2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

六中公報僅4句談台灣 習近平間接認輸 強調不犯顛覆性錯誤


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月11日,據自由亞洲電台報道,中共十九屆六中全會週四(11日)通過《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議》。相比上壹屆六中全會、以及通過第二份曆史決議的十壹屆六中全會,這次罕有提到香港、台灣問題,惟提到台灣的部分的篇幅、次序都不及提到香港的部分。有學者認爲,這或令人質疑連中共自己也間接承認,在處理台灣問題上存有不足。

就香港最新情況,會議公報強調了香港問題上的 “政績”,在堅持壹國兩製和推進祖國統壹上,黨中央采取壹係列標本兼治的舉措,堅定落實“愛國者治港”、“愛國者治澳”,推動香港局勢實現“由亂到治”的重大轉折,爲推進依法治港治澳、促進壹國兩製實踐行穩緻遠打下了堅實基礎。

公報之後再談及台灣,但篇幅隻有4句,而且沒有新意,指出在黨領導下,“堅持壹個中國原則和九二共識,堅決反對台獨分裂行徑,堅決反對外部勢力乾涉,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權。”

值得留意的是,過去的六中全會的會議公報甚少以大篇幅提及香港、台灣。翻查資料,對上壹次提及香港的六中全會會議公報,是2006年的十六屆六中全會,但隻得壹句“維護香港、澳門長期繁榮穩定”。

反映中共對港態度已改變 或繼續收緊對港管治

熟悉中國事務的香港時事評論員劉銳紹週四(11日)分析,這次公報罕有地提及香港,反映中共對“壹國兩製”的構想已與80年代時不同。他指出,中國國家主席習近平在2014年起已轉變其對港態度,逐步收緊治港政策,包括在十九屆四中全會強調,要對香港行使全面管治權。

劉銳紹:“ 在80年代, 壹國兩製構想的時候,還沒有落實。97年之前這段時候,壹國兩製的表達、內涵,跟今天大家看到(壹國兩製)的內容和舉措,不斷收緊的方向來看,已經是很大的不壹樣,以及有人說,現在習近平的政策,就是否定當年鄧小平寬鬆的壹國兩製。”

他又指出,公報不少篇幅提到習近平具有原創性的思想新戰略,認爲某程度是爲他收緊港澳台政策製造輿論基礎,而隨着美中角力持續緊張,香港或會被“殃及池魚”。

僅得4句談及台灣 當局交不出成績表?

香港浸會大學政治及國際關係學係前助理教授黃偉國週四(11日)認爲,公報談及台灣的手法大多爲“口號式”,與港澳部分作比較時,或令人質疑當局處理台灣問題上是否存有不足。

黃偉國:“但實際上也反映,習近平在台灣問題上都是重複壹些較口號式的說話,例如(未有提及能否)對台獨勢力加以壓製,某程度這種寫法凸顯到,習近平在處理台灣問題時的不足,或可以說是失敗的地方。  如果將港澳問題和台灣問題壹起來看的話,其實某程度上已經暴露中共在處理兩岸問題,以及港澳問題上的表現差異。”

在台灣問題上,中國可謂四面楚歌,面對多個西方國家加上日本、印度公開表示支持台灣,並且在軍事上連成壹線,中國隻能在外交上表達抗議,經濟威嚇更起不了作用。黃偉國說,中國的態度越強硬,台灣越是得到國際社會支持,這令中國進退兩難。

習再次強調在根本性問題上不犯顛覆性錯誤

另外根據《多維》報道,中共十九屆六中全會於11月11日閉幕,官方發布公報全文。中共總書記習近平再次強調,決不在根本性問題上出現顛覆性錯誤,引發關注。

公報提出,過去壹百年,中國共產黨向人民、向曆史交出了壹份優異的答捲。現在,中共團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。全黨要牢記中國共產黨是什麽、要乾什麽這個根本問題,把握曆史發展大勢,堅定理想信念,牢記初心使命,始終謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮鬥,不爲任何風險所懼,不爲任何乾擾所惑,決不在根本性問題上出現顛覆性錯誤,以咬定青山不放鬆的執着奮力實現既定目標,以行百裏者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大複興。

習近平曾在2013年10月亞太經合組織工商領導人峰會上首次提出,中國是壹個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,壹旦出現就無法挽回、無法彌補。這番話在當時引起了不少解讀。

當時有學者解讀稱,當前中國的“根本性問題”說到底就是堅持全面深化改革的問題。因爲“最根本的是,改革開放符合黨心民心,順應時代潮流”,也隻有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義,“停頓和倒退沒有出路”。

而在2018年,中國改革開放40年紀念日上,習近平又壹次強調,中國是壹個大國,不能出現顛覆性錯誤。

同時他還強調,中國永遠不會稱霸。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相關文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201095922