2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

習近平將否定鄧小平改革路線 敲打王岐山王滬甯李克強之輩


2021-11-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月8日,據美國之音報道, 中國共產黨中央委員會19屆六中全會於11月8日至11日在北京舉行。此次會議的重頭戲是推出《關於黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議》,這是模仿中共在1940年代和1980年代兩個劃時代曆史問題決議而炮製的壹份可能具有長久影響的政治文件。觀察人士認爲,通過這個決議,謀求長期執政的中共黨魁習近平無視爲文革後撥亂反正和改革開放做出重要貢獻的華國鋒、胡耀邦、趙紫陽等中共領導人,企圖越過他的前任胡錦濤和更早的江澤民,確立其在黨內與毛澤東和鄧小平並駕齊驅的絕對權威和地位,進而正式成爲第叁代領導人。也有分析稱,習近平“照葫蘆畫瓢”搞出的這份決議是牽強附會,東施效颦,其個人野心膨脹令人懷疑他是否意在攻打台灣及破壞現有國際秩序。

新華社:“衆望所歸的領導核心”

就在攸關生命健康的新冠疫情再次反彈、水患乾旱等天災人禍和各地拉閘限電、煤價飙升、經濟不振甚至出現恐慌性搶購等事件在中國頻發,以及運載重武器的軍用車隊開進壹些城市主要街道和全網封殺涉及政治局退休常委張高麗及其家庭性醜聞之際,中共黨媒新華社和《人民日報》、《求是》等報刊連篇累牍發文讚揚習近平“英明果斷”、“高瞻遠矚”,突出這位領導人在其開創的新時代所作的“壹係列戰略和重大決策”,爲即將開場的中央全會烘托氣氛。

11月6日,六中全會開幕兩天前,新華社刊發長文盛讚習近平是“衆望所歸的領導核心”,並援引出處不詳的“海內外輿論評介習近平,說他是壹位信念堅定又行動果敢的人、思想深刻又情懷深厚的人、善於繼承又勇於創新的人、能始終把握大局又敏於掌控變局的人、奮鬥不止又有強大自製力的人、謙遜平和又無所畏懼的人。”

壹般認爲,明年秋季中共總書記習近平將在中共20大上爭取連任、從而打破由鄧小平主導立下的領導人任期不超過兩屆的常規。而正在舉行的19屆六中全會顯然是用來爲習近平長期擔任黨內最高職務鋪路的關鍵壹步。在此背景下,即將出爐的曆史決議成爲各方矚目的焦點,儘管習近平在截然不同的曆史條件和形勢下執意力推該文件的用意和動機早已路人皆知。

毛澤東遭鄧氏決議部分否定

1945年4月20日,毛澤東領導的中共在延安召開第七次代表大會前舉行的六屆七中全會上通過《關於若乾曆史問題的決議》。這份由劉少奇、週恩來等組成的7人專門委員會負責起草和修改的文件總結了中共建黨以來各次政治運動的教訓,記述曆次所謂的左傾錯誤造成的損害。

分析人士指出,鄧小平在1981年中共八屆六中全會作出的《關於建國以來黨的若乾曆史問題的決議》實質上對過世近五年的毛澤東進行功過評價,作出叁七開的結論,特別對毛發動領導的惡名昭彰的文革予以否定。與此同時,鄧小平主導的那份決議不僅在名稱上參照了毛澤東指派劉少奇等人搞的決議,而且這兩個決議的製定動機和所起到的作用大體相同。

