2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

恆大又壹子公司債券利息逾期未付 危機難解 此前賣飛機籌錢


2021-11-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月8日,據美國之音報道,深陷債務危機的中國房地產巨頭恆大集團又傳出壹子公司總額約爲8249萬美元的美元債券票息逾期未付,並已進入爲期30天的最後寬限期。

路透社引述兩位不具名消息人士的話報道說,恆大集團子公司景程有限公司(Scenery Journey Ltd)部分美元債券的持有人截至星期壹(11月8日)上午,尚未收到上週六到期的債券利息。

景程公司2022年11月到期、票面利率爲13%,以及2023年11月到期、票息爲13.75%的債券本該在上週六進行半年壹次的付息,總金額爲8249萬美元,但是債券持有人並未如期收到票息。

根據規定,景程在星期六之前未兌付債券利息,即啓動爲期30天的支付寬限期。如果在30天寬限期過後仍未兌付票息,即被視爲違約。景程公司之前也有逾期未付的票息,但是後來在寬限期到期前支付了票息,從而勉強避免了違約。

另據華爾街日報引述消息人士的話報道,恆大集團爲了還債,上個月曾通過出售兩架私人飛機,套現5000多萬美元,以解燃眉之急。

報道說,恆大出售的這兩架私人飛機均爲灣流(Gulfstream)噴氣式飛機,飛機被美國飛機投資者買走。恆大在不久前至少擁有4架飛機,另有壹架飛機則已下單訂購。在恆大風光無限的日子裏,公司創始人和董事局主席許家印和公司高管曾搭乘這些私人飛機,往返世界各地。

恆大集團1996年成立於中國廣州市,曾經以大肆舉債的方式拼命開放房地產,並迅速成爲中國首屈壹指的房地產巨頭。但是當時在中國非常盛行的商務模式如今時過境遷,已經不受官方待見。中國政府目前出台幾百條新規,壹方面強迫房地產公司降低債務風險,另壹方面則要開放讓民衆支付得起的住房。

恆大既是中國首屈壹指的房地產開發商,又是負債最多的集團公司。截至今年6月底,恆大的總負債高達3050億美元,其中包括大約890億美元的有息債務。

恆大近幾個月來,由於銷售不暢,大量債務期限接踵而至,公司嚴重缺乏現金流,因此引爆外界以及市場有關該公司可能違約倒債、甚至崩盤的擔憂。

恆大有壹筆美元債券的利息9月23日到期未付,但是最後在10月21日爲期30天的寬限期到期前支付了這筆8350萬美元逾期未付的利息,從而勉強避免了違約。

華爾街日報認爲,如果這筆債券違約,有可能會演變成亞洲最大規模的企業違約事件,因爲債權人可以據此宣布恆大其他的壹些債務也跟進違約。

從時間點看,恆大似乎就是在出售兩架私人飛機,套現5000多萬美元後支付這筆逾期未付的利息的。

根據此前彭博社的報道,在恆大出現債券利息逾期未付的情況後,中國政府曾經發出指令,要求恆大董事會主席、億萬富翁許家印動用他的私人財富來緩解恆大集團不斷加深的債務危機。彭博社認爲,中國政府此舉表明,政府並未準備向深陷危機的恆大伸出救援之手;但彭博社也懷疑以許家印的個人財富能否填滿恆大3000多億美元的債務黑洞。

除了景程公司剛剛新出現的兩筆總額8249萬美元的票息逾期未付外,恆大集團本身在11月至12月期間,也有3.38億美元的海外美元債券的票息到期需要支付。

外界擔心,壹旦恆大無法在寬限期過後仍無法按約支付債券利息或/和本金,就會出現違約崩盤,這不僅嚴重衝擊中國市場和經濟,也將給世界金融市場和經濟造成震撼。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  3. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  4. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  11. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  12. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 夏威夷发布罕见暴风雪警报 降雪量达30厘米 伴100英里大风
  3. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  4. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  5. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  6. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  7. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  8. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  9. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  10. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  11. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  12. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203165417