2021年12月05日 星期日
農曆辛醜年 冬月初二
简体中文
登錄 | 注冊

美國兩極分化嚴重 共和黨與民主黨矛盾無法調和 分崩離析


2021-11-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月9日,據《多維》報道,美國忠誠宣誓的誓詞核心內容是:“美利堅合衆國是受上帝庇佑下的壹個國家,不容分裂(One Nation under God, Indivisible)”。但是,10月1日公布的壹項針對美國人的最新民調顯示,有關“美國當前現實是,我更讚成藍/紅州脫離聯邦,成立各自國家”這壹調查內容,約有52%的川普(Donald Trump)支持者認爲“是”,其中25%的人強烈讚成;約41%的拜登(Joe Biden)支持者也讚成這壹想法,其中18%的人強烈讚同這種觀點。

該民調由美國弗吉尼亞大學政治中心等機構合作進行,目的是找出美國社會的分歧有多深。報道稱,這項民調面向1,001名川普支持者和1,011名拜登支持者,共提出了300個問題。然而,僅上述這壹項結果已然讓美國媒體表示“震驚”。

我們來挑幾個問題看壹下:

問題壹:“來自對手黨派的民選官員對美國民主構成明顯且現實的威脅”

84%的川普支持者表示讚同,其中57%的人強烈讚成;另壹邊,80%的拜登支持者也支持這壹觀點,其中51%的人強烈讚同。

問題二:“共和黨/民主黨想要消除進步/傳統價值觀對美國生活和文化的影響”

近90%的川普支持者表示讚同;78%的拜登支持者也有同感。

問題叁:“是否擔心自己或與自己關係密切的人未來可能會因爲反對黨政策的影響而遭受個人損失或痛苦”

82%的川普支持者存在這壹擔憂;80%的拜登支持者也表示憂慮。

問題四:“我更讚成藍/紅州脫離聯邦,成立各自國家”

約有52%的川普支持者認爲是,其中25%的人強烈讚成;約41%的拜登支持者也讚成這壹想法,其中18%的人強烈讚同這種觀點。

於此同時,兩黨支持者的受訪人都認爲,支持對方的媒體實際上就是對方政黨的分支:77%支持民主黨的受訪者認爲福克斯新聞(Fox News)這樣的媒體是共和黨的新聞機構;而88%的支持共和黨的受訪者認爲微軟全國廣播公司(MSNBC)這樣的媒體是民主黨的新聞機構。這些數據顯示出的不單單是美國民衆的分歧, 在很多情況下更是恐懼。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)今(2021)年5月發布的報告顯示,2007年以來,認爲始終或大部分時間可以信任政府的美國民衆比例壹直沒有超過30%。目前,隻有2%的受訪民衆認爲政府“幾乎總是”能做對事情。

對內,美國政府遲遲未能有效彌合種族裂痕,而疫情又進壹步凸顯了政府救富不濟窮的執政導向。對外,美國政府爲維護霸權發動伊拉克戰爭等軍事行動,經常汙蔑抹黑別國政府,蓄意挑起或激化壹些地區的矛盾衝突。對於美國政府的肆意妄爲,美國民衆的失望和不滿不斷累積,信任不斷喪失。

分歧如此深重,以至於主持“美國社會的分歧有多深”這項調查的薩巴托(Larry Sabato)教授就說:“川普和拜登選民之間的分歧是深刻、廣泛和危險的。其範圍是前所未有的,而且不容易解決。”

看到有美國媒體提到,就在今年6月,YouGov進行了壹次類似的民調,結果發現,在南部各州,66%的共和黨人希望脫離美國。這個美國,現在民主黨執政,共和黨想單乾了。

