2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

兩位“台積電出身”芯片大佬的江湖恩怨:師徒?叛將?內鬥!


2021-11-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

牆內自媒體大江湖解局文章:

壹、

1966年,19歲的蔣尚義考上了台灣大學機電係。

在這裏,他認識了同學胡正明。兩人同屬學霸,互爲競爭,誰也不服誰。雖然是同學,但卻沒有建立起深厚的革命友誼。

日後,蔣尚義和胡正明,還會在台積電交會,並與故事的另壹個主角梁孟鬆,結下梁子。
從台灣大學畢業後,胡正明去了美國留學,並在加州大學伯克利分校,獲得了碩士和博士學位。

此後,胡正明留在美國的大學任教,並在科研的路上壹騎絕塵,成爲了壹個不世出的技術大牛。

蔣尚義先是在普林斯頓大學讀了個碩士,隨後又去斯坦福大學拿了博士學位。

1974年,博士畢業之後,27歲的蔣尚義加入德州儀器,成爲了壹名普通的研發工程師。

彼時,浙江甯波出生的張忠謀43歲,已經是德州儀器的資深副總裁,是德州儀器事實上的第叁把手。

張忠謀掌管了德州儀器的半壁江山,他所推廣的半導體製作工藝,成爲了行業標杆。

此時的蔣尚義,與張忠謀由於身份過於懸殊,兩人並無實質性的交集。兩人都不會想到,多年之後,蔣尚義將會成爲張忠謀有得力乾將。

走上職場人生巅峰的張忠謀春風得意,然而,4年之後,德州儀器的壹次轉型,讓他從神壇跌落。

1978年,壹直從事工業半導體業務的德州儀器,想打造電子消費產品業務。

於是,張忠謀被調去做電子消費集團的總經理。

這是德州儀器對張忠謀的明升暗降,德州儀器認爲半導體研究的經費太多,於是對張忠謀的半導體研究下手。

見大勢已去,張忠謀隻好收拾行囊,離開了曾經讓他風光無限的德州儀器。

二、

張忠謀從德州儀器失意離開的時候,另壹個不世出的技術大牛梁孟鬆,如壹顆新星,冉冉升起。

梁孟鬆來到美國加州伯克利分校讀博士,師從蔣尚義的老同學胡正明。

從此,梁孟鬆與老師胡正明結下了深厚的師生情。胡正明也將梁孟鬆,視爲最得意的門生。

博士畢業之後,梁孟鬆進入AMD公司,成爲了壹名研發工程師。

在這段工作時間內,梁孟鬆以驚人的速度,發表了350篇半導體的技術論文,還獲得了181項半導體的關鍵技術發明專利。

梁孟鬆在AMD壹路狂飙的時候,張忠謀回到台灣,擔任台灣工業技術研究院院長。

正是在這個時候,美國與日本簽訂了《廣場協議》,日本的經濟壹落千丈。

美國的半導體協會趁火打劫,逼着日本簽訂了兩份《半導體協議》。

領先全球的日本半導體行業,徹底被美國肢解,這給台灣和韓國帶來了千載難逢的機會。

