2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

中美正邁向非常緊張和危險的時期 冷戰類比低估了真正挑戰


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月12日,據美國之音報道,美國白宮國家安全顧問沙利文星期四(11月11日)表示,美中兩國在印太地區雖然存在激烈競爭,但是這種競爭並不壹定意味着變成壹場新的“冷戰”。拜登此前也表示,不尋求新“冷戰”。美國壹些美中關係學者認爲,不應把美中關係簡單類比爲“冷戰”,但也有學者認爲,雖然美中之間的競爭並非美甦之間的那種“冷戰”(Cold War),但兩國其實已經進入壹場新冷戰(cold war)。

沙利文週四通過視頻連線參加澳大利亞智庫洛伊研究所的壹場會議時說,美國和中國將在經濟和科技等多個維度上展開激烈競爭,美國也將繼續捍衛自身的價值觀,但是這不壹定意味着兩國會進入壹場新“冷戰”。

他說:“中國有不同的價值觀體係,中國有不同的利益所在。這是兩國正在進行的競爭的壹部分。但是沒有理由認爲,這場競爭會變成壹種衝突或對峙。這也是我們在接下來這些年需要負責任和共同處理的。”

“冷戰”說頻繁出現

隨着美中兩國緊張關係持續,“冷戰”壹詞頻繁出現在美中關係的討論中。

《紐約時報》上個月在壹篇題爲《美中正在進入壹場新“冷戰”嗎?》的文章中指出,過去壹段時間以來,美中之間妳來我往的壹些發展確實讓人想到“冷戰”行爲,比如,中國頻繁侵擾台灣空域,擴大太空計劃,加快高超音速導彈試驗;美國與英國和澳大利亞達成新的安全合作協議,向澳大利亞分享核潛艇技術;美國中央情報局宣布成立中國任務中心,以應對不斷增加的中國挑戰;華爲高管孟晚舟獲釋以及中國釋放兩名加拿大人,看起來像是“冷戰”時期的人質交換;拜登多次提到民主與威權之間的較量,也讓人聯想到美甦之間的意識形態競爭。

不過拜登政府壹直反對使用“冷戰”來定義與中國之間的競爭。拜登今年9月在聯大講話中說,美國“不尋求新的‘冷戰’,或是壹個分裂成僵化集團的世界。”

沙利文本週早些時候在接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,拜登政府的對華政策目標不是要遏製或從根本上改變中國的體製,兩國間的競爭不是壹場新“冷戰”。拜登的另壹位亞洲事務顧問坎貝爾7月在亞洲協會的壹場網絡活動上則說,將美中關係與“冷戰”相提並論會讓問題變得更難解而非明晰,而且無助於根本解決中國構成的壹些挑戰。

約瑟夫·奈:用“冷戰”類比低估了真正挑戰

提出“軟實力”和“巧實力”的美國知名學者約瑟夫·奈(Joseph Nye)上週亦再度撰文,反對將美中競爭稱爲“冷戰”(Cold War)。他認爲,“冷戰”思維是壹種二維模式,而與中國的競爭是壹場涉及軍事、經濟和社會等各個層面的“叁維博弈”,用“冷戰”來類比美中之間的競爭將低估美國面臨的真正挑戰。

他在發表於《紐約時報》上的文章中說,在“冷戰”期間,甦聯對美國構成直接的軍事和意識形態威脅,兩國幾乎沒有經濟或社會相互依存的關係,但是與中國在經濟社會領域都深深交織在壹起,在疫情和氣候等生態議題上也不可能脫鈎。他認爲,美國現在也不像之前受到共產主義輸出的威脅,而是中國操控經濟和政治相互依存體係來支持其威權政府,影響民主國家輿論。

他認爲,美國與中國陷入的是壹場“合作競爭”(cooperative rivalry)。

布蘭茲:美中冷戰不同於美甦冷戰

不過,曾經擔任美國國防部長戰略規劃特別助理(Special Assistant to the Secretary of Defense for Strategic Planning)的約翰·霍普金斯大學高級國際研究學院教授哈爾·布蘭茲(Hal Brands)認爲,美中之間實際已經進入了壹場新冷戰,隻是不是美甦之間的那種“冷戰”。

