2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

EDG在朋友圈刷屏 英雄聯盟全球總決賽冠軍 網瘾少年翻身


2021-11-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月7日,在距離中國7777公裏的冰島,英雄聯盟S11全球總決賽,中國LPL賽區戰隊EDG以3:2戰勝韓國LCK賽區戰隊DK,獲得2021年英雄聯盟全球總決賽冠軍。

這場決賽引來了全球觀衆的注目,EDG背後則簇擁着數量最爲龐大的中國粉絲。要知道,在相當長的壹段時間裏,主流社會觀念將遊戲視爲邪門,電子競技自然成了歪道。而如今,電競行業展現了在年輕群體中巨大的影響力。

昨晚,EDG全網刷屏,也有無數人在焦急地詢問:EDG是誰?在歡呼與呐喊過後,或許我們可以了解下這次奪冠的背後,那條漫長的電競出圈之路。

除了經典得不能再經典的《魔獸爭霸》和《星際爭霸》,暴雪的貢獻還有革命性的網絡對戰設計:壹、推出可接入全球玩家聯網對戰的“戰網”(Battle Net);二、爲《星際爭霸》提供地圖編輯器,供玩家自由設計戰局;叁、在戰網上舉行比賽。

自此,全球能上網的玩家都能在戰網上競技並形成排名,排名前列的那批人中湧現了最早的職業電競選手。隨後,《雷神之錘3》和《反恐精英》讓電競之火蔓延全球。

這,便是如今龐大繁盛的電子競技行業的開端。

1
從網瘾少年到世界冠軍

早期的電競叁大賽事CPL(職業電子競技聯盟)、ESWC(電子競技世界杯)和WCG(世界電子競技大賽),先後於1997年到2001年間在歐美和韓國問世,它們奠定了電子競技最早的賽事製度和商業模式。

《星際爭霸》在早期的電競大賽中大放異彩,湧現了壹批批電競高手。/《星際爭霸》遊戲海報

其中作用最大的首推韓國辦的WCG。金融危機後的韓國急於尋找新經濟增長點,將文娛、遊戲電競產業上升到國家戰略層面,電競比賽也不再是愛好者重在參與的兒戲,而是成爲壹項需要選手付出極大代價,跟運動員壹般進行高強度、長時間專業訓練的運動項目。

《星際爭霸》的明星選手李永浩因爲長時間握鼠標導緻肌肉變形,手臂上留下壹條很長的手術傷疤,他說,這是榮譽。

2000年,韓國政府和叁星聯合舉辦WCGC(世界電子競技挑戰賽),這壹比賽次年改名爲WCG,影響力迅速擴大,很快被視爲電競奧運會壹般的存在。

第壹屆WCG,中國選手韋奇迪、馬天元等分別在《星際爭霸》和FIFA項目斬獲兩金壹銅,但此事在國內幾乎無人知曉。當時河南汝州的中學生李曉峰是了解此事的少數人之壹,且爲此激動不已。他因爲沉迷《星際爭霸》,成績壹落千丈,中考全線挂科。家裏條件不寬裕,但做醫生的父親還是設法走後門把李曉峰送進壹所醫學類大專。

《星際爭霸》曾經是中國網吧裏最爲流行的遊戲,沒有之壹。/《星際爭霸》遊戲截圖

同學平均比自己大叁四歲,交不上什麽朋友,基礎差聽不懂課,學醫還暈血……郁悶之餘,李曉峰每日跑網吧玩《星際爭霸》。在戰網上李曉峰叫“SKY”,由於電腦配置差,遊戲中人口過百即卡頓,他不得不采取前期暴兵持續壓製壹波速推的打法,爭取在人口上百前解決戰鬥。

