2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

鱿魚幣暴漲2300倍後幾近清零 炒家失智 警惕小衆Meme幣


2021-11-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:時代週報 

神話破滅,加密貨幣的走下神壇。

以熱播劇集《鱿魚遊戲》命名的加密貨幣—鱿魚幣(SQUID),近期上演荒誕壹幕。這款代幣10月26日上線交易,之後壹週內價格飙升超2300倍,最高達到2861.80美元。出乎意料的是,11月1日鱿魚幣價格達到高點之後,短短5分鍾跌至0.0008美元,幾近清零。11月3日,交易所顯示鱿魚幣無法交易,運營團隊被指已經捲款跑路。

壹群債務纏身的人爲贏得巨額獎金,參與壹場又壹場的大逃殺遊戲,贏家能獲得巨額獎金,輸家則丟掉性命。隨着遊戲的進行,死亡的人越來越多,僥幸活下來人卻越發堅定的要玩下去,大家都不認爲自己會是遊戲輸家。這是Netflix大熱劇集《鱿魚遊戲》中的經典劇情之壹。圍繞鱿魚遊戲,類似劇情近期在幣圈上演,這場虛擬貨幣騙局讓數萬投資者損失慘重。

鱿魚幣的運營項目團隊聲稱將引入《鱿魚遊戲》中的遊戲設計機製、巨額獎金,以此爲炒作題材吸引投資者入局。區塊鏈跟蹤分析平台BscScan數據顯示,鱿魚幣閃崩後仍有約4萬人持有該虛擬幣。

業內人士稱,這是幣圈典型的“拉地毯”式騙局,即加密數字貨幣開發商先將項目的概念炒作起來,等投資者入局,然後毫無征兆地放棄該項目,捲走所有資金。

康奈爾大學經濟學家Eswar Prasad稱,加密數字貨幣的炒作幾乎沒有監管。無需任何監管機構(審查)或儘職調查, 哪怕隻創建壹天,那些新發行的加密貨幣就能在交易所上市。

11月5日,全球最大的加密貨幣交易所 Binance宣布對捲款潛逃的鱿魚幣開發商展開調查。該消息公布後,鱿魚幣的價格在24小時內上漲約660%。鱿魚幣“暴雷”不是第壹起,也不會是最後壹起。

炒家失智

鱿魚幣蹭熱《鱿魚遊戲》的意圖明顯。

近期,Netflix推出的《鱿魚遊戲》火爆全球,劇中衍生的椪糖、運動服等週邊產品在電商平台持續熱銷,熱潮最終蔓延到幣圈。

10月底,壹家名爲Squid Game的遊戲平台宣布推出與《鱿魚遊戲》劇中同名且玩法類似的闖關遊戲。該遊戲預計在11月正式上線。此前,Squid Game已在10月26日推出加密貨幣“鱿魚幣”,聲稱玩家必須購買鱿魚幣才能參加遊戲,遊戲獎金也會以鱿魚幣形式發送。

鱿魚幣在交易所Pancakeswap上線後,受到投資者追捧。在10月26日首次上線交易,24小時價格暴漲近2400%,市值超過1.74億美元。此後數日,鱿魚幣價格壹路走高,發行價爲1美分/枚的鱿魚幣最高漲至2861.8美元/枚。

出人意料的是,11月1日鱿魚幣的價格達到高點後直線跳水,短短五分鍾價格崩跌,降至0.002541美元,接近清零。11月3日,有媒體報道稱鱿魚幣開發商Squid Game疑似捲款跑路,引發幣圈動蕩。

加密貨幣圈將此般騙局稱爲“抽地毯”(rug pull),即數字加密貨幣開發商先行將概念炒作起來,等投資者入局,然後毫無征兆地放棄項目,捲走所有資金。

據區塊鏈跟蹤分析平台BscScan數據,鱿魚幣閃崩後仍有約4萬人持有該虛擬幣。美國科技網站Gizmodo稱,開發鱿魚幣的幕後黑手估計不法所得高達338萬美元。

這場騙局並非沒有破綻,投資者本應可以避免損失。

Squid Game在壹開始就出現不少破綻。比如,官網在壹個月前才匆忙注冊,實際開通時間不足叁週;公開發行鱿魚幣時,項目敘述存在諸多錯誤;此外,鱿魚幣創始人個人資料也少有公開。

