2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

習近平爲何能綁架中國 與美國及西方錯誤的對華政策有關


2021-11-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:光傳媒

張傑評論文章:習近平2012年上台後,中國的內政外交都出現了重大變化。就國內而言,言論自由、宗教自由等憲法規定的公民自由權利已經蕩然無存,如709維權律師被抓捕事件、公民記者張展和秋雨教會王怡牧師被判刑等;政治異議人士被打壓,如許章潤、任志強、孫大午;少數民族被種族、文化滅絕,如維吾爾集中營、蒙古族學生被禁止說母語;民營企業遭整肅,如以“混合所有製”改革爲名的第二次公私合營、以反壟斷爲名對互聯網企業的打擊;通過實施香港國安法廢止壹國兩製的政治承諾,背叛中英聯合聲明;通過修改憲法廢止國家主席任期製等等。在國際上實施戰狼外交,抛棄鄧小平韬光養晦外交政策,以咄咄逼人的姿態怒怼西方世界;在南海、東海和台海窮兵黩武、炫耀武力;公然實施人質外交,踐踏國際人權公約等等。可以說,習近平執政九年顛覆了中國改革開放叁十年的成果。

時政分析人士梁京指出:近日新華社在中共六中全會前抛出的爲習近平個人崇拜造勢的數萬字“雄文”,完全沒有當年“神化”毛澤東的文字魅力,卻能大言不慚地用最先進的技術瞬時向全球傳播,這個事實讓許多人深感無奈,因爲它進壹步印證了習近平已經達到了他綁架中國的目的。會有人說,用“綁架”這個詞有點過頭了,但習近平讓中國和世界都陷入了壹種非常危險、也非常複雜的局面,已是無可爭議的事實。蔡霞教授認爲,習近平修改憲法從黨內程序上說是不合法的,但他綁架了十九屆叁中全會。他在叁中全會前的兩天搶着抛出“取消任期製”這麽壹個說法,迫使叁中全會跟吃狗屎壹樣地咽下去。那麽多中央委員,居然沒有壹個人敢在會上反對,所以這個黨本身已經是壹個政治僵屍,完全成了壹個黑幫。老大想怎麽處置,就怎麽處置。目前這個狀況,誰想出來挽救危局都不可能,何況他還壹條道要走到黑。

到底什麽原因導緻習近平能夠綁架中國呢?梁京先生將原因歸結爲美國對華政策失誤和中國文化的負面因素兩個原因。他說,“美國國家安全顧問沙利文7號在CNN節目中,表達了這樣壹個意思,美國過去總想促使中國變得像自己壹樣,是壹個大錯。這其實是接受了亨廷頓對美國主流外交思維的批評。也就是說,習近平今天能綁架中國、給美國及其主導的世界秩序帶來巨大威脅,與美國的重大失誤有很大關係,而這個失誤最重要的認知因素就是低估了美中巨大的文化差異帶來的深層和長期的風險。”曆史的機緣讓習近平有機會掌權,從而有機會充分利用美國和中國自由派的這個錯誤。這是習近平爲什麽能綁架中國壹個不容忽視的解釋。

梁京還認爲習近平的政治複辟另壹個原因是中國落後的政治文化。他指出:今天,無論是美國的主流精英還是中國的文化和政治精英,都有越來越多的人認識到了這壹點。李澤厚其實是當代中國知識人中較早醒悟到這個問題的學者。讀到蘇曉康追思這位偉大中國哲人的議論,才知道這壹點。李澤厚認識到,中國文化深層的負面因素壹直在中國現代化的曲折中起著非常重要的作用,而很多人卻天真地認爲,如果不是先輩壹步走錯(指接受馬列主義),今日中國就不會有如此多的挑戰和問題了。

習近平綁架中國之所以成功,當然與美國及其西方錯誤的對華政策有關,但這是以今天的標準來衡量過去的政策。如果我們回到五十年前,美國拉攏中國共同對抗蘇聯具有戰略合理性。“八九六四”後美國對中國的綏靖政策也讓美國賺得盆滿缽滿,我們很難想象壹個資本主義國家看見龐大的市場不心動。很多中國民主人士對沙利文的講話很不滿,擔心美國再次誤判中國,讓中國絕處逢生。

