2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

習近平做出妥協 希望與西方繼續對話 而西方可能別無選擇


2021-11-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月13日,據《法廣》報道,法國《世界報》13日發表社評文章“與習近平對話”。中共六中全會上下4天,發生了兩件值得注意的事件。壹是中美達成強化氣候行動聯合宣言;二是拜習將舉行視頻會。法國記者認爲這些都是向美國發出的對話信息。《世界報》認爲:中國將是壹個不走民主道路的強國。而西方不可能不與世界第二大強國-中國進行對話。

社評文章開頭寫道:有誰還會再懷疑呢?六中全會閉幕後局勢明朗了。習近平將在2022年下半年召開的中國共產黨第20次代表大會之後繼續領導中國。六中全會從11月8日至11日召開。它傳遞了壹個明確的信息:黨賦予了習近平實現第二個百年奮鬥目標的艱巨任務:在他的帶領下,2035年可把中國建成更強大的現代化國家,比2020年富裕兩倍。

法國記者寫道:通過壹個自1921年建黨以來取得的種種成就的決議,習近平隻有壹個目標,就是加強自己的權力、強化他的執政方針。事已至此,他在黨內的地位已堪比毛澤東。

《世界報》寫道:從官方的口徑上看,中國共產黨會繼續推進鄧小平在毛澤東死後開啓的改革開放。而鄧的改革之路導緻了濫用職權、貧富懸殊加劇、腐敗、意識形態上的放任等弊端。決議上有壹段“從嚴治黨”的描述,讚揚習近平的功績。法國記者表示:如果習近平2012年上台後不立即着手解決弊政,或許對這個體製是緻命的。西方人可以從決議中的壹段話體會到,將來和習近平打交道會是怎樣壹番情景。決議上寫道:“中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮鬥向世界莊嚴宣告,改革開放是決定當代中國前途命運的關鍵壹招,中國特色社會主義道路是指引中國發展繁榮的正確道路,中國大踏步趕上了時代。”

法國記者表示:近年來,那些曾擔憂中國會轉向極權主義和民粹主義的人讀了六中全會決議後會再次證實他們的擔憂。

但我們也可以從中國以外發生的兩件事情上對六中全會有另壹種解讀。這4天裏發生了兩件事情,都與六中全會有直接的關係。在10日夜間和11日當天,出人意料地的中國和美國發表了《中美關於在21世紀20年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言》;另壹個重要的事件就是習近平和拜登在下個星期初將舉行視頻會議。我們對此有兩種猜測:要麽中國國家主席習近平已經知道該決議會順利通過,不會出意外,所以決定立即向華盛頓發出令人放心的信息;要麽習近平是旨在安撫壹些擔心與美國緊張局勢升級的共產黨領導人。

《世界報》認爲:不論是哪壹種情況,這都反映了習近平有繼續對話的意願,這是我們西方人要掌握的信息。法國記者認爲,在當前最敏感的台灣問題上,決議措辭還是比較溫和的。隻提到“堅持壹個中國原則和“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂行徑,堅決反對外部勢力乾涉,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權”。相反,習近平把工作重點放在了國家現代化和國家穩定上。而發動壹場統壹台灣的戰爭將使這些目標處於險境。

在美國,鷹派壹直認爲與中國半個世紀的“接觸”是錯誤的。 曆史是不能再來壹次的。 中國將是壹個不走民主道路的強國, 這是壹個事實。 西方人別無選擇,隻能與世界第二大強國-中國進行對話。我們所要看到的是,中國在發布勝利主義公報的同時也會做出務實的妥協。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203183112