小有所成的SKY開始參加各種賽事,終於在鄭州壹所技校裏獲得了自己的第壹個電競冠軍,以及300元獎金——要是拿不到這個錢,他就沒法買車票回家了。

同期,父親被判無期徒刑、初中辍學的四川青年孟陽在網吧裏無意間打開了《雷神之錘3》,很快展現出過人的天賦,不久後在成都辦的壹場《雷神之錘3》比賽中挑落壹衆高手拿了亞軍。他感覺這條路可以繼續走,2001年輾轉進了壹個北京的職業戰隊,並在當年拿下WCG的中國預選賽冠軍以及2.4萬元獎金——這是他第壹次見到那麽多錢,有報道稱,他反複數了叁次。

遊戲的某些負面效果,使得這些電競選手背負着“網瘾”“沉迷遊戲”等負面標簽。/Anthony Brolin

中國的遊戲人口隨着互聯網、網吧和個人電腦的普及快速增長,但遊戲的名聲壹直壹言難儘。

中國最早的壹批職業電競選手大多出身貧寒,學習、工作之路走得相當不順,身上背着“網瘾”“沉迷遊戲”等負面標簽,陰差陽錯地走上前景不明的電競之路,且不得不“壹條道走到黑”,反而激發了更強大的戰鬥力。

孟陽在2004年的CPL冬季錦標賽獲得《毀滅戰士3》(老牌FPS遊戲)的世界冠軍;wNv gaming戰隊在2005年WEG大師杯奪得CS冠軍,戰隊排名升至世界第壹,舉國CS玩家爲之沸騰;被俱樂部逼着改打《魔獸爭霸3》的李曉峰在2005年、2006年連續兩年拿下WCG世界冠軍,成爲壹代青年偶像。

李曉峰的父母仍沒搞清他的工作性質,但開始反複在報紙、電視上看到自家兒子,並收到了他寄來的十多萬元獎金,終於意識到電競這事是壹個超出自己認知的存在。這是中國電競的第壹個黃金時代,鋪天蓋地的媒體報道讓全中國都接受了壹次電子競技的普及,對遊戲的固有偏見也開始鬆動。

2
新時代的電競行業:
更蓬勃、更多元、更從容

中國的電子競技產業鏈長期未能形成良性循環。雖然遊戲人口規模全球最大、世界級選手層出不窮,但投資者、俱樂部和選手都沒能賺到該賺的錢,以至於資方跑路、俱樂部斷糧、選手維權討薪的事多次發生。

官方對電子競技的態度壹直搖擺不定。2003年,國家體育總局宣布將電子競技運動列爲第99個正式體育競賽項目,業界爲之壹振。次年,全國電子競技運動會(CEG)舉辦,由國家體育總局支持,舉辦方也是相關投資公司。但開賽不到半個月,壹紙《關於禁止播出電腦網絡遊戲類節目的通知》,要求電視台停播電競節目。

之後的十多年裏,支持和反對的力量反複拉鋸。2017年亞奧理事會宣布電子競技成爲2022年杭州亞運會正式比賽項目,但針對遊戲電競對青少年產生負面影響的批評仍不時浮現。2018年國際奧委會主席巴赫壹度表示,電子競技“提倡暴力和歧視”,“與奧林匹克價值觀不符”。

電競產業在糾結中逐步做大,大到已經無法再被忽視。有數據指出,中國電子競技用戶規模接近3億人,2018年市場規模突破880億元。波蘭老工業基地卡托維茲(Katowice)靠承辦電競賽事轉型爲歐洲電競中心的成功經驗,讓國內不少地方看到了新的經濟增長動能。線下賽事以及賽事衍生的培訓、IP轉化、俱樂部入駐等,都能轉化爲實在的收益。大城小鎮都在進行電競特色領域的探索,壹時間“電競小鎮”或“電競之都”遍地開花。

《魔獸爭霸3》堪稱壹代玩家回憶,至今玩這個遊戲的人仍不少,小規模賽事也仍在舉辦。/《魔獸爭霸3》遊戲截圖

十多年裏遊戲項目經曆了多次洗牌,《魔獸爭霸3》已成追憶,而當年那個無人問津的遊戲自定義地圖DotA獲得玩家熱捧,獨立成爲新遊戲。DotA2首次開創衆籌賽事獎金的模式,獎金連年遞增,到了2019年舉辦的第九屆國際邀請賽(TI9),獎金累計超過2億元。

