2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

最新的新冠口服膠囊 妳需要知道的四個問題 效果 安全性?


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月12日,據《BBC News》報道,兩種Covid-19口服新藥2021年秋先後問世,被普遍視爲結束新冠疫情努力的重要突破。

美國默克(Merck,又稱默沙東、MSD)公司的治療新冠肺炎口服膠囊莫努匹拉韋(Molnupiravir)11月初在英國獲準緊急使用。英國此舉世界第壹,默克新藥則在新冠口服藥研發競賽中拔得頭籌。默克稱臨床試驗結果表明此藥可使感染者住院或死亡風險降低約壹半。

美國輝瑞(Pfizer)公司隨即發布新聞,新冠口服膠囊 Paxlovid 亮相。輝瑞稱此藥2/3期臨床試驗千餘人參加,結果顯示可令住院或死亡風險降低85% - 89%。此藥的使用授權申請已向美國食品與藥物署(FDA)遞交。

兩種口服藥物的相關數據都尚未在經同行審評的專業期刊發表。

全球已有多種疫苗可用於預防感染,但針對新冠病毒感染者的治療選擇有限。目前不必住院但病情惡化風險較高的患者可以使用抗病毒藥物治療,但必須在醫院或診所接受靜脈注射。

抗病毒藥瑞德西韋2020年10月獲準用於新冠治療,但需要靜脈注射,壹次給藥需要30分鍾到120分鍾不等,每天注射壹次,根據所需劑量不同,療程持續5天到10天。

相比之下,在家服用處方口服藥五天取得類似療效,自有其優勢。

效果如何?

從兩家公司提供的試驗數據來看,輝瑞的Paxlovid膠囊更有效,但目前兩家提供的數據都不完整。

輝瑞的臨床試驗結果顯示,在出現症狀後叁天內服藥,患者住院或死亡風險降低 89%;五天內給藥風險降低 85%。

默克公司稱它的口服藥在出現症狀後五天內服用,患者住院或死亡風險可降低約50%。發病後叁天內服藥的數據沒有提供。

默克新冠口服膠囊在英國的品牌名稱是 Lavgevrio,已獲得監管部門的批準用於輕度至中度Covid-19患者和有重症風險的人;重症風險因素包括肥胖、老年、糖尿病或心髒病。

輝瑞新藥使用授權待批準。

如何起作用?

英國醫藥監管當局說,根據藥物試驗結果,在感染早期階段服用口服藥最有效;建議在 COVID-19 檢測呈陽性後儘快服藥,或在出現症狀後五天內使用。

兩種藥的壹個療程都是五天,即連續五天壹日二次服藥,輝瑞的藥是早上服叁粒,晚上叁粒,默克的藥早上服四粒,晚上四粒。

默克與生物製藥公司 Ridgeback Biotherapeutics 合作開發的莫努匹拉韋是壹種核苷類似物,其藥理機製是乾擾病毒的遺傳密碼使之出錯,當病毒繁殖時,進入病毒RNA的藥物會導緻突變不斷累積,每次複製都會增加,最終導緻“錯誤災難”,即過度突變緻使病毒無法完全複製,然後自行消失。

此藥針對病毒產生隨機突變,因此新冠病毒很難產生耐藥性。

莫努匹拉韋與流感藥達菲( Tamiflu)有若乾相似之處,包括功能、易用性和可用性等,但兩者有壹個本質區別:藥理機製 —— 達菲通過乾擾流感病毒進入細胞發揮作用,而不是針對病毒RNA的複製。

輝瑞 Paxlovid 屬於蛋白酶抑製劑類,通過阻斷冠狀病毒繁殖所需的酶起作用。由於此藥隻針對病毒複製所必需的那壹部分,因此病原體不會對治療產生抗藥性。

Paxlovid需要與另壹種較成熟、使用時間較長的抗病毒藥利托納韋(ritonavir)壹起使用;利托納韋可以提高蛋白酶抑製劑的活性,主要副作用是會引起胃腸道不適,還可能會乾擾其他藥物。

安全性如何?

輝瑞和默克公布的數據都很有限,但兩家公司對新冠口服膠囊的安全性都“充滿信心”。

輝瑞表示,大約 20% 服藥或使用安慰劑的患者出現不良反應,大部分較輕微;1.7% 的服藥患者和 6.6% 的使用安慰劑患者出現嚴重副作用。

默克表示,12%的服用新藥的患者和11%的使用安慰劑的患者出現與藥物相關的不良反應。

與默克新冠膠囊同類的其他藥物在動物試驗中發現與先天缺陷有關。但是,默克表示,對新冠口服膠囊的動物試驗——比臨床試驗時間更長、劑量更高——表明它不會導緻出生缺陷或癌症。

不過,耶魯醫學院傳染病專家阿爾伯特·肖(Albert Shaw)指出,美國食品與藥物署(FDA) 顯然需要在審批過程中核查評估這方面安全性的數據。

由於莫努匹拉韋通過破壞冠狀病毒複製 RNA 的方式起作用,因此令人擔心可能會對人類 DNA 或 RNA 產生類似影響。耶魯醫學院傳染病專家傑米邁耶說,主要令人擔憂的是這種藥物可能會乾擾胎兒發育所需的 RNA 複製並導緻出生缺陷。

默克在其臨床試驗中沒有在孕婦身上測試該藥物,排除了懷孕、哺乳或準備懷孕的女性。隨着這種藥物從臨床試驗進入市場,這壹點很重要。

孕婦、備孕或哺乳期女性不在英國當局批準使用莫努匹拉韋的目標群體之內。

是否適用於變異毒株?

是的。

耶魯醫學院 傳染病專家阿爾伯特·肖(Albert Shaw)表示,在美國和其他國家/地區進行的研究表明,此藥物能夠有效對抗包括Delta、Gamma、和 Mu 在內的需加關注的變異毒株。

莫努匹拉韋的藥理機製是乾擾病毒的遺傳密碼使之出錯,應該對治療所有變異毒株引起的新冠肺炎都同樣有效。

目前這方面數據仍然較少。

輝瑞和默克都表示正在努力擴大新藥的全球供應水平。

輝瑞預計到2021年年底將生產 18萬個療程所需藥物,2022 年計劃生產至少 5千萬個療程的藥物。默克預計到2021年年底將生產 1千萬個療程所需藥物,2022 年計劃至少生產 2千萬個療程的藥物。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相關文章

  1. 澳洲证实检测到两例Omicron变体 都种过疫苗 目前无症状
  2. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  3. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  4. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  5. 美国FDA表示默克新冠口服药有效 专家下周审议其他安全问题
  6. 南非通报变异毒株却遭受旅行限制惩罚 发声明暗示“想不通”
  7. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  8. 未来还会有全球疫情 世界各国代表将聚会商讨制定大流行条约
  9. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  10. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  11. 不隐瞒是好样的 布林肯称南非透明分享变种信息是世界楷模
  12. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129011611