加州大學洛杉矶分校榮休教授、中共黨史學者宋永毅對美國之音表示,毛和鄧的兩份中共曆史問題決議都起到了權力重組和確立新的戰略目標的作用。

宋永毅說,“第壹個,起壹個權力重組的作用。像毛澤東那個1945年(決議),他從1943年開始重新執政,通過權力鬥爭打倒王明、博古等國際派,他成爲權利核心,被選爲黨的主席。那他當然就會從曆史的角度來完成這個權力重組。第二個,就是重新設立戰略目標。1945年那個決議中間有壹條就是,從這個決議可以看到,共產黨要把內戰打到底。共產黨說以前他們的這個戰略重心啊,是城市轉移到農村,從這個決議開始呢,是從農村到城市了。很清楚了,這叫奪取全中國,奪取城市。鄧小平這個決議,權力鬥爭,這個我想大家都知道了嘛,把華國鋒,把壹把手都搞下去了,胡耀邦成爲黨的主席,他成爲軍委主席,趙紫陽成爲總理,全部換班。他這個戰略目標寫得很清楚。就是我黨從此抛棄了階級鬥爭爲綱這個理論,變成改革開放。所以他說是偉大的曆史轉折。”

分析:習的戰略目標值得警惕

宋永毅指出,當前習近平所處的境況與毛和鄧在作前兩份曆史問題決議時有很大不同,沒有權力重組和建立核心的問題,而其戰略目標是不是攻打台灣或重建國際秩序,相當可疑。

宋永毅說,“習近平不是通過他自己的任何權力鬥爭上來的,他因爲中共的這個完全最高權力交接的這個無序、混亂和反向淘汰使得他上去了。如果它正向淘汰,我想壹般的人認爲,畢竟李克強比他更加有資格了。正是因爲它反向淘汰,所以把他弄上去,從權力核心來說,把他選上去就說明了他就是核心了。不存在重新樹立核心、權力重組,建立核心這樣壹個問題。這個戰略目標的傾向,他現在還是說前後(兩個30年)都不要否定,對不對?他實際上還是處於壹個要改革開放的這樣壹個路線,當然他對這個改革開放,沒有出過任何力。那麽,妳說他的戰略目標到底是什麽?人家就產生懷疑。就是他的戰略目標是不是要破壞現有的國際秩序,尤其是台海,他是不是要打仗,來建立他所謂的豐功偉績?這個都值得懷疑啦。”

已故中共黨史專家李銳的女兒、斯坦福大學胡佛研究所客座研究員李南央對美國之音表示,習近平很有可能攻打台灣,做毛澤東未能做到的事,爲自己的平庸業績加分。

李南央說,“我覺得習近平他沒什麽東西,他青出於藍勝於藍,他唯壹能做的就是壹國壹製,他現在已經做到了,把香港變成大陸了,這個家已經做到了,那他下面他想做的他實現他的那個心理也是台灣,而現在這個軟弱的美國政府,改壹下這個機遇,我我給他的心態他是這樣壹個心態,就是因爲他其他的方面他也沒有什麽可以超越他前輩的,那麽他唯壹覺得連毛這樣的別人都沒有做到的,壹個香港,壹個台灣。我覺得他這種蠢人,他是要做的。所以我們看吧。”

1984年鄧小平爲解決香港主權回歸中國的問題提出了“壹國兩製”的方針,全稱爲“壹國兩製、高度自治、港人治港、現有的資本主義生活方式五十年不變”。這個寫進中英聯合聲明中的五十年不變承諾在香港重歸北京管轄23年後遭到廢棄,此舉在國際社會引起強烈反彈,被指嚴重損害了中國政府的信譽。不過,中共喉舌新華社卻將此列爲習近平的業績加以宣揚,稱他指揮捍衛“壹國兩製”事業,粉碎了反中亂港勢力“顔色革命”的圖謀。

曆史學者宋永毅表示,鄧小平汲取毛澤東時代個人崇拜盛行的教訓,確立了領導人的任期製,但是習近平通過修憲予以廢除,如今他爲了成爲終身領袖而主導炮製新的曆史決議,這可能給現有的世界秩序帶來嚴重後果,而自認爲 引領世界潮流的他有可能重蹈法國皇帝拿破侖叁世的覆轍。

宋永毅說:“我認爲兩個意圖啊,就是第壹個意圖就是他的終身製問題,第二個意圖就是他個人膨脹的野心啊,就是世界革命領袖啊。就第二個問題,以前的終身製的問題,這個問題還是小事啊。下面壹個是大事。這個會對現有的世界秩序,會引起戰爭,等等。這個適用毛澤東的話,讓世界人民都要警惕。”

