2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

重磅!13名美國聯邦參衆議員搭乘軍機 突然抵達台灣訪問


2021-11-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月9日,據美國之音報道, 美國海軍壹架C-40A行政專機星期二(11月9日)從菲律賓首都馬尼拉起飛,於傍晚時分抵達台北鬆山空軍基地,機上搭載的是赴台灣訪問的美國聯邦參衆議員。

台灣外交部發言人歐江安在回應台灣中央社的詢問時僅低調表示,有關美國聯邦參衆議員抵台訪問,相關行程由美國在台協會(AIT)台北辦事處協調安排,相關資訊將適時對外說明。

中央社引述歐江安的話說,台灣的外交部向美國訪問團提供所需的行政協助,同時就相關防疫措施協調中央流行疫情指揮中心。歐江安還表示,此次訪問是台美雙方協調的結果,並且基於尊重訪賓的意願,相關的資訊將在適當時機對外說明。

或許由於美國海軍軍機降落台灣仍屬敏感,因此這次美國參衆議員對台灣的訪問事前沒有宣布。

台灣總統府發言人張惇涵星期二晚上也向媒體表示,對於美國聯邦參衆議員訪台壹事,基於台美互信及協調結果,並尊重訪賓意願,總統府沒有進壹步說明,相關資訊將由外交部適時對外說明。

另有台灣媒體報道說,這次搭乘美國海軍行政專機訪台的代表團共有13人,其中包括4位聯邦參議院和兩位聯邦衆議員,議員助理以及美軍上校和上尉各壹人。目前尚不清楚這些聯邦議員是哪些人。

今年6月6日台灣新冠疫情反彈之時,叁位美國聯邦參議員曾經搭乘美軍C-17運輸機抵達台北鬆山基地,展開對台灣的訪問,並前往總統府會晤蔡英文總統等台灣高層官員。

今年4月14日,拜登曾經派遣他的私人朋友、前參議員多德(Chris Dodd)率領壹個重量級代表團訪問台灣。代表團成員包括兩位前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)和斯坦伯格(James Steinberg)。

雖然美台雙方都沒有對這次美國參衆議員訪台作出公開的說明,但代表團的確是在台海緊張情勢升高的敏感時刻抵達台灣訪問的。

10月份頭4天,中國軍方累計出動149架次的軍機侵擾台灣西南防空識別區。此舉引起全球的關注和美國的譴責。拜登也在與媒體對話時明確表示,如果台灣遭受攻擊,美國將會協防台灣,雖然白宮事後澄清說,美國的政策沒有改變。

蔡英文總統日前在接受美國有線電視新聞網(CNN)采訪時,也首次面對攝影機證實,台灣確有美國軍事人員的存在,雖然台灣的國防部事後澄清,美軍在台灣不是駐防,而是協訓。

雖然美台雙方到目前爲止都對美國參衆議員訪台保持低調,中國國防部新聞發言人譚克非星期二晚卻發表談話,對美國國會議員乘坐軍機“竄訪”台灣,表示“堅決反對和強烈譴責”。

“我們正告美方立即停止挑釁行徑,立即停止壹切導緻台海局勢緊張升級的破壞性行動,不向‘台獨’分裂勢力釋放錯誤信號,”譚克非說,“我們警告民進黨當局不要誤判形勢、铤而走險,否則隻會把台灣帶入深重災難。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  10. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  11. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  12. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传

相關文章

  1. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  2. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  3. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  4. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  5. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  6. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  7. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  8. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  9. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?
  10. 重磅!彭帅仍失踪 WTA宣布暂停在中国和香港的所有赛事
  11. 立陶宛因支持台湾承受中国压力 法国马克龙发联合宣言力挺
  12. 突发:美国被新冠变异毒株Omicron攻破 第一例在加州出现

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201161519