1987年,乾了壹輩子半導體的張忠謀,適時地抓住了這次機會,成立了台積電。

張忠謀深知半導體行業會進壹步分化,設計和製造的分工會更加細化。於是,他發明了代工廠模式。隻給客戶做晶圓代工,自己不設計芯片,以避免客戶忌憚。

憑借着自己多年積累下的人脈,台積電先是拿到了英特爾的部分低級芯片訂單,隨後又與高通壹起成長,拿到了高通大量的訂單。

從生死線走出來的台積電,終於走出了壹條芯片代工廠之路,站穩了腳跟。

此時,張忠謀在全球大攬人才。

1992年4月,梁孟鬆辭去了AMD的工作,回到台灣,加入台積電,成了研發處長。

梁孟鬆將自己的專長,在台積電發揮到了淋漓儘緻。

僅用了5年的時間,梁孟鬆將台積電的芯片製程技術,從0.8微米,提升到了0.3微米,完成了技術上的重大突破。

但梁孟鬆並沒有獲得升職,相反,張忠謀邀請蔣尚義加入了台積電,讓他擔任台積電的資深研發副總。

就這樣,蔣尚義成了梁孟鬆的頂頭上司。

梁孟鬆壹門心思搞技術,恃才傲物,並沒有太把蔣尚義放在眼裏。

蔣尚義總是壹臉和氣,與老闆張忠謀關係非同壹般,是壹把玩政治的好手。

由於蔣尚義是梁孟鬆的上司,再加上他和梁孟鬆的恩師胡正明是同學,外界大多認爲蔣尚義與梁孟鬆有師徒關係。

這壹點,梁孟鬆是非常不認可的。

梁孟鬆繼續爲台積電製程領先默默積蓄力量,他所做出的功勞,都有上司蔣尚義壹份。

壹時之間,蔣尚義在台積電的勢力頗爲強大。

爲了製衡蔣尚義,張忠謀又請來了壹位技術大牛,這讓梁孟鬆爲之壹振。

叁、

此人正是梁孟鬆的老師胡正明。

2001年,胡正明加入台積電,擔任技術執行長。

梁孟鬆立即加入了胡正明團隊,台積電內部形成了胡正明派和蔣尚義派。

這是張忠謀的管理哲學,讓內部兩個部隊激烈競爭,從而迅速提高公司的技術實力。

胡正明的加入,讓梁孟鬆如虎添翼。

當時,世界主流半導體企業正要從180nm向130nm製程突破。

采用胡正明發明的鳍式場效應晶體管,台積電跳過了150nm製程,直接進入到130nm製程。

2003年,台積電的130nm銅製程量產獲得成功,壹舉追平了IBM兩個代次的製程差,在全球半導體行業占據了壹席之地。

梁孟鬆壹戰成名,他在台積電建立了不世之功。

壹年之後,胡正明功成身退,又回到了學校繼續當老師。

此時,張忠謀身體已大不如前,他的接班人的問題,排上了台積電的議事日程。

論資曆、論能力、論私交,蔣尚義覺得自己都是不二人選。

但在張忠謀眼裏,蔣尚義什麽都好,就是年紀太大了。

張忠謀那時75歲,蔣尚義60歲,75歲的交棒給60歲的,沒多久又會面臨人事震蕩,這是張忠謀所不願見到了。

2006年,得知自己繼位無望,蔣尚義萌生了退意。在張忠謀的勸說下,他來到台積電的壹個子公司養老。

蔣尚義的位置空出來了,研發副總的位置花落誰家?