這位分析人士認爲,種種迹象顯示,習近平的個人野心膨脹,加上國內矛盾重重,戰爭風險不可低估。

宋永毅表示,“對外來說,他日益膨脹的個人野心,建立新的國際秩序是毫無疑問的,是不是發動戰爭不好說,但是共產黨是伴隨着暴力革命起家的。戰爭的這個危險性啊,絕對是提高了,而不是降低了的。因爲它的國內(問題)關係。”

學者:習效法毛鄧 借新決議鞏固權力

就在這次中央全會之前,已經近二十個月未走出國門的習近平放棄了親自出席G20峰會和聯合國氣候峰會與世界領導人見面交流的機會。有傳聞稱這位執掌黨政軍大權9年的黨總書記擔心北京高層或軍隊內部出現異動而不敢出國。分析人士認爲,習近平當前面臨的頭等大事是鞏固核心地位力保在中共二十大上如願連任。

在美國研究中國問題的獨立學者夏業良對美國之音指出,鄧小平當年搞的決議確立了鄧小平的核心地位,而今習近平顯然也想通過這個所謂百年總結來鞏固其權力。

夏業良說,“鄧小平1981年搞這個決議出來之後,很快就確立了以鄧小平爲核心的所謂第二代領導集體。這樣的壹個陣勢,任何敢於向他挑戰或者暗中較量的力量,基本上在那個時候就宣告結束了。那麽這壹次呢,習近平也要達到這樣壹個目的。他怎麽達到的?通過否定這個鄧小平路線否定改革,實際上就是敲山震虎,對王岐山、汪洋、王滬甯、李克強這壹類的人,不管他們是真改革還是假改革,就是對他們都形成壹種震懾,然後完全確立它的路線方針,讓那些人都搖身壹變成爲週恩來那樣的爲他俯首帖耳的那種人,成爲家奴,還是要達到這樣壹個目的。”

曾在北京大學經濟學院任教的夏業良博士是零八憲章首批簽署人之壹,2013年因表達獨立思想觀點觸怒習近平當局而被北大停止續聘,之後赴美從事學術研究工作。過去幾年,他曾在YouTube上發視頻評論壹些當代中國曆史人物和事件。

對於中共在毛澤東授意下作出的第壹份曆史問題決議,夏業良認爲,那份決議樹立了毛澤東在黨內的絕對權威,同時也奠定了劉少奇的接班人地位和影響。

夏業良說,“就在黨的七大之前,就是要下決心,要扭轉中共高級領導人壹些骨乾的壹些思維。要告訴他們,就是說共產黨實際上是有了毛澤東之後才走上了正確路線,毛澤東沒有走上領導崗位的時候,或者沒有決定權那個時候,雖然毛澤東也是正確的,但是由於被壓製,由於被邊緣化,所以才不能夠勝利。他就是要起到這樣壹個作用。所以,他把以前的都稱爲左傾的機會主義,有的稱爲右傾機會主義。所以,當時有壹個這樣的定論。就是在這個報告中,劉少奇發揮了非常重要的作用,也就奠定了他在黨內的接班人,就毛澤東私下裏面實際上早就屬意他。但是 後來有壹些關鍵重大的問題讓劉少奇出面起草和當向黨內的高級乾部解說。這無形中也就加大了人們心目中劉少奇作爲接班人的地位和影響。”

中共黨史學者宋永毅教授認爲,實際上,從壹黨執政和黨的路線的轉變來說,中共作爲壹個執政黨,習近平沒有必要搞第3個決議。

宋永毅說,“他第3個決議說是因爲中國100年要搞壹個總結經驗,那是不是下壹個20年(建黨)120年也要搞,150年也要搞?所以說不過去。那講穿了就是說,他爲了,第1個,對內的原因來說,就是他要進壹步鞏固自己的權力。因爲他覺得自己的權力還不鞏固。因爲他不是像毛澤東壹樣打出來,他不是鄧小平把華國鋒推倒,搞了另外壹條路線。”

