2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

江蘇國安官員徐延軍被引渡至美受審 經濟間諜罪名成立


2021-11-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月6日,據美國之音報道,俄亥俄州辛辛那提的壹個聯邦陪審團星期五(11月5日)裁定,壹名被引渡至美國受審的中國國安官員盜竊美國多家航空航天公司商業秘密的罪名成立。他被指控的罪名包括試圖竊取有關飛機引擎風扇專有技術。

美國政府指稱,中國江蘇省國安廳的副處長徐延軍(譯音,Yanjun Xu)至少從2013年12月起就開始招募在航空技術公司工作的專家,這些公司包括位於辛辛那提地區的通用電氣航空(GE Aviation)。江蘇國安廳隸屬於中國國安部,這是壹個情報和安全機構。

“壹名正牌情報官因經濟間諜而被定罪,這凸顯商業秘密是中華人民共和國政府將其產業現代化的計劃的壹部分,”美國司法部負責國家安全司的助理部長馬修·G·奧爾森(Matthew G. Olsen)在司法部星期五發表的聲明中說。“但是這次定罪還表明,在中國或任何國家試圖竊取而不是研發關鍵技術之際,美國不會袖手旁觀。相反,在我們的盟友的支持下,我們將繼續調查、起訴並追究那些試圖非法竊取美國智慧的人。”

“陪審團今天在這裏做出了有罪裁決,讓徐爲其經典的間諜手法承擔責任,”負責包括辛辛那提在內的俄亥俄南區的代理聯邦檢察官維帕爾·J·帕特爾(Vipal J Patel)在司法部的聲明中說。“徐串謀爲中國政府從事經濟間諜活動,他試圖竊取在行業居領先地位的美國航空技術公司的珍貴創新和商業秘密。”

“這是中華人民共和國由國家讚助的經濟間諜,目的在於竊取美國技術,使美國人失業,”聯邦調查局負責反間諜處的助理局長小艾倫·科勒(Alan E. Kohler Jr.)在司法部的聲明中說。“對那些仍不相信中華人民共和國的真正目標的人來說,這壹事件應當讓人警醒;他們正在竊取美國技術,以使他們的經濟和軍隊獲益。聯調局正在與超過50家美國政府機構合作,分享信息和調查資源,以製止中華人民共和國的非法活動。”

司法部的聲明說,根據法庭文件和在法庭出示的證據,至少從2013年12月開始,徐延軍利用多個化名把目標對準美國及海外的具體公司,這些公司都是航空技術領域公認的領軍者。檢察官說,徐延軍以及他人聯絡這些公司的專家,提出願意支付費用,請他們以到大學辦講座的名義來中國。

根據星期五的定罪,壹項具體案例是:徐延軍試圖爲中國政府竊取與通用電氣航空公司有關的複合材料飛機引擎風扇。這是世界任何其他公司都未曾複製的技術。

司法部的聲明說,通用電器航空的壹名雇員在2017年3月收到去中國壹所大學做報告的邀請,兩月後成行,並被介紹與徐延軍相識。徐延軍和其他人爲這名雇員支付了旅費和生活費。

司法部說,2018年1月,徐延軍向該雇員索取“係統規格、設計流程”信息。通用電氣航空與聯調局合作,該雇員在公司配合下,通過電郵從公司向他寄去兩頁文件,並標有披露專有信息的警告。

根據司法部的聲明,2018年2月,徐延軍與該雇員開始討論趁該雇員出差的機會在歐洲見面的可能性,並要求該雇員寄壹份公司發給他的電腦的文件目錄拷貝給他。徐延軍4月1日前往比利時與這名雇員見面並在當時被捕。

徐延軍於當年10月從比利時被引渡至美國。他辯稱無罪,並接受陪審團審判。

他是第壹位被引渡至美國接受審判的中國政府情報官。

2018年9月和10月期間,美國政府宣布了叁起與中國江蘇國安廳有關的商業間諜案件。那年9月下旬,在美國陸軍預備役服役的中國公民季超群(譯音,Ji Chaoqun)在芝加哥被捕,他被控爲江蘇國安廳情報人員招募工程師和科學家。司法部當年10月初宣布逮捕江蘇國安廳副處長徐延軍後,又在該月末指控幾名江蘇國安廳情報人員及其黑客與公司內部人士合謀,侵入私人公司電腦係統,竊取商用客機使用的渦輪發動機數據。

這叁項行動都被美國司法部列入“中國行動計劃”(China Initiative)的案例。

徐延軍被控串謀及企圖從事經濟間諜並盜竊商業秘密。他的辯護律師說,他不是間諜,這起案件涉及的是合法行業交流。在兩個星期的審判之後,陪審團於星期五做出了有罪裁決。

根據司法部的聲明,把所有被判成立的罪名加在壹起,徐延軍面臨最長可達60年的監禁和5百多萬美元的罰款。壹名聯邦法官將做出量刑裁決。目前還沒有確定量刑宣判的日期。

(本文參考了美聯社與路透社的報道。)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相關文章

  1. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  2. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  3. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  4. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  5. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  6. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  7. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  8. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  9. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  10. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  11. 港人在伦敦街头被疑似亲中华人打至头破血流 至少1人被捕
  12. 中国苦日子要来 党媒《人民日报》发重磅文章 释放信号

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129011133