2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

河北老人“組團偷菜”管不住 農民損失大 衆怒: 爲老不尊!


2021-11-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:木棉說 

大家都知道,在很多城市都有壹些對老人的優待政策。

比如老人隻要憑借 " 老年證 ",就可以免費乘坐公交車,這個政策壹經推廣後,受到了很多市民的擁護和稱讚,尤其是老年人群體,體現了社會對他們的關愛和照顧。

這本是壹項惠民政策,可是,妳根本想象不到,有的人就是仗着對自己這樣的優待,出來 " 行兇作惡 "。

1

河北秦皇島撫甯區的 45、49 公交車,是開往郊區的公交車線路,老年人可以免費乘車,無論妳坐多久、無論妳坐多遠,全部都免費。

然而,最近這個公交車上的司機,發現壹個很奇怪的現象:開往郊區的時候,突然多了很多城裏老頭老太太來乘車,而且他們都是全副武裝 " 出動 ":

人手壹個小推車是必備的,除此之外還有各種小鏟子、小鋤頭等工具。

來的時候,他們是 " 空蕩蕩 " 的,而回來的時候,幾乎每個人都是滿載而歸。

每個大爺大媽的袋子都裝滿了,再也裝不下。

壹個大爺 " 炫耀 " 自己搞了滿滿壹纖維袋的小白菜,臉上自豪的表情溢於言表。

到底怎麽回事?

他們都去郊區 " 霍霍 " 那些農民種的菜園子了!

這些都是農民家裏種植的白菜和姜,被偷盜之後剩下來的壹地狼藉。

原來,這些城裏大爺大媽組團出動,根本不是來乾什麽好事,而是來郊區農民的菜園裏 " 偷菜 "。

他們名義上說是來 " 撿菜 ",實際上就是偷。

之前我們提到的那些工具,比如小鏟子啊,小鋤頭啊,都是可以幫助他們把農民地裏的蘿蔔、姜、大蒜子更好地挖出來。

他們壹下公交車,就直接奔人家農民的地裏。

他們成群結隊,拉着小推車在農民的菜園地旁 " 轉悠 "。

如果妳盯着他們,他們就裝模作樣撿壹撿爛菜葉子,如果妳不盯着他們,他們就各種各樣地偷。

村民如果驅趕他們,他們就說我溜達壹會兒,休息壹會兒,然後轉個彎到沒人注意的地方,繼續偷。

這些大爺大媽有的是時間,而這些村民每天有很多活要乾,根本沒有時候和他們耗。

更可恨的是,他們不怕被村民逮現行,如果逮住了,他們就耍賴,說自己有心髒病,往地裏壹躺,村民就會害怕,不敢和他們起衝突而走開。

等到村民壹走開,他們就會拍拍自己身上的泥土站起來,然後繼續偷。

有人可能會問,那就報警吧,我不信警察拿他們沒有辦法。

是的,警察還真的拿他們沒有很好的辦法。

因爲偷菜的金額很低,夠不上犯罪,而且人數衆多,就算抓到了,警察也隻能以批評教育爲主。

然而批評教育之後,他們又" 捲土重來 "。

這群人,就是不要老臉,就是光明正大地偷,妳根本拿他們沒有辦法。

還有網友曝光說,除了偷菜,這群老人還完全把 45 路公交車當成了自己的專車,直接把偷來的滿是泥土的姜放在公交車座位上,別人都坐不了。

有人說他們,他們就壹哄而上攻擊。

拿着國家幾千壹個月的退休金,每天坐着免費的車,吃着免費的菜,壹路上和老友們炫耀 " 戰利品 ",然後喜滋滋地回到家裏,開心壹整天。

這群老年人的生活,真是 " 豐富多彩 "。

2

壹開始,他們還是叁五成群,每天隻有幾十個來偷。

後來偷到了菜的老頭老太太回城炫耀,帶來了更多的朋友來偷,他們這個" 偷菜大軍 "的隊伍,不斷發展壯大。

隻要沿那個免費公交車線路的村子,全部都遭了殃。

有相關受損的農戶拉了壹個蔬菜交流群,不到壹會兒的時間就 500 人滿員了。

農民種菜真的很辛苦,從種子開始,每天都要挑水施肥,還要買各種化肥,要捉蟲打藥等等。

他們壹年四季到頭來,就盼着這地裏的收成,拿着錢給孩子交學費,給老人看病,可是竟然被這麽壹群無恥的老頭老太太全部 " 霍霍 " 了。

當地農民的收入真的很低,這幾畝地是他們的全部經濟來源,但凡有點辦法的人,都不會想着靠賣苦力種地爲生。

尤其今年收入並不好,受天氣和市場行情影響,他們的日子很不好過,而這些偷菜大軍的出沒,更讓他們原本艱難的日子雪上加霜。

這群城裏的老頭老太太,經濟優渥,每個月拿着幾千塊的退休金,兒女們都有很好的工作,他們根本不缺買菜的錢。

可是他們爲了榨取那壹丁點利益,讓別人的生活陷入了無儘的痛苦之中。

壹個農戶帶着哭腔說:被他們偷盜之後,壹畝地要賠 5 千塊 ....