拜登在1月20日的就職演說中強調,需要實現民主政體難以把握的問題──團結。他呼籲,讓美國團結起來,團結人民,團結整個國家。他籲請每壹位美國人與他壹起加入這個事業。拜登說他知道,談到團結,某些人會感到如今這個話題似乎有些愚不可及。他知道,使美國人分裂的力量根深蒂固,是很現實的存在。美國的曆史經常面臨兩方面相持不下的爭鬥,壹方面是關於人人生而平等的美國理念,另壹方面是種族主義、本土主義、恐懼、妖魔化等使美國長期撕裂的冷酷醜陋的現實。拜登呼籲走“團結之路”,彼此不視爲敵人,而是鄰居,以尊嚴和尊重彼此相待。因爲沒有團結,不會有和平,隻會有怨恨和怒火。不會有進步,隻會有令人筋疲力儘的憤怒。不會有國家,隻會有混亂國態。拜登誓言,他將是全體美國人的總統。他保證,他將爲沒有支持他的人同像爲支持他的人壹樣努力搏鬥。拜登認爲,必須結束紅與藍對立,鄉村與城市對立,保守與自由對立這種不文明的交戰。

儘管身爲總統的拜登壹再呼籲“團結”,但不見收效。在他上任百日時,美國全國廣播公司的民調顯示,在受訪的1,000人中,56%的人認爲美國在拜登上台後,總體上仍朝着錯誤的方向發展;高達80%的人認爲美國仍處於分裂狀態。在9月23日皮尤研究中心的民調顯示,在國家團結方面,隻有34%的受訪者認爲拜登將使國家更加團結,另外66%的人則表示不太有信心。據昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)10月6日發布的壹項民調結果顯示,僅有38%的受訪者對拜登的執政表示滿意,53%的人表示不滿意,拜登的民調支持率降至新低。

當前,在意識形態、文化、經濟和地理上美國處於更加分裂的狀態,學者們把美國按地理分成太平洋地區、山區、南部地區、中部地區、東北部地區。太平洋地區、和東北部地區基本上民主黨占優勢,因此歸爲藍州;中部地區、山區和南部地區共和黨占優勢,因此歸爲紅州,是否可以據此形成各自的聯盟?在紅州當中無論就人口和GDP方面,得州均居首;在藍州當中,加州在人口和GDP方面都首屈壹指。這兩個州均有不小的要求獨立的呼聲。目前在人口和GDP方面,藍州的總和都超過紅州。

美國如今是壹個兩極分化嚴重的國家,共和黨與民主黨已經不是在壹個頻道上對話。拜登的選民認爲共和黨與法西斯主義者無甚區別;川普的選民認爲民主黨無異於社會主義分子(按:社會主義這個詞在美國已經被妖魔化等同於專製獨裁)。在曆史上和國際政治上,社會主義與法西斯主義是勢不兩立的陣營,因此有人擔憂美國紅藍的矛盾會不會激化到導緻內戰。

(本文作者花俊雄,係台灣旅美政治評論員;原文標題爲《【海外通訊】分崩離析的美利堅合衆國》,原文有刪減。)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  8. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相關文章

  1. 洗米华被逮捕让北京权贵人人自危 习近平打击江派的步骤
  2. 郭台铭:元宇宙概念至少还需5到10年才能落实 投机太多
  3. 中国政府力推冬奥会使用数字人民币 背后真正动机何在?
  4. 习近平授意手下让民众接受苦日子 李稻葵公开唱衰中国经济
  5. 塔利班开始报复 草率处决前安全部队成员 美国等国发谴责
  6. 习近平被迫开始准备接班人 关系中共兴衰 高层选人新标准
  7. 香港中小学均现退学潮 中学生离港增96% 教师离职升98%
  8. 美国最新研究 新冠变种奥密克戎或源自普通感冒和艾滋病毒
  9. 政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层
  10. 俄罗斯在乌克兰边境集结大量兵力 炸弹将引爆 详解两国恩怨
  11. 乌克兰局势紧张 战争一触即发 拜登与普京7日举行视频会议
  12. 习近平与普京抱团 中俄关系是1950年来最牢固时期 能走多远?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211205051754