他表示,現在與過去確實顯著不同,比如美中之間的經濟聯係與美甦之間的經濟關係不壹樣,現在的國際體係也與美甦開啓“冷戰”的1947年大不相同。但是他認爲,“我們應停止將‘冷戰’視爲單壹或獨特的事物。”

他對美國之音說:“‘冷戰’本身隻是壹係列大國競爭和衝突的其中之壹,這些競爭和衝突壹直可以追溯到幾百上千年前,甚至是古代世界,這是國際事務中的正常組成,經常發生。因此美中競爭隻是這種大國競爭的另壹種表現。這些競爭有些是冷戰,有些變成了熱戰。沒有規律保證其走向哪壹端。”

曾長期擔任中央情報局亞洲情報官的保羅·希爾(Paul Heer)上個月在《國家利益》上撰文也表示,人們大多認爲冷戰就是美甦之間的那場“冷戰”,但並不需要如此。他指出,喬治·奧威爾據稱在1945年創造出冷戰這個詞的時候,他對冷戰的定義隻是指“沒有和平的和平”(a peace that is no peace)——“壹種沒有發生武裝衝突的敵對狀態” ,而那時候美甦之間還沒有進入“冷戰”。

希爾認爲,美中競爭的發展正在符合這個定義:雙方升級了在經濟、科學和技術領域的競爭,認爲在這些領域成爲全球領導者對他們的國家安全至關重要,並且視相互依賴是不可接受的;他們將對方的軍事能力等同於意圖挑戰他們的安全、利益或主權,並日益將主要是政治和外交上的分歧軍事化,且不讚同軍事解決方案;美國將中國共產黨視爲對民主的威脅,而北京認爲華盛頓壹心想要消滅中共。

他在文章中說:“美國與中國之間的冷戰顯然不令人向往,也不壹定不可避免。但是難以看到北京和華盛頓——不管是單獨還是共同——將會如何采取必要步驟避免冷戰。”他指出,美中兩國的國內政治也在將雙方推往零和對峙的方向。

冷戰會否變熱戰?

獨立學者、“中國戰略分析智庫”研究員鄧聿文今年早些時候在《德國之聲》上撰文認爲,拜登政府或許沒有和中國打壹場新冷戰的意圖,“但雙方圍繞名爲競爭實則對抗的布局及采取的手段,已經導向冷戰軌迹。”

他認爲,美國國會參議院外委會高票通過的、旨在與中國在各個方面抗衡中國的《戰略競爭法》,體現兩黨在對抗中國方面的高度共識,可被視爲新冷戰形成的標志。不過他也指出,由於中國與美國及其盟友在全球化中所形成的某些形式的相互依存,這場新冷戰並不是美甦“冷戰”的簡單翻版,而且完成變成美甦“冷戰”的可能性應該也不大。

不管是否將美中競爭貼上“冷戰”的標簽,觀察家們都普遍認爲,兩國將進入壹場圍繞包括經濟、地緣利益在內的壹場持久較量與競爭,而且有理由擔心,如果沒有管控機製,發生衝突的可能性正在增加。

約瑟夫·奈今年年初在壹篇文章中說,如果中國認爲可以通過封鎖或占領壹個近海島嶼來脅迫台灣,或者發生船隻或飛機相撞事故而導緻人員傷亡,那麽,之前所有的賭注都沒用。如果美國通過凍結中國資產或援引《與敵國貿易法》來應對,那麽世界可能很快滑向壹場真正的冷戰,甚至是壹場熱戰。

布蘭茲說,美甦“冷戰”之所以沒有導緻熱戰,壹方面是核威懾,另壹方面是美國在1940年代末建立的緊密的盟友體係,尤其是北約,也形成強大威懾。

他說:“問題就是這些將會如何有效地適用於美中競爭?我擔心,我們正邁向壹個非常緊張和非常危險的時期。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  3. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  4. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  11. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  12. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203164431