習領導抗疫獲官媒誇讚

新華社報道說,“新冠肺炎疫情發生後,農曆大年叁十,習近平夜不能寐。第二天他主持中央政治局常委會會議研究對策。此前他已經拍闆作出對湖北省、武漢市人員流動和對外通道實行嚴格封閉的交通管控的決定。”這篇報道沒有提及習近平或其他中共高層領導人在武漢肺炎爆發初期官方隱瞞真相、誤導大衆和錯失撲滅病毒最佳時機的過程中所發揮的作用。

據最新公布的統計數字,新冠疫情2019年末在武漢爆發導緻全球大流行以來,染疫人數多達兩億五千萬以上,超過5百萬人死亡。但是,北京拒絕世衛組織進入中國進行第二次新冠病毒溯源調查,儘管WHO呼籲中國當局對調查采取透明的態度。

美國之音早些時候報道說,2021年7月15日,世衛組織總乾事譚德塞表示,第壹階段的調查因爲沒有得到中國疫情爆發後的頭幾天的原始數據而受到了影響。

新華社:習帶領中共邁上第二個百年征程

新華社這篇在中國網絡廣泛轉載的報道說,“習近平帶領中共邁入新時代,實現了第壹個百年奮鬥目標,也就是全面建成小康社會,並開始實施雄心勃勃的新現代化建設綱要,邁上民族全面複興的第二個百年奮鬥目標的新征程。”

分析人士指出,縱觀中共建黨以來的百年曆史,黨內權力的明爭暗鬥、殘酷無情的政治運動或所謂妳死我活的階級鬥爭始終貫穿其中。曆史記載顯示,中共在通過暴力革命建政後的毛澤東時代長期輸出革命,在精神和物質上支持許多國家和地區的反政府遊擊隊(新聞報道通常稱之爲“叛軍”),直至鄧小平的“韬光養晦”路線實施後才開始收斂。

國際媒體注意到,中共總書記習近平2013年上任以來壹直強調“不忘初心”並宣揚“鬥爭”,對內嚴厲控製言論,鎮壓新疆少數民族穆斯林等,對外加強滲透,與受到國際社會製裁的伊朗、朝鮮和阿富汗塔利班等殘暴政權密切往來。宣稱信奉馬克思主義和毛澤東思想的習近平當局推行“戰狼外交”而在國際關係、特別是與西方自由世界的關係上連連挫敗。

官媒被指關鍵時刻加緊造神

獨立學者夏業良到美國之前曾在北京擔任中國經濟體製改革研究會公共政策研究所副所長。他指出,鄧小平時代的中共曆史問題決議將毛澤東思想定義爲中共集體智慧的結晶,當時這個說法深得人心,但是習近平當局蓄意將毛澤東思想無限拔高,認爲是毛澤東的偉大,是個人的傑出,其用心昭然若揭。

夏業良說,“其實他想這樣說的話,意思也是在強調,他自己也可以是做人非常的傑出,所以雖然他自己非常的平庸,但是習近平他願意現在好像是另外壹個毛澤東,把他塑造成無所不能的,包括他打腫臉充胖子,說遍讀世界名著,這是壹個笑話。他之所以之所以願意這麽做,就說明他真的是有這種非常愚蠢的想法。他希望人們相信他是壹個博覽群書的什麽都懂的人。他是想借助塑造毛澤東的這種迷信,個人崇拜、迷信和威望,再重新樹立他自己的絕對地位。”

這位研究中國政治和經濟問題的學者指出,習近平的群衆路線主要體現在逢年過節,他到鄉下人家進門掀起鍋蓋這種裝模作樣的“親民秀”之類的宣傳套路上。

對於當前中國官媒加大力度造神並高調頌揚中共領導人,中共黨史學者宋永毅也不以爲然。

他說,“對鄧小平不會公開進行批判。但是呢,他對毛澤東呢,他要矯枉過正,因爲他要走回毛的路線,至少毛的路線對他建立有利於他的權力結構是非常有利的,所以就是我覺得他以總結爲主,把自己打扮成爲毛也好,鄧也好,他都是天然的接班人。而且呢,他是超越了他們兩位。現在我發覺中共的領導人就是,毛澤東如果說是個枭雄的話,那這個習近平已經變成無賴化,妳很少發現壹個沒有曆史資本,沒有資本的人這樣自我吹噓。這個在曆史上很少。”

習主張“共同富裕” 自家例外?

