2021年12月05日 星期日
農曆辛醜年 冬月初二
简体中文
登錄 | 注冊

馬雲離開淘寶後 雙十壹涼了 涼透透!馬雲夢想已破滅


2021-11-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:清川書房

5403 億。2021 年雙十壹的天貓戰報,再創新高。當然會再創新高。這是壹種特有的中國式倔強。幾乎每個中國人都心照不宣:下跌就意味着退場。

可是不下跌就意味着不退場嗎?

朋友圈裏靜悄悄,人們各自在討論各自關心的事情,比如範曾盜妻,陳來憶友;比如李鐵下課。壹些付費朋友圈裏轉發京東的雙十壹捷報;當然還有壹些心有不甘的創業者依然高亢地呼喊輝煌。

但所有人都知道雙十壹凉了,涼透透。

馬雲在西班牙打高爾夫。

雙十壹的光榮從來都是馬雲的。沒有馬雲的雙十壹,就像沒有情人的情人節。過往人們會壹邊痛斥馬雲的財富又增值了多少,壹邊卻又喜滋滋地計算這次雙十壹節省了多少錢。

雙十壹的確曾經是壹個節日,資本快速增值,市場快速豐富,而消費快速滿足。雙十壹的興盛同時意味着日子的紅火,期望的增長,與未來的樂觀。

怎麽壹下子就淡了、涼了呢?

01

昨天我無意中看到了壹部紀錄片,阿裏巴巴前副總裁,最早的外籍員工之壹,Porter Erisman 拍攝的《馬雲傳》,講的是馬雲和阿裏巴巴從 2000 年到 2008 年之間的曆史。

我非常驚訝於這部紀錄片原始資料之詳儘與精確。無論是馬雲與十八羅漢的公寓對話,還是馬雲在北京推銷中國黃頁所吃的閉門羹,SARS 時期阿裏巴巴員工隔離的畫面,還是與易趣生死壹戰時內部的緊張與歡樂。

大約出身於奧美廣告公司,專業就是傳媒的 Porter,從壹開始便是有心人,持續在收集阿裏巴巴成長的資料。

這其實完全能夠說明壹個問題:儘管在很長的時期裏,馬雲的創業經曆壹再被神化,但那些真實的曆史與事實就在那裏,人們隻是將它們視而不見而已。

Porter 說,馬雲在創業之初,就被稱爲 Crazy Jack,瘋狂傑克,基本上因爲他懷揣了壹個瘋狂的理想,而核心在於,他把這個瘋狂的理想當成真實的事情去奮鬥。

從 1995 年他創立中國黃頁開始,他的理想,就是創立壹個面向全球的電子商務平台。電子商務,就是未來。

阿裏巴巴和任何壹個成功公司的成長軌迹沒有什麽兩樣:失敗,挫折,瀕臨絕境,起死回生,向陽花開。

不變的隻有壹件事情:馬雲建造中國電子商務帝國的夢想。

在紀錄片中的華彩樂章,是 Porter 親曆的淘寶與 eBay 易趣的驚天壹戰。這壹場戰爭,意味着中國本土互聯網企業與國際互聯網巨頭之間爭奪本土市場的經典戰爭。這場戰爭結束之後,淘寶站穩了腳跟,而中國本土互聯網企業,也站穩了腳跟,成爲了整個世界互聯網不可分割的壹個部分。

幾乎所有的中國互聯網企業,都得益於這場戰爭。

2008 年,當 Porter 離開阿裏巴巴的時候,馬雲正在慶祝創業十年。這是馬雲激情燃燒的歲月。

雙十壹是從 2009 年開始的。這意味着,馬雲和阿裏巴巴體係的創造力仍然存在。最初的光棍節不過是馬雲和他的阿裏小夥伴們,壹個小的靈光壹現,試圖給壹個特定人群製造壹個小驚喜。

但後來所演變出來的,是整個國民消費力量的總爆發。每壹次雙十壹的激情上演,是商業與消費者之間相互成就的嘉年華,它意味着人們對於物質世界欲望的全面釋放,同時也意味着人們對於未來的無限樂觀:他們孤注壹擲地在這壹天勇猛消費的原因,是因爲他們認爲在這壹天過後的所有日子裏,他們有能力把這天消費的錢,賺回來。

雙十壹變成了對馬雲的加冕,由此而帶來的交易額,以及與之相伴隨的阿裏巴巴、螞蟻金服、菜鳥物流以及數不清的其它相關企業和業務的成長,使馬雲攀登上了中國商業界前所未有的高峰:他就是商業世界的王。這個地位,連馬化騰都望塵莫及。

馬雲封王,不是因爲馬雲的企業有多麽偉大,而是因爲他的理想有多麽偉大。當他用自己的企業實現創造壹千萬就業,服務壹億人的時候,他當之無愧。

可是馬雲什麽時候開始沒有了理想的呢?

