2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

東北暴雪與北京毛毛蟲 都與全球變暖有關 人類面臨大災難


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:新京報

年暴雨、暴雪、高溫熱浪等極端天氣氣候事件接二連叁,氣候變化中潛藏的危機終於浮出水面。

極端事件在人們的印象中,本是“幾十年壹遇”“百年壹遇”。但全球變暖導緻氣候更加不穩定,極端天氣氣候事件廣發、頻發、強發、並發。它不再隻作爲學術名詞存在於人們的印象中,而是在目光所及處變成事實。

極端天氣緻災、氣候變化影響時令。從積雪壓塌房屋、農田顆粒無收到泛濫的毛毛蟲,氣候變化帶來的影響正逐步滲透進細微之處。

東北暴雪與北京毛毛蟲

在微博中搜索“寒潮”“沙塵”“高溫”“暴雨”“暴雪”等關鍵詞,能得到大量來自不同地域的生活特寫,這些話語拼湊出壹幅極端天氣氣候事件的時空圖。

今年1月,北京、河北、山東等地50餘個國家級氣象觀測站的最低氣溫達到或突破建站以來最低紀錄;隨後,全國超過25%的市(縣)日最高氣溫突破2月曆史極值;3月,北方遭遇近10年來少有的強沙塵暴天氣過程;4月到6月,長江中下遊地區、東北地區和內蒙古東部等地,大風、冰雹、龍捲風等帶來的災害層出不窮;7月,河南出現極端特大暴雨;10月,山西遭遇極端強降雨;11月,東北、內蒙古等多地暴雪破紀錄。

如今,山西暴雨已經過去近20天,10月29日,家住山西太原的姚文俊說,淹過房子的水已經退了,牆上泡開的裂縫不斷地往外流水,“就像水缸漏了壹樣。”

而剛剛過去的強寒潮,則被國家氣候中心評估爲綜合強度指數曆史第四位。

從11月5日開始,內蒙古通遼市遭遇持續強降雪天氣,最大積雪深度達65厘米。數字回歸現實場景,才更讓人感同身受——通遼市科爾沁區慶和鎮南發村的張月(化名)和丈夫去查看牲畜,羊圈棚頂突然被雪壓塌,所幸人無大礙。

微小的雪花在幾天中不斷堆積,成爲災難的導火索。截至11月8日16時30分,雪災導緻通遼市8個旗縣區5609人受災,因災死亡1人,大量棚舍等設施受損,直接經濟損失達3446.53萬元。

除了極端天氣帶來的慘重損失,被氣候變化擾亂的時令,也讓人們的生活有了混亂之感。

今年的秋天倏忽而去,秋裝沒來得及上身,不少地方就迅速變冷,有人說,壹夜間地鐵裏全是羽絨服上沒來得及洗的樟腦球味。8月末,鄭州的雨仍舊下個不停,地鐵全線網因“7·20”特大暴雨災害還處於停運中,馬路上也因此變得極度擁堵。

氣候變化對生態環境的影響摻雜在人類經濟社會中。秋季特供“桂花奶茶”早早上架,但南方的桂花卻沒趕上趟,比往常晚開了壹個月。秋天和桂花壹樣,好像隻存在於消費的儀式感裏。

9月末,北京突然泛濫的毛毛蟲(美國白蛾幼蟲),也可歸咎於天氣。今年北京有122天的“超長汛期”,共下了79場雨。雨量充沛的夏天形成了高溫高濕環境,再加上防蟲藥水被雨衝刷,毛毛蟲借機大量繁殖。有時壹段樹乾上能爬滿上百隻毛毛蟲,樹葉被啃食成網狀。蟲子不時掉下,讓人防不勝防。

“熱幾度、熱幾天”並不簡單

聯合國政府間氣候變化專門委員會發布的《氣候變化2021:自然科學基礎》預估,在未來幾十年裏,所有地區的氣候變化都將加劇,當全球升溫1.5℃時,熱浪將增加,暖季將延長,而冷季將縮短;當全球升溫2℃,極端高溫將更頻繁地達到農業和健康的臨界耐受阈值。

據國家氣候中心消息,今年南方高溫天氣多。9月1日-26日,廣西東蘭(39.2℃)等5個市縣日最高氣溫達到極端事件監測標準;全國有23個市縣連續高溫日數達到極端事件監測標準,其中廣東河源(21天)突破曆史極值。

8月下半月至9月末,我國共出現3次高溫過程,南方35℃以上高溫影響面積達131.6萬平方公裏,37℃以上高溫影響面積達43.8萬平方公裏。

中國氣象局規定,日最高氣溫≥35℃,最低氣溫≥25℃,並且持續時間多於叁天的連續高溫即可稱爲高溫熱浪事件。高溫熱浪的危害向來容易被忽視,“熱幾度、熱幾天”,人們覺得開空調就行了,但複雜的生活場景,不可能時刻都有空調的庇佑。

複旦大學研究員袁嘉燦表示,熱浪對人類健康的影響不容小觑。“熱浪對呼吸係統、循環係統、消化係統、泌尿清潔係統、神經係統等都會有影響。目前全世界有多種衡量熱浪的指標,由於不同的指標針對的對象不同,也就沒有統壹標準來衡量熱浪對人體健康的影響。研究發現,由於全球氣候變暖,地球上熱浪發生頻率更高、強度更強、時間更長。近幾年,我們也能明顯感覺到夏天更長、更熱了。”