2020年底,中國政府宣布如期實現全民脫貧。中共領導人習近平幾個月前開始提及“共同富裕”壹詞。實際上,共同富裕的理念並非由他首創。江澤民、胡錦濤兩任中共總書記都提到了共同富裕的重要意義。

習近平上台前遭中共整肅的原重慶市委書記薄熙來在2011年也曾在唱紅打黑運動中運用共同富裕的概念。

早在1953年12月,中共第壹代領導人毛澤東在《關於發展農業生產合作社的決議》中提出了“共同富裕”這壹概念。不過,他領導下的中國人民經受了曆次政治運動之苦後,基本上處於共同貧困狀態。二十世紀八十年代和九十年代,鄧小平也多次提出,“壹部分有條件的地區、壹部分人先富裕起來,帶動和幫助落後的地區和人民,最終實現共同富裕。”結果是,先富的人基本上沒有如鄧小平所願帶動和幫助貧困者實現共同富裕,而是社會貧富差距不斷擴大。

壹份署名任澤平團隊的2021年統計報告表示,“整體來看,中國居民的收入差距近年來有所緩和,但財富差距明顯拉大、階層固化的風險也在擴大。結構上,城鄉之間、區域之間和行業之間的收入差距也十分顯著。”

長期在美國研究中國問題的學者宋永毅認爲,習近平會利用共同富裕的口號做足文章。

他說, “習近平作爲壹個博士研究生,他那個共同富裕是沒有(注明)出處的。那是毛澤東先提,鄧小平也提了共同富裕。他(習近平)就把鄧小平歪曲掉,隻講鄧小平的就說壹部分人先富起來,擴大了貧富差距。我們就舉個例子好了,就比如說,逼馬雲捐,逼馬化騰捐,但是他姐夫有沒有捐?鄧家貴有沒有捐?鄧家貴掌握了中國70%以上的稀土資源啊。齊橋橋,他的姐姐、姐夫不得了。2016年就公布出來巴拿馬這個離岸公司,光他姐姐姐夫就有叁個嘛。妳看到鄧家貴捐了嗎?沒有唉。”

宋永毅指出,鄧小平最早提出來的是,讓壹部分人先富起來,所以習近平絕對會把擴大貧富差距和不公的責任歸咎於鄧小平,並予以糾正,但不壹定點名,這將是習近平在六中全會和二十大之間要做的叁件事之壹。

終身製合法化?

宋永毅還表示,習近平已經否定了鄧小平在上個曆史決議中對毛澤東在文革中和之前17年重大錯誤的批評,這是他在做的第二件事。

宋永毅說,“我們說文革主要是爲了教訓,他(習近平)說文革是積累的曆史經驗,經驗和教訓,壹個是貶義詞,壹個是褒義詞,所以妳看這個他在他新搞的習近平版的中共百年簡史,他已經做了這件事。第叁件事就是領導人的任期製。鄧小平的改革,就是他對毛澤東的否定,很重要壹條是落實到從組織路線上,就是最高領導人不能有終身製。兩個任期嘛。壹定要有任期。那麽,這壹點是他(習近平)最想要做的。他處心積慮地搞什麽決議,都是爲了使得他終身領袖合法化嘛。所以他壹定會做的。但是他用什麽方法做,比如說,他創造了壹個所謂有序接班的理論。”

“國家領導層依法有序更替”是習近平2020年元月在中共黨刊《求是》上提出的。直到今天,誰是他的接班人依然是個懸念。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工

相關文章

  1. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  2. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  3. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  4. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  5. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  6. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  7. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  8. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  9. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  10. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  11. 港人在伦敦街头被疑似亲中华人打至头破血流 至少1人被捕
  12. 中国苦日子要来 党媒《人民日报》发重磅文章 释放信号

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129094040