張忠謀又搞了個內部競爭製衡,將研發副總的位置壹分爲二,其中壹個給了羅唯仁。

另外壹個位置,總該輪到梁孟鬆了吧。

然而,並沒有。

張忠謀更喜歡孫元成,壹個同樣對半導體研發熟悉,而處事又相對圓滑的人。

梁孟鬆已是公認的半導體奇才,但桀骜不馴的性格,張忠謀認爲他並不太適合當領導。

在這場人事變動中失利的梁孟鬆,被張忠謀安排到“超摩爾定律實驗室”,離開了他擅長的芯片製程研究。

梁孟鬆心灰意冷,此時,叁星抛來橄欖枝,再加上他韓國空姐出身的妻子遊說;2009年,他以去韓國教書的名義,辭去了台積電的工作。

四、

梁孟鬆壹走,台積電28nm製程遲遲無法量產。

張忠謀慌了,他不得不把退休叁年的蔣尚義再次請出山。

蔣尚義再次回到台積電權力核心,擔任台積電副總經理兼董事長顧問,也就是張忠謀的私人顧問。

蔣尚義的目標很明確,壹是技術上繼續壓製叁星,二是在法律上阻止梁孟鬆幫助叁星。

2011年,競業協議期滿後,梁孟鬆正式加入了叁星,成了叁星晶圓代工的執行副總和技術長。

彼時,叁星也被卡在28nm製程往下的技術瓶頸中,這是壹個世界難題,而梁孟鬆掌握了解決難題的方法。

梁孟鬆在叁星力排衆議,停止了20nm製程的研發,直接跨越到14nm。

這看似壹個不可能完成的任務,叁星在這場豪賭中賭勝了,梁孟鬆再立奇功。

2014年,叁星14nm製程量產成功,比台積電16nm超前半代。

爲此,叁星從台積電手中,搶走了蘋果手機的大量訂單。

怒不可遏的張忠謀,在蔣尚義的執行下,對梁孟鬆發起了猛烈的攻擊。

爲此,梁孟鬆背上了叛將的罵名。

在多輪的訴訟下,台積電掌握了關鍵證據,梁孟鬆敗訴,他不得不離開叁星。

梁孟鬆離開了芯片製程的研究工作,就像壹個將軍離開了沙場,英雄無用武之地。

他與蔣尚義的恩怨,更深了。

這給遠在上海的中芯國際壹個可乘之機。

中芯國際叁顧茅廬,力邀梁孟鬆,條件隨便開。

梁孟鬆列了壹個200人的名單,要求中芯國際配備名單中的團隊人員。

2017年,中芯國際在台積電挖來這個團隊之後,梁孟鬆正式加入了進來。

此時,中芯國際還在28nm的製程苦苦掙紮,這是叁星和台積電玩剩下的,可即使如此,中芯國際的良品率依然不穩定。

猛人梁孟鬆再壹次力排衆議,跳過中間代次,直取14nm製程。

在梁孟鬆團隊日夜不休的努力之下,2019年4月,中芯14nm製程正式量產,良品率從3%提升到95%以上。

壹年之後,中芯國際28nm、14nm、12nm均已進入規模量產,7nm技術也已經完成開發。

梁孟鬆,再壹次創造了奇迹,驚豔了世人!

中芯國際在沒有梁孟鬆之前,是壹步壹步走,而且走得步履維艱;有了梁孟鬆之後,直接進入百米衝刺,叁年走完了台積電十年的路。

五、

梁孟鬆在中芯國際創造佳績的時候,蔣尚義也來到大陸,成爲武漢弘芯的CEO。

然而,事實證明,武漢弘芯不過是壹個徹頭徹尾的騙局。

蔣尚義也成這個騙局的受害人,武漢弘芯爛尾之後,他居然來到了中芯國際。

在梁孟鬆毫不知情的情況下,蔣尚義出任中芯國際副董事長,再次力壓梁孟鬆。

得知這個消息之後,梁孟鬆倍感震驚,多年積蓄的恩怨在這壹刻徹底爆發,他向中芯國際遞交了辭呈。

中芯國際人事巨震動,引起了業界強烈的關注。

在中芯國際的安撫之下,梁孟鬆並沒有離開中芯國際,依然低調地爲公司發光發熱。

11月11日,中芯國際的壹紙公告,將梁孟鬆與蔣尚義的恩怨,劃上了壹個句號。

蔣尚義辭去副董事長、執行董事及董事會戰略委員成員,梁孟鬆不再擔任執行董事職務,專注聯合首席執行官職責。

此時,蔣尚義已經75歲高齡,他太老了。

中芯國際可以沒有蔣尚義,但不能沒有梁孟鬆。

梁孟鬆也已經是個69歲的老人,他曾說過:我來到大陸,本來就不是爲了高官厚祿,隻是單純地想爲大陸的高端集成電路,儘壹份心力。

他將自己在中芯國際的全部收入,全部捐給壹家技術發展基金。

梁孟鬆是壹個純粹的技術天才,回不去台積電和叁星,他需要中芯國際這個大舞台,讓他繼續貢獻自己的光和熱。

他需要中芯國際,中芯國際也更需要他!

希望梁孟鬆,不要被辜負!



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  11. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

相關文章

  1. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  2. 中国“微商教父”龚文祥被查税宣布破产 曾每月零花钱600万
  3. 马航370找到了 239人失踪7年?英国工程师找出具体座标
  4. 全美房价出现自去年5月来首次增长放缓 专家称不可能降价
  5. 马斯克自爆SpaceX面临破产风险 邮件称困难比新闻报道严重
  6. 美联储主席鲍威尔表态加速缩减资产 市场开始紧缩 美股大跌
  7. 关于新冠变种奥密克戎新的三个关键问题 目前数据仍不足
  8. 中美芯片争夺战 美商务部长将呼吁国会通过芯片法 应对竞争
  9. 华为APP商店藏190款含木马的游戏 盗隐私 感染930万部手机
  10. 澳洲证实检测到两例Omicron变体 都种过疫苗 目前无症状
  11. 华尔街大咖看空特斯拉 摩根大通认为未来一年股价跌75%
  12. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201172912