難或“安全”威脅,國家可以封控邊境、關閉口岸。它說,軍事人員將對外國軍隊的任何“非法越界”作出回應,而武警部門可以處理其他的越境。

該法規定:“任何組織或者個人不得在陸地國界附近通過聲音、光照、展示標示物、投擲或者傳遞物品、放置漂流物或者空飄物等方式從事危害國家安全或者影響我國與鄰國友好關係的活動。”

但這個法律也明確規定,中國政府“堅持平等互信、友好協商的原則,通過談判與陸地鄰國處理陸地國界及相關事務,妥善解決爭端和曆史遺留的邊界問題。”

中國陸地邊界法的大部分都明確規定了包括中國人民解放軍在內的政府機構應該處理哪些方面的邊境工作。

蓬蘇迪拉克說,這種語言也可能反映了中國政府內部的“官僚和機構間的衝突”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相關文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201094824