2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

普京導演的波蘭白俄難民危機愈演愈烈 中國或難袖手旁觀


2021-11-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月12日,據美國之音報道, 波蘭和波羅的海國家指責白俄羅斯盧卡申科政權把難民當成工具,對歐盟實施混合式攻擊行動,而普京當局則是背後的指揮和導演。白俄羅斯與波蘭邊境是中國壹帶壹路項目貨物過境重要通道,這場危機可能讓中國無法置身其外。與此同時,俄羅斯與白俄羅斯在波蘭邊境地區開始軍演。

波蘭總統杜達11月11日夜間視察了波蘭與白俄羅斯邊界。他會晤了守衛在那裏的波蘭軍警人員,還參加了夜間邊界巡邏。

普京導演 盧卡申科實施 克裏姆林宮否認

波蘭總理莫拉維茨基11月9日在波蘭議會的緊急會議上說,普京在指揮盧卡申科利用難民對波蘭邊界實施攻擊行動。

拉脫維亞國防部長帕博利克斯星期四對當地媒體說,盧卡申科對西方對他的製裁惱羞成怒,因此想製造類似2015年那樣的曾威脅過歐洲的難民危機。但波蘭和波羅的海國家不會接收這些難民,盧卡申科打錯了算盤。

帕博利克斯說,目前在白俄羅斯境內已經聚集了大約1萬到1萬5千名難民,冬天馬上來臨,如果盧卡申科無法把這些難民趕入波蘭和波羅的海國家境內,盧卡申科將被迫自己解決這個麻煩。

他說,這不是壹場人道危機,而是盧卡申科發動的混合式攻擊行動。如果盧卡申科不能得手,到時普京就會親自下場,最壞的結局會釀成俄羅斯與北約的直接衝突。另壹種可能是,盧卡申科不得不自掏腰包把這些難民送回老家。

俄羅斯和白俄羅斯都否認有關指控。俄羅斯總統新聞發言人佩斯科夫11日說,俄羅斯與這場難民危機沒有任何關係。

春季開始難民危機 冬季降臨或將持續

白俄羅斯與波蘭和立陶宛還有拉脫維亞有邊境接壤。白俄羅斯與這叁國的邊界因此也成爲白俄羅斯與歐盟和北約邊界。從今年5月起到夏季,立陶宛就指責盧卡申科當局在兩國邊境製造難民危機。秋季之後,危機轉移到波蘭-白俄羅斯邊境。

400多公裏長的波蘭-白俄羅斯邊界的許多地段都是森林和沼澤地。目前在那裏已有數千名難民聚集,包括許多婦女和兒童。他們當中的不少人是來自伊拉克的庫爾德人,其他人來自北非和中東等地。當地夜間氣溫現在有時能降到零下。有的難民居住在帳篷中,但也有不少人隻能生活在露天。有俄羅斯媒體報道,白俄羅斯軍警人員允許難民砍伐當地森林用木材生火取暖。

立陶宛和波蘭媒體說,這些難民的最終目的地是德國、法國、荷蘭等西歐國家,因爲在當地有他們的親屬和熟人定居。盧卡申科當局的官方旅行社和其他機構在土耳其和中東地區通過社交媒體等方式刊登廣告,吸引這些難民經白俄羅斯前往歐盟。在簽證問題上,盧卡申科政權大開綠燈,許多難民能在抵達首都明斯克國際機場時就獲得落地簽。

白俄羅斯安全部門然後有組織地把難民從首都運送到邊境。明斯克壹些市民最近幾天在市中心的商貿中心,居民公寓大樓的入口,都能見到個別難民在那裏過夜。

波蘭官方說,在白俄羅斯安全部門指導下,每天都會有很多起難民嘗試非法入境事件。難民以數十人或是上百人爲壹組,尋找邊界鐵絲網障礙物的薄弱環節。

立陶宛和波蘭都已宣布在兩國與白俄羅斯的邊境地區實施緊急狀態。立陶宛媒體說,白俄羅斯安全部門已把部分難民從波蘭邊境運到了立陶宛邊境。立陶宛議會國防和安全事務委員會主席卡修納斯說,在立陶宛對面的白俄羅斯壹側,很可能也會出現新的難民帳篷營地。