崩盤之前,加密貨幣數據網站CoinMarketCap已發出警告稱,收到多個用戶反饋無法在Pancakeswap交易所正常出售鱿魚幣。“現實情況是,這些Meme幣(也稱“惡搞加密貨幣“)的散戶玩家們,很少花時間去閱讀白皮書或了解這些加密貨幣背後原理。”11月1日,普華永道加密貨幣負責人兼合夥人Henri Arslanian表示。

加密貨炒作低俗化

鱿魚幣火爆的背後是加密貨幣的炒作正在轉向小衆Meme幣(也稱“惡搞加密貨幣”)。題材炒作已把火燒到娛樂和生活領域。

11月7日,加密貨幣投資者王明(化名)對時代週報記者解釋道:“鱿魚幣也是Meme幣的壹種。這些Meme幣以狗狗幣(DOGE)、柴犬幣(SHIB)爲代表,大多基於網絡上的段子、或者蹭壹些熱點而被創建出來,很容易形成話題炒作。”

“Meme幣往往價格低、流動性較差,主要面向群體是小散戶,投機動機更明確,更易受操控。”王明補充說,“最近隨着Meme幣走出壹輪行情,加密貨幣圈充斥着壹股害怕踏空的情緒,這才導緻出現類似鱿魚幣的騙局。”

加密貨幣價格暴漲,相關騙局日益增多。美國聯邦貿易委員會(FTC)數據顯示,在2020年第四季度和2021年第壹季度,美國消費者報告的加密貨幣騙局相關損失總計近8200萬美元,同比增加逾9倍。

加密貨幣炒作正與流行文化熱點、娛樂名人緊密結合。他們不僅盯上《鱿魚遊戲》這樣的全球文娛大IP,也盯上了之前爆火的美劇《星球大戰:曼達羅人》 。據科技媒體Gizmodo在今年4月初報道,網紅Matt Lorion向他的120萬粉絲兜售壹種名爲Mando的加密貨幣。該加密貨幣以迪士尼《星球大戰:曼達羅人》爲主題。隻是沒多久,Mando加密貨幣的項目方關閉了網站跑路,Matt Lorion成爲最大受害者。

9月12日,馬斯克新寵物狗Floki第壹次出現在其Twitter中,隨後壹些名字含有Folki的小衆加密貨幣價格暴漲。其中,Shiba Floki在24小時內大漲1406.37%。炒作向普羅大衆滲透,這引發各界注意。

英國知名金融投資顧問公司Hargreaves Lansdown高級投資分析師Susannah Streeter表示,“除了高度波動之外,加密貨幣不受監管,這意味着投資者沒有防止(遭遇)欺詐的保護措施。”

今年以來,中國監管對虛擬貨幣的政策持續收緊。9月24日,央行、銀保監會、網信辦、外彙局、最高人民法院和最高人民檢察院等聯合發布《關於進壹步防範和處置虛擬貨幣交易炒作風險的通知》。該文件明確,具有非貨幣當局發行、使用加密技術、分布式賬戶或類似技術、以數字化形式存在等特點的虛擬貨幣,如比特幣、以太幣等所謂“穩定幣”,均不具有與法定貨幣等同的法律地位,不能作爲貨幣在市場上流通。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相關文章

  1. 澳洲证实检测到两例Omicron变体 都种过疫苗 目前无症状
  2. 华尔街大咖看空特斯拉 摩根大通认为未来一年股价跌75%
  3. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价
  4. 美国FDA表示默克新冠口服药有效 专家下周审议其他安全问题
  5. 重磅!市值1200亿美元的美国百年工业巨头被拆分 空降CEO
  6. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  7. 新冠变种毒株没有那么可怕 中美专家出面解释 无需恐慌
  8. 默克研制的新冠口服药“两大风险”曝光 FDA称可催生新变种
  9. 习近平的“清零”政策重创经济 中国闭关锁国追求“自力更生”
  10. 马斯克“星链”投入使用 网速超快 用户实测404Mbps下载速率
  11. 中国新政将重击全球航运 强制船员隔离7周 极端政策实施
  12. 美国新建房源中位数40.8万美元创新高 新屋库存紧张有所缓解

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129001403