但我不這樣認爲,覺得沙利文講得很實在,這就是拜登對華政策的表達。美國反對中國侵犯人權的行爲,支持中國民主化,但並不是要去實現中國民主化,更不會動用軍事力量去解放中國。中國民主化需要中國人自己奮鬥,美國和西方隻可能對中共施加外交壓力。美國當然想與中國在貿易和氣候問題上合作。美國不希望與中國發生戰爭,美國作爲壹個國家隻會將美國人民的利益放在首位。但中美關係在互動之中,如果中國入侵台灣,如果中國在南海、東海與美國和日本擦槍走火,如果中國侵犯美國核心利益,競爭、合作和對抗可能會演變爲衝突。正如梁京質疑的“難道美國推行“壹中壹台”還不算乾預中國內部事務嗎?這種乾預難道不會引爆全面衝突和危機嗎?”外交政策無法脫離當時的曆史環境,所以我對美國對華政策導緻習近平綁架中國的觀點保持質疑。至於文化因素,當然很重要,這也是剛剛辭世的王澄博士着力論證的,但台灣也是中華文化,爲什麽它能夠實現憲政民主呢?我們對中國的問題都可以從文化找到答案,但壹個禮崩樂壞的國家,傳統文化到底能產生多大的影響呢?製度與文化應該並行不悖,製度變革也是文化變革。

蔡霞將習近平綁架中國的原因歸結爲中共的體製和理論。她指出,曆史學者朱學勤早就說過壹句話,毛澤東用來搞文革的體製,鄧小平拿來搞改革。中共這個體製本身已經是沒有出路了,必須要抛棄掉它。中共的政治理論是錯誤的。如果鄧小平不阻擋黨內來反思文革,而是從政治上和理論上根本抛棄,現在就不會還在爲文革翻案。中國之所以能夠倒行逆施的原因是沒有徹底否定毛澤東所創立的政治理論。改革開放以來,體製和理論這兩個最根本的問題沒解決。

我讚成蔡霞關於體製的看法,習近平之所以在改革開放叁十年後還能夠倒行逆施,綁架中國,問題出在中國的政治體製上。至於理論,我認爲應該不是壹個大的問題,在中國又有多少人信仰馬克思主義和毛澤東思想呢?中國人大多是實用主義者,更關心現實利益,悶聲發大財和不折騰還是深入人心的。

下面,我談談自己的看法。我認爲習近平之所以能夠綁架中國,其原因在於中國的極權主義體製。具體而言,毛澤東時代是極權主義時代,鄧小平時代是後極權主義,習近平現在要走的路,就是從鄧小平後極權主義時代向毛澤東極權主義回歸,目的是建立壹個與西方世界抗衡的法西斯紅色帝國。

所謂的後極權主義,李慎之先生曾指出:後極權主義就是極權主義的原始動力已經衰竭的時期。用蘇聯作家阿爾馬裏克的話來說,就是革命的“總發條已經鬆了”的時期。權力者已經失去了他們的前輩所擁有的原創力與嚴酷性。但是製度還是大體上照原樣運轉,靠慣性或惰性運轉。權力者不能不比過去多講壹點法製,消費主義日趨盛行,腐敗也愈益嚴重。不過社會仍然是同過去壹樣的冷漠,壹樣的非人性,“權力中心仍然是真理的中心”。這個社會的最高原則是“穩定”。正是鄧小平的後極權主義爲習近平返回極權主義綁架中國提供了條件。

儘管習近平綁架了中國,甚至大概率要執政終身,但壹個問題需要我們思考,那就是中國人經曆了叁十年改革開放,然道真的願意回到過去的毛澤東時代嗎?答案是不願意。如果中國人不願意會到黑暗時代,中共9500萬黨員也沒有馬克思主義信仰,習近平能夠如願以償嗎?

我的看法是習近平不可能成功,因爲沒有民心。目前中國高昂的民族主義情緒與意識形態無關,這壹點是習時代和毛時代的根本不同點。中國人希望歲月靜好,不願意折騰,但也沒有勇氣站出來要求政治變革。結果就是躺平,老百姓躺平、官員躺平、民營企業家躺平,習近平手上有槍杆子,但搶杆子可以打擊抗議者,但無法打擊躺平者。這樣習近平就像壹隻巨大的紙糊燈籠懸挂在空中。

躺平並不會導緻中國迅速崩潰,但可以導緻中國衰竭,失去發展的動力。習近平可以綁架中國,但無法綁架民心;他可以用謊言欺騙民衆,但無法讓中國與世界隔絕;他可以用暴力恐嚇民衆,但無法讓軍隊忠誠。中國人選擇躺平,但不可能永遠躺平,終會克服恐懼站起來抗爭,這時習近平這隻燈籠就會在燃燒中飛灰湮滅。沒有民心的綁架隻是壹種強暴,強暴可以逞能於壹時,但失敗的命運已經注定。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相關文章

  1. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  2. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  3. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  4. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  5. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  6. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  7. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  8. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  9. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  10. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  11. 港人在伦敦街头被疑似亲中华人打至头破血流 至少1人被捕
  12. 中国苦日子要来 党媒《人民日报》发重磅文章 释放信号

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129005819