DotA原製作團隊分家出來的壹批人做了壹個叫《英雄聯盟》的競品,被騰訊收購,並啓發騰訊做了《王者榮耀》,分別在電腦和手機兩端收割了全球數以億計的玩家。

CS係列仍繼續以新作堅守在設計類遊戲賽事項目的版圖上。《絕地求生:大逃殺》《守望先鋒》《堡壘之夜》這些融合了新玩法的後起之秀也不斷湧現,成爲新的賽事項目。

新遊戲項目問世,直播等新內容載體出現,新壹輪資本入局,遊戲人口規模進壹步擴大,再加上政策扶持等諸多因素,烘托出電子競技在中國的新壹輪黃金時代。

而相比起接近3億人的用戶規模,真正的電子競技從業人員還很少。2019年6月28日,人社部發布的《新職業——電子競技員就業景氣現狀分析報告》顯示,目前我國正在運營的電子競技戰隊(含俱樂部)多達5000餘家,電子競技職業選手約10萬人,加上相關從業人員,超過50萬人。

報告還指出,目前隻有不到15%的電子競技崗位處於人力飽和狀態,預測未來5年電子競技人才需求量近200萬人。86%的電子競技從業者的薪資是當地平均工資的1—3倍。職業選手的主要收入包括底薪、獎金、績效獎金,有能力的還可以接廣告代言、簽約直播等,頂尖電競職業選手年薪基本都能達到百萬元以上。

正因爲這種巨大的需求空白,老牌戰隊Newbee的FIFA項目選手兼分部經理沈榮傑(ID:LOT29)對於如今電競選手的轉型頗爲樂觀。

“以前比較迷茫,打得好有前途,打得不好怎麽辦?現在畢竟產業鏈更完善,打得不好可以轉行,做直播、解說、幕後領隊教練、經理,等等。有專業知識的,還能做媒體運營。”

在沈榮傑看來,更好的產業和社會環境讓今天的職業選手進退有度。“現在的選手大多兼職,邊讀書或工作邊打電競……也有選手打職業也不出來,走回傳統的路,都是可以的。”

上了點年紀,突然因爲愛好或希望體驗生活,轉來做電競的也大有人在,沈榮傑便是其中之壹。他在30歲左右入行,隊友大多小自己壹輪。“當時自己在開公司,工作收入穩定,出於興趣才選擇做電競選手。當時也有評估過,覺得不是做全職,時間規劃得來,可以試試……我有個朋友,以前拿過全國前幾名,現在是個公務員,跟我差不多年紀,還在兼職打職業。”

某俱樂部二線戰隊的隊員火箭(化名)並不擔心自己將來打不出成績:“我知道自己跟高手差多少,我肯定不是冠軍那塊料。”除了戰隊的常規訓練,他將更多精力放在自己的遊戲直播上。

“主播玩遊戲,人家看妳還真不是衝着妳玩得多好——當然技術不能太渣。妳要麽能說,要麽是美女,我就屬於能說的。”火箭透露自己在戰隊的月工資不過六七千元,“跟朋友喝幾頓酒就沒了”,到手將近六位數的月收入,還要靠遊戲直播。

至於未來必然要面臨的轉型問題,火箭覺得想太多沒用。“當然也不是毫無準備,現在也會有意識買點理財產品什麽的,但以後要乾什麽真不是想得出來的,還是先乾好現在的事……難道說現在去寫字樓坐辦公室,就叫穩定職業了?”
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相關文章

  1. 澳洲证实检测到两例Omicron变体 都种过疫苗 目前无症状
  2. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  3. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  4. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  5. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  6. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  7. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  8. 新冠变种毒株没有那么可怕 中美专家出面解释 无需恐慌
  9. 默克研制的新冠口服药“两大风险”曝光 FDA称可催生新变种
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”
  12. 坐拥千万粉丝的微博大V儿子跳楼自杀 发贴吐槽后被禁言

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129010043