2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

中國全面漲價 電荒下通脹大增 10月生產者物價創26年新高


2021-11-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月10日,據美國之音報道,中國政府最新公布的數據顯示,中國10月消費者價格指數(CPI)和生產者物價指數(PPI)同比升幅雙雙超過預期,其中CPI升至13個月新高,而PPI則攀升到26年來的新高。兩個指數同步升高,增加了中國經濟的通脹壓力。

根據中國國家統計局星期叁(11月10日)公布的數據,中國10月CPI同比上漲1.5%,高於市場預期的1.4%,達到去年9月以來的最高水平;而PPI同比上漲13.5%,高於市場預期的12.4%,追平1995年7月的水平。CPI環比上漲0.7%,而PPI環比上漲2.5%。

中國國家統計局城市司高級統計師董莉娟認爲,CPI有所上漲,主要是受到特殊天氣、部分商品供需矛盾以及成本上漲等因素的綜合影響。

路透社在報道中指出,中國10月CPI同比上漲1.5%,主要是受非食品價格上漲影響較大。7大類非食品價格中有6大類出現上漲,其中與上遊能源產品和原材料關聯較大的交通通信類和居住類分別同比上漲7.0%和1.7%。這說明上遊工業品通脹已經在緩慢地向下遊傳導。而且從環比來看,0.7%的數值亦是全年第二大漲幅,這表明終端物價上漲的壓力也在不斷累積。

10月份中國各地都出現煤炭存量不足、煤價暴漲從而導緻缺電和限電、甚至企業限產停產等狀況,而這也是10月PPI飙升的因素之壹。中國國家統計局高級統計師董莉娟承認,PPI漲幅有所擴大,的確受到國際輸入性因素以及中國國內主要能源和原材料供應偏緊影響。其中,國際原油價格波動上行,帶動中國國內的石油相關產業價格上漲。

董莉娟指出,主要行業中,煤炭開采和洗選業價格上漲103.7%,漲幅擴大28.8個百分點;石油和天然氣開采業、石油煤炭及其他燃料加工業、黑色金屬冶煉和壓延加工業、化學原料和化學製品製造業、有色金屬冶煉和壓延加工業、化學纖維製造業、非金屬礦物製品業價格漲幅在12.0%—59.7%之間,擴大3.2—16.1個百分點。上述8個行業合計影響PPI上漲約11.38個百分點,超過總漲幅的八成。

路透社引述中原銀行首席經濟學家王軍的話報道說,“隨着PPI同比再創新高,CPI溫和擡升,上下遊價格的‘剪刀差’也再創新高,上遊對於中下遊企業的擠壓愈演愈烈,經濟運行不均衡的態勢仍在加劇。”

王軍認爲,如果全球供應鏈緊張局面不能有效緩解、中國國內相關產業政策不能靈活調整,此輪由供給衝擊導緻的供需錯配、供需缺口加大所造成的結構性通脹局面有向中期演進的趨勢。穩增長、控風險、調結構所需要的適度寬鬆正常的財政和貨幣政策將面臨更多掣肘因素,決策部門將面臨壹個新的“兩難”甚至“多難”的局面。

路透社還引述叁菱日聯銀行中國首席金融市場分析師孫武的話報道說,中國國內企業承擔較高的成本型通脹壓力,已經傳導至居民部門,“我們判斷通脹情況限製中國人民銀行實施較刺激性貨幣政策”。

孫武還表示,中國央行將維持適量貨幣政策支持,通過政策工具“點滴式”輸送流動性。

中國國務院總理李克強上星期主持召開國務院常務會議,強調面對經濟新的下行壓力和市場主體新困難,要有效實施預調微調,幫助市場主體纾困,推動解決壹些地方減稅降費打折扣、大宗商品價格高漲推升成本、拖欠中小微企業賬款等問題。李克強還要求強化“菜籃子”市長負責製,做好肉蛋菜和其他生活必需品保供穩價工作。

路透社引述中泰金融國際研究部高級副總裁紀春華的分析報道說,隨着上遊價格上漲開始向下遊傳導,結合冬季食品價格趨向上升,未來CPI或處在相對高位,但不具備大幅上行空間。

德國商業銀行亞洲高級經濟學家週浩認爲,按照目前的CPI的走勢,明年有可能“破3”,“這是不能容忍的。食品價格上漲壓力到底能持續多久,還需進壹步觀察”。不過週浩同時認爲,中國PPI大概率已經見頂。

路透社引述方正中期期貨金融衍生品研究員彭博的分析說,隨着中國10月底已經對煤炭價格開始控製,煤價以及主要工業品價格出現大幅下跌,後期PPI價格預計將出現明顯回落。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。



zhangzhenleo01 @ 2021-11-24 01:22:17
美国一直在说中国在加速,实际上却是美国加速向地狱前进。有时候,不是体制的问题,而是一个缺乏长期规划的政府所面临的必然的窘境。



一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相關文章

  1. 《开罗宣言》发表
  2. 全美房价出现自去年5月来首次增长放缓 专家称不可能降价
  3. 有人在纽约长岛做恐袭试验 神秘爆炸留大坑 FBI担心有“大事”
  4. 日本再关国门对抗变种 谨慎的应对策略提供了一个警世故事
  5. 突发:3死8伤 密歇根高中爆重大校园枪案 15岁嫌犯被拘留
  6. 台湾潜艇建造顺利感谢多国协助 中国一艘核潜艇上浮穿越台海
  7. 马斯克自爆SpaceX面临破产风险 邮件称困难比新闻报道严重
  8. 美联储主席鲍威尔表态加速缩减资产 市场开始紧缩 美股大跌
  9. 中国最幸运的一群人 1962至1972年出生的 有理想的最后一代
  10. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”
  11. 美国共和党众议院公开支持台湾独立 称“台湾共和国”非笔误
  12. 华为APP商店藏190款含木马的游戏 盗隐私 感染930万部手机

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201095149