我當然並不知道。但是好些年前,我就已經開始懷疑馬雲的命運。當他與趙薇淺笑嫣嫣,和王菲登台獻唱,與成龍李連傑合拍《功守道》的時候,馬雲早就已經蛻化了。

全世界沒有壹個企業家有資格可以享受如此沒有邊界的尊榮。企業的使命,始終是促進社會進步的工具,它並不是社會進步本身,更不是社會本身。如果用金錢可以糟蹋藝術,收買科學,定義教育的話,那麽這個企業已經在內心上腐爛了。

如果馬雲還在,並且有機會反思,雙十壹也許會不壹樣。因爲我堅信壹件事情,馬雲的創造力仍在,理想可以重新點燃,於是企業就可以幡然悔悟,朝着更加偉大的方向行進。

雙十壹是馬雲,和互聯網企業與中國消費者的壹場情事,他們彼此眉來眼去,火花四濺,激情迸射。如今,情人已去,愛意已冷,大家都已經意興闌珊了。

用延續壹個月的時間,來重溫曾經的壹夜激情,最後的倔強,其實大家都很尴尬。

02

我每壹次收到快遞的時候,內心都會微微感到罪惡。

因爲那麽便宜的物品,占用了那麽多的資源。快遞盒,包裝盒,塑料紙,防震包;快遞員的人工,運輸的付出,物流工廠的分揀和設備。

每拆壹個快遞,就產生了壹堆的垃圾。

別誤會,我不僅僅是感到環保的憂慮,而是整個物品到達我手中所需要付出的巨大的資源。但是我們的物品依舊很價廉物美。

這個價廉物美,是完全從資源的巨大消耗中產生的。我們那麽發達的商品經濟,它所建立的基礎,是資源經濟。

每次雙十壹的消費狂歡,都是建立在巨大的資源浪費的基礎之上的。沒有壹種所謂的價廉物美,是沒有價格的。我們的商品價格便宜,隻是說明我們的資源定價,過於低廉。

所以這沒有什麽可驕傲的。消耗型的經濟,也說明了我們的經濟發展水平與結構,還多麽地落後。

而雙十壹還給我們展示了另外壹面:月球的暗面。

我們中間的許多人,在雙十壹沒落的時候,看見的是流量紅利的消失,與直播電商崛起所推導出來的價格折扣的日常化。

這都不過是表面現象而已。

因爲更加大量的事實被淹沒了。農村存在大量的低收入人口,並無力參與雙十壹的狂歡;外賣小哥,快遞騎手,五六線城市之外的掙紮,都掩藏在雙十壹的暗影裏。中心城市之外,城鄉剪刀差,東西剪刀差,這些在經濟發展時代曾經流行的詞語,在所謂新經濟的炫目光芒之下,看不見了。

看不見就不存在了嗎?拼多多的崛起可不是什麽空穴來風。模式創新是有意義,但它所反映出來的普通公衆對於價格的超級敏感性,才是核心問題。

我們壹直以來,對於最後壹公裏,係統讓妳快壹分鍾這樣的事情充滿了興奮感。

我們在向地面爭分奪秒,可是馬斯克想的總是再向太空挺進壹公裏,谷歌想的是讓 AI 多快壹秒鍾,紮克伯格的元宇宙想的是向人腦裏深入壹毫米。

高下立判。

許多年前我在和耐克阿迪達斯高管聊天的時候,他們都已經充分表達了對於淘寶和雙十壹的不滿。他們在折損品牌的核心競爭力和核心價值。

依靠價格優勢從來都不是這些品牌商的核心訴求。可是他們被迫捲進了這場他們十分厭惡的遊戲:因爲這是中國的市場的鱿魚遊戲。他們沒法不玩,但越玩越膽戰心驚。

所以,雙十壹是壹場放縱的規則,與放縱的經濟模式的雙重畸形表演:人們被鼓勵毫無節製地釋放消費欲望,而總體的經濟發展模式,卻從來沒有得以矯正。

馬雲離去,雙十壹熄火,卻並不是什麽好消息。最起碼人們以前還有壹種樂觀的期待,而如今卻變成了保守的觀望。其實是:大家的消費小心了,而不是理性了。

Porter Erisman 最終也沒有理解,馬雲的理想終究是殘缺的。他能夠想到,爲中國創造壹個全球性的電子商務事業,但這個電子商務事業本身,卻並沒有理想和根基。

創立之初,就有美國記者問:中國的企業從來都不能長久,妳怎麽保證壹個長久的事業?

馬雲的回答是中國還沒有互聯網,中國正在走向世界。

但是這並不是答案。

因爲互聯網不是答案,消費不是答案,電子商務也不是答案。

最終,馬雲自己的回答,是離開,走進世界,雙十壹,隻剩下壹個迷離的背影。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  8. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相關文章

  1. 新冠病毒自杀 日本疫情为何突然消失? 日本人“自肃”式抗疫
  2. 特斯拉已将总部完全搬到德州奥斯汀 超级工厂投产 加州反思
  3. 改善心脏健康十大饮食模式 美国心脏协会建议少吃盐不喝酒
  4. 海洋生物学家在深海发现巨型“幻影水母” 带状嘴臂长达10米
  5. 苹果面临iPhone需求放缓的难题 正通知供应商减少订单
  6. 阿斯利康疫苗诱发血栓的原因或已找到 因新冠的载体腺病毒
  7. 香港宣布推出“健康码”以便与大陆通关 港人忧隐私泄露
  8. 奇葩政策 查出新冠奖励1万人民币 哈尔滨市发钱鼓励主动采检
  9. 伊维菌素治新冠重症有奇效 香港老人赴美染疫进ICU 奇迹康复
  10. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  11. 中国“微商教父”龚文祥被查税宣布破产 曾每月零花钱600万
  12. 马航370找到了 239人失踪7年?英国工程师找出具体座标

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211205054213