齊各莊村的村民丁大姐哭訴:現在隻能早上 6 點就來到地裏" 看守 ",不能讓自己辛辛苦苦種的大蔥就這樣被人拔走 ……

萬莊村的賀大姐,拿起壹根剛剛長出來的豇豆角幼苗,忍不住哽咽:這還沒有成熟就遭了殃,老百姓種點東西,多不容易啊 ……

村黨支部委員李鐵柱也無奈地說,自己種的蘿蔔壹顆沒吃着,全部給老頭老太太做貢獻了。

最可惡的是,他們不僅僅偷,還對蔬菜大肆糟蹋和破壞。

村民李鐵柱說,他家的蔬菜櫻子全部被擰下來,丟到泥巴上,隻要最好的部分。

還有白菜,他們隻要最中間的那個菜心,把完好的菜葉全部糟蹋在地裏。

有另外壹名村民憤怒地說:我們種黃瓜他們偷黃瓜,種豆角偷豆角,而且偷的時候,全部把妳的秧苗踩死,根本不管妳的死活 …

寫到這裏,我真的忍不住想要爆粗了。

見過不要臉的,還沒有見過如此大規模不要臉的。

這群 " 老賊 "!這哪裏是偷,這是明晃晃的搶好麽!

人家農民辛辛苦苦種的東西,憑什麽就要被妳偷走?

壹個個的,爲老不尊,年齡都是別人好幾倍了,還好意思去偷別人的菜?

真的,我寫社會事件這麽多年,還從未見過如此厚顔無恥的行爲。

這根本不是老人變壞了,而是壞人變老了!

所幸,這個事情經過曝光之後,引起了警察和相關部門的重視。

現在,警察直接派警車下到菜地裏,然後安排人不斷巡邏和喊話,看到有外來人口,就迅速進行驅離。

村民也貼上標識," 進地盜姜者,罰款 1000 元。"

公交車站牌也貼滿了宣傳欄。

看到這個架勢,這些老人才真的有所收斂。

至此,這個事情才算告壹段落。

這個事情鬧得很大,秦皇島電視台的《今日報道》還給了整版的報道。

許多河北人、秦皇島人看到這個新聞後,都忍不住罵和痛斥:這群老人真是給我們家鄉丟臉!

罵歸罵,痛斥歸痛斥,我擔心的是,要是熱度過了,要是過段時間警察不在菜地裏巡邏了怎麽辦?他們會不會捲土重來?

所以,我們必須出台更嚴厲的打擊辦法。

這群老賊既然自己不要臉,那麽我們何必給他們臉呢?

第壹,以後抓到壹個偷菜的老人,經過警察核實,能不能先暫時取消養老金的發放?

第二,老人偷菜被抓之後,先通報批評到他們子女的單位去,他們不要臉可以,難道子女也不要臉麽?

第叁,既然是這 2 趟公交車免費造成了這個事情,能不能先取消,換壹個更好的辦法?

第四,這也是最重要的,必須給予村民法律支持!

也就是說,老人偷菜被抓,無論發生什麽樣的病,都和村民無關,該怎麽抓就怎麽抓,該怎麽罰就怎麽罰,不能以 " 我老我有理 "、" 我病我有理 " 縱容他們。

我相信,以上四點做到之後,才能從根本上解決老人偷盜菜的問題。

3

記得有壹次看新聞,有壹個國際豪華郵輪,中國大爺大媽上了郵輪之後,仗着是免費包吃包住,就不斷去自助餐那裏拿食物。

明明自己面前的食物堆到很高了,還是不斷去拿食物,最後造成食物嚴重浪費。

這壹幕,嚇呆了老外,後面這個郵輪改航了,不再推出這樣的套餐,外界調侃道:" 中國大爺大媽吃垮豪華郵輪 "。

還有壹次日本電視台報道,中國大爺大媽出國之後,在日本上野公園等地,把雨傘挂在櫻花樹上搖,看見漂亮的花枝就直接拗斷折下來,還刻意撞樹打造 " 落櫻缤紛 " 的效果。

可是他們根本不知道,這樣對櫻花樹的傷害有多大。

說實話,看到這個新聞,我的臉壹下子就紅到了脖子上面。

是的,他們是我們的同胞,但正因爲他們出國不好好約束自己的行爲,給我們國家蒙羞。

然而反觀他們,又何嘗不是在我們自己的國家 " 驕橫 " 慣了?

這種現象,真的需要好好管壹管了。

江蘇老人在超市偷雞蛋被攔,最後老人發病猝死,家屬索賠 38 萬。

廣州老人偷楊梅,由於樹枝枯爛斷裂,從樹上跌落摔死,家屬索賠 60 多萬元,還有壹個囂張的理由:

" 誰叫妳們的樹太好爬了 ?"

還有那個偷 " 韭菜 " 的老太太,她趁鄰居不在家,偷割了洋水仙,包了餃子給孫子吃,結果導緻中毒住院,老太太壹家竟然上門索賠。

" 誰叫妳家的洋水仙長得像韭菜?"

包括這壹次,要是這些秦皇島偷菜的老人軍團,要是真的有哪個生病出了事,那個農民是不是要倒壹輩子的血黴?

明明是自己做錯了事情,明明是自己無恥的行爲,卻還能那麽 " 理直氣壯 ",卻還要 " 索賠 " 和 " 追求正義 ",這個現象背後的原因,值得我們深思。

這壹切的壹切,都不是個別現象。

爲什麽丟人現眼的事情屢屢發生卻得不到重視?

爲什麽老人倚老賣老就總是可以得到好處?

爲什麽他們壹次又壹次肆無忌憚,變得更加瘋狂猖獗?



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工

相關文章

  1. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  2. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  3. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  4. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  5. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  6. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  7. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  8. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  9. 华尔街大咖看空特斯拉 摩根大通认为未来一年股价跌75%
  10. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  11. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价
  12. 美国FDA表示默克新冠口服药有效 专家下周审议其他安全问题

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129095715