全球變暖讓研究員注意到了濕度與溫度的協同作用。全球升溫會影響大氣中的水汽含量,根據克勞修斯-克拉伯龍關係,氣溫每升高1℃,空氣達到飽和時的水汽含量大約增加7%。因此可以得到壹個簡單的推論:全球變暖將使空氣的絕對濕度增大。在氣候變化和城市化的雙重影響下,近年來如北京、西安等北方城市的夏季也開始出現高溫高濕的“桑拿天”。

“當考慮較強的溫濕複合型熱浪發生時,我們初步估計當全球地表平均氣溫較工業革命以前升高1℃時,暴露在曆史罕見熱浪下的世界人口,大概會達到兩億七千五百萬;升高1.5℃,暴露人口約爲五億零八百萬;升高2℃,暴露人口約爲七億八千九百萬;升高3℃,暴露人口將超過十二億。”袁嘉燦說。

除了影響人體健康,高溫熱浪也對經濟造成影響。

袁嘉燦介紹,首先是勞動時間縮短。“以戶外體力爲主的勞動有熱負荷指導工時,如果熱浪頻率更高、持續時間更長,他們能在戶外工作的安全時間就會縮短。”

其次,農業也會受到影響。農作物對溫度和濕度很敏感,過熱會導緻糧食減產。“過熱會導緻秧苗死亡,或植物在特定區域該開花時沒開花,影響傳粉。或許全球變暖有利於高緯度寒冷地區農作物生長,但從全球總體上來說是有害的。”袁嘉燦表示,全球變暖還會引起物候紊亂,會使病蟲害的發生區域和時間產生變化,對城市綠化、農業有很大影響。

“此外,熱浪發生時,大力使用製冷設備會導緻用電量猛增,造成電力供應緊張,如果超負荷,還會損害電力係統。”袁嘉燦補充,熱浪本身對能源供應係統也會有損害。

要麽極端的熱、要麽極端的冷

當我國內蒙古、東北地區普降暴雪時,《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會正在英國格拉斯哥舉行,會議的議題是:如何減少二氧化碳等溫室氣體排放、控製全球變暖。

同在北半球,地球壹端在討論如何控製全球變暖,另壹端正遭受強寒潮帶來的雪災。國家氣候中心氣候服務首席專家週兵表示,這並不矛盾。全球變暖不是簡單的連線題,直接對應“暖冬”“冷冬”或“某次過程冷不冷”。全球變暖是指全球年平均氣溫總體呈偏高趨勢,當受氣候事件影響時,個別年份仍會出現冷暖波動,會有強寒潮發生。

以我國這次強寒潮事件爲例,週兵分析了其中“全球變暖導緻氣候更加不穩定,極端冷事件強度增大”的邏輯。全球變暖改變了全球大氣環流經向度等特征,並通過海—氣、陸—氣相互作用影響局地氣候。據預測,今冬將形成壹次拉尼娜事件,這將會造成中高緯度地區大氣環流經向度加大,冷空氣頻繁南下。

伴隨着全球變暖的,往往不是普遍而均勻地升溫,而是要麽極端的熱、要麽極端的冷。此外,氣候變化還有壹個現象:濕者更濕、乾者更乾、熱者更熱。這與世界氣象組織預測的人類將直面更熱、更旱、更澇的未來相壹緻。

當前,全球變暖總體趨勢仍在持續。

“2021年全球氣候狀況”臨時報告顯示,2021年全球平均氣溫(1月至9月)較1850年至1900年高出1.09℃;2020年全球溫室氣體濃度再創新高,二氧化碳、甲烷和氧化亞氮的濃度分別較工業化前水平高出149%、262%和123%。

追究全球變暖的原因,工業化以來化石燃料的使用,使大氣中的溫室氣體濃度急劇增加,進而導緻全球變暖,這幾乎成爲共識。

比起自然的氣候波動,人類活動越來越能導緻氣候變化。研究顯示,近50年的全球變暖主要由人類活動造成。近期發生的種種極端天氣,再次向人類敲響警鍾——以全球變暖爲主要特征的氣候變化,正給自然生態環境和人類經濟社會帶來多方面的影響和風險,是全球面臨的最嚴峻挑戰之壹。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  10. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  11. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  12. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏

相關文章

  1. 美国国安民调:65%认为中国是美国的敌人 对军队信任度低
  2. 华裔唐姓夫妇捐史无前例巨额款项 翻新纽约大都会博物馆
  3. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  4. 英国几乎侵略了全世界 但没几个国家仇视它 因为一个原则
  5. 马航370找到了 239人失踪7年?英国工程师找出具体座标
  6. 有人在纽约长岛做恐袭试验 神秘爆炸留大坑 FBI担心有“大事”
  7. 日本再关国门对抗变种 谨慎的应对策略提供了一个警世故事
  8. 突发:3死8伤 密歇根高中爆重大校园枪案 15岁嫌犯被拘留
  9. 拜登政府宣布完成上任后首份全球军力部署评估 中国是重点
  10. 中国最幸运的一群人 1962至1972年出生的 有理想的最后一代
  11. 关于新冠变种奥密克戎新的三个关键问题 目前数据仍不足
  12. 世卫称新冠变异毒株Omicron或构成“非常高”的全球风险

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201165741