爲防止難民危機擴大,烏克蘭已開始在與白俄羅斯的邊境舉行軍演,同時增派8千名軍警人員防守邊界。愛沙尼亞與白俄羅斯沒有邊界,但愛沙尼亞加強了與俄羅斯的邊界防務。愛沙尼亞官方說,邊界俄羅斯壹側的普斯科夫市機場上個月剛剛被批準可以接收來自明斯克和中東的航班,愛沙尼亞擔心難民會經俄羅斯進入波羅的海國家。

中國利益牽涉其中 難選邊站隊

波蘭已警告有可能全部關閉與白俄羅斯的邊界。盧卡申科11日威脅說,有可能停止經過白俄羅斯的貨物轉運服務,甚至切斷從俄羅斯經白俄羅斯到歐盟的天然氣供應。中國通過鐵路運輸到歐盟的很多商品貨物先經過俄羅斯,然後通過白俄羅斯與波蘭邊界過關。難民危機升級顯然將對中國商品貨物運輸產生嚴重影響。

聯合國安理會11日討論了這場難民危機。美國、英國和歐盟國家發表聲明譴責盧卡申科政權製造難民危機。歐盟準備對白俄羅斯實施新的製裁。在政治方面,中國怎樣對這場危機表態也值得關注。中國與俄羅斯和白俄羅斯經常在國際舞台上聯合壹緻行動。中國過去時常在關鍵時刻爲盧卡申科政權輸血。中國目前與壹些東歐國家漸行漸遠,但波蘭與中國關係暫時較爲穩定。作爲東歐地區領袖的波蘭未來如何看待中國,波蘭與中國關係的走向無疑會對東歐地區起到示範作用。

壹些政治分析人士認爲,歐盟有可能與盧卡申科的後台普京談判尋求解決危機,這將給普京的歐洲外交提供新機會。當克裏姆林宮與西方在盧卡申科背後尋求交易時,盧卡申科就會擔心自己被出賣而想起中國,中國牌此時就會發揮影響。

白俄羅斯政治學者查裏克說,中國的作用就如同壹股平衡力量,如同擺放在天平上的砝碼。

查裏克:“從安全和經濟等角度來看,毫無疑問白俄羅斯認爲中國是至關重要的第叁股力量,因此可把中國這股牽製性力量引入到白俄羅斯事務中,或是經過白俄羅斯引入到該地區事務中。”

衝突箭在弦上?

目前流亡波蘭的白俄羅斯反對派人士,前白俄羅斯大使拉圖什科說,有阿富汗戰爭經驗的老兵被派遣混入難民中,盧卡申科試圖在邊界上針對波蘭采取其他挑釁行動。

白俄羅斯國防部宣布,從11月12日起,白俄羅斯與俄羅斯空降部隊開始舉行大規模聯合演習,演習地點位於白俄羅斯與波蘭和立陶宛相接壤的邊境地區,鄰近難民集中地點。白俄羅斯軍方稍早前指控波蘭向邊界地區集結包括坦克、防空武器在內的兵力。兩架俄羅斯圖-160戰略轟炸機11日在白俄羅斯上空巡航展示實力。

與此同時,俄羅斯指責北約和美國海軍最近在黑海海域活躍。媒體則報道俄羅斯在離烏克蘭邊界不遠地區再次集結重兵。

波蘭媒體人和政論人士薩克維奇最近撰文說,普京指使盧卡申科製造難民危機,壹方面是爲了破壞波蘭和歐洲內部穩定,另壹方面可能想轉移注意力,方便普京當局對烏克蘭動手。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203182125