2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

中山大學成立


2021-11-11  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

20世紀20年代初期的廣州,是中國革命的中心和發源地。但直至1923年,廣東全省的學校還寥若晨星,僅有嶺南大學、國立廣東高等師範學校、公立法科大學、公立農業專門學校、公立醫科專門學校等幾所高等學校,顯然廣東的教育事業不能適應蓬勃發展的革命形勢的需要。

基於此,1924年初,孫中山先生在廣州創辦了壹文壹武兩所學校:  1924年1月24日籌辦的黃埔軍校,以及2月4日頒布兩道大元帥令着手籌辦的國立廣東大學。 其中,國立廣東高等師範學校、廣東公立法科大學、廣東公立農業專門學校的資源被成功優化整合,形成壹個整體——國立廣東大學(中山大學)從此開始在中國的教育史和教育格局中發揮着重要作用,產生着重大影響。

在中山先生的關懷和指導下,國立廣東大學建校之初雖然諸事紛繁,但各項工作開展得井然有序。1924年6月9日,中山先生任命鄒魯爲國立廣東大學首任校長。在1924年6月21日廣東大學舉行校長就職和學生畢業典禮時,他委托總參議胡漢民代表大元帥在會上宣讀了訓詞“學海汪洋,毓仁作聖,大學畢業,此其發轫。植基既固,建業立名,登峰造極,有志竟成。爲社會福,爲邦家光,勖哉諸君,努力自強。”

1924年11月11日國力廣東大學舉行了隆重的成立典禮大會。但因爲中山先生要於11月13日離粵北上,公務相當繁忙,無法脫身在臨大會,他便將儒家經典《中庸》第二十章中講述儒家求知行事方法的  "博學之,審問之,慎思之,明辨之,笃行之"摘錄下來,手書國立廣東大學成立訓詞"博學、審問、慎思、明辨、笃行",並委托廣東省長胡漢民代表他緻訓詞。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了

相關文章

  1. 中国拟推新法严惩翻墙者 立争建立最牢信息墙国
  2. 习近平提出“中国梦”
  3. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”
  4. 戴尔·卡耐基诞生
  5. 美国物理学家西奥多·赖曼诞生
  6. 又塌了 4死!江西南昌一6层居民楼坍塌 小区住户多为老年人
  7. 美国总统肯尼迪遇刺身亡
  8. 杨师群教授的“反革命”风波
  9. 建造国际空间站
  10. 新研究重启争议:新冠“零号病人”究竟是谁?世卫报告有误
  11. 香港广播有限公司(TVB)正式开业
  12. “米老鼠”诞生

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129104912