2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

習近平被官媒塑造成“領路人” 不厭其煩爲全人類“指明方向”


2021-11-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:中國數字時代

習近平時代中國官方常用語,對應的主語大多是“習近平”。

2017年11月17日,中國共產黨的宣傳喉舌新華社發表題爲“習近平:新時代的領路人”的長文,似乎是把習近平的個人崇拜再推上壹個新台階。壹些觀察家們指出,自2012年11月登上大位以來,中共領袖習近平毫不掩飾地追隨毛澤東,在壹步步謀取個人獨裁地位的同時,也壹步步地推行個人崇拜。

人民日報在2018年3月18日的社論中稱習近平爲“國家的掌舵者”、“人民的領路人”。

實踐充分證明,習近平總書記是新時代中國特色社會主義的開創者,是實現中華民族偉大復興中國夢的領航者,無愧爲全黨擁護、人民愛戴的領袖,無愧爲國家的掌舵者、人民的領路人。

自2020年起,中國官媒開始頻繁報道習近平爲全世界、全人類“指明方向”。

尤其是中國經濟強大之後,中共政權的國際野心從“與國際接軌”轉變爲“爲世界指明方向”——據媒體統計,僅僅在深受新冠疫情重創的2020年,中國官方媒體以“習近平爲世界指明方向”作爲標題報道就至少有12次,其中包括9月21日新華社報道,習近平在當天舉行的聯合國成立75週年紀念峰會上發表的講話爲聯合國的未來指明了方向。

在中國指明的方向中,世界衛生組織(WHO)的墮落是壹個典型的例子。疫情爆發壹年之後,該機構連派遣專家去疫情源頭武漢調查的事情都至今未能完成。  

2020之前的報道

爲製造業指明方向

“推動中國製造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變”,2014年5月10日,習近平總書記在河南考察中鐵工程裝備集團時提出了“叁個轉變”,爲推動我國產業結構轉型升級、打造中國品牌指明了方向。

爲世界發展指明方向

2016年12月9日,適值國際形勢復雜多變和動蕩不安的多事之秋,中國國家主席習近平在秘魯利馬出席APEC工商領導人峰會並發表《深化夥伴關係增強發展動力》的主旨演講,在開放還是封閉、進步還是退步、堅持還是反對全球化等事關國際大是大非、世界何去何從的問題上及時發聲。其四點主張'爲世界發展指明正確方向。

爲國足指明方向

日前,國家主席習近平在人民大會堂會見國際足聯主席因凡蒂諾。此前,中國男足在世預賽亞洲區12強賽上,以2:2憾平敘利亞隊,進軍俄羅斯世界杯的目標變得愈發艱難。就在中國足球界士氣低迷、廣大球迷憂心焦慮時,習近平主席在這次會見中的壹番講話,遵循足球運動發展規律,擘畫了思路清晰、科學務實的國足發展“戰術闆”,闡明了中國足球應該堅持的“踢法”,給人們帶來了新的啓示與希望。

爲中國特色大國外交指明方向

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央外事工作委員會主任習近平5月15日(2018年)上午主持召開中央外事工作委員會第壹次會議並發表重要講話。習總書記站在中國和世界發展大勢全局的高度強調,要加強黨中央對外事工作的集中統壹領導,準確把握當前國際形勢發展變化,銳意進取,開拓創新,努力開創中國特色大國外交新局面,爲實現“兩個壹百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。習總書記的講話,集中體現了我們黨所做的壹切都是爲人民謀幸福、爲中華民族謀復興、爲世界謀大同,充分展示了大國人民領袖的責任擔當、卓越的戰略眼光、開闊的世界胸懷,爲努力開創中國特色大國外交新局面指明了前進的方向。

爲上合組織指明方向

上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於2018年6月9日至10日在山東省青島市舉行。中國國家主席習近平將主持會議並舉行相關活動。央視網《聯播+》對習近平主席過去五年在上合組織峰會的重要講話進行了梳理,以飨讀者。

爲“壹帶壹路”指明方向

今年(2018年)是“壹帶壹路”倡議提出五週年。8月27日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京人民大會堂出席推進“壹帶壹路”建設工作五週年座談會並發表重要講話時強調,共建“壹帶壹路”順應了全球治理體係變革的內在要求,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,爲完善全球治理體係變革提供了新思路新方案。習近平的這壹講話,爲下壹步共建“壹帶壹路”指明方向。

爲海洋經濟發展指明方向

7月11日是中國航海日,今年(2019年)航海日以“攜手同行 維護國際物流暢通”爲主題。海洋對於人類社會生存和發展具有重要意義。習近平總書記指出,發展海洋經濟、海洋科研是推動我們強國戰略很重要的壹個方面,壹定要抓好。讓我們壹同重溫習近平關於海洋經濟發展的重要論述,感受藍色經濟的勃勃生機。

爲中國與世界發展指明方向

2019年8月5日,以“世界大變局與習近平外交思想”爲主題的第二十九屆萬壽論壇近日在京舉行。本屆論壇由中共中央對外聯絡部主辦、中國傳媒大學承辦,來自20個國家的近百名政黨和智庫代表與中方專家學者圍繞“世界大變局與文明交流互鑒”“習近平外交思想與人類命運共同體”“習近平外交思想與中國公共外交實踐”等議題進行深入交流,達成了重要共識。代表們高度評價習近平外交思想的世界意義,期待在習近平外交思想的指引下,世界各國攜手前行,共建壹個更加美好的未來。

2020年

爲經濟全球化指明方向

2020年1月21日至24日,以“凝聚全球力量,實現可持續發展”爲主題的世界經濟論壇2020年年會在瑞士達沃斯舉行。在經濟全球化遭遇逆風、保護主義持續蔓延的大背景下,與會代表紛紛讚賞中國長期以來積極維護多邊主義和自由貿易的立場和舉措,期待中國方案爲全球可持續發展提供新路徑。3年前,中國國家主席習近平出席世界經濟論壇2017年年會開幕式並發表題爲《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講,堅定支持和推動經濟全球化進程,產生了重大而深遠的影響。此次年會上,世界經濟論壇創始人施瓦布在多個場合提到習近平主席的“達沃斯演講”。他表示,習近平主席的“達沃斯演講”展現了中國應勢而爲、勇於擔當的領導力。世界經濟論壇見證着中國在世界經濟和全球治理舞台上發揮越來越重要的作用。世界經濟論壇執行董事兼大中華區首席代表艾德維認爲,習近平主席提出的壹係列主張至今仍具有現實針對性,這些主張爲遭遇逆風的經濟全球化指明發展方向。

爲“復工復產”指明方向

2020年4月1日上午,正在浙江考察的習近平總書記對統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作作出了重要指示。如何克服疫情的影響恢復經濟社會秩序,有力有序推動復工復產?習近平總書記的重要講話爲我們指明了清晰的方向。

爲文化和自然遺產保護指明方向

2020年6月13日,璀璨的文明之光照亮民族的復興之路。黨的十八大以來,習近平總書記以高度的曆史自覺和文學自信作出壹係列重要指示和全面部署,爲中國文化和自然遺產保護工作指明方向。

爲中非抗疫合作指明方向

2020年6月17日晚,習近平在中非團結抗疫特別峰會上指出:“我們要堅持人民至上、生命至上,統籌資源,團結合作,儘最大努力保護人民生命安全和身體健康,最大限度降低疫情負面影響。”並提出“四個堅定不移”,爲中非抗疫合作指明了方向。

爲中歐關係指明方向

2020年6月22日晚,習近平主席在北京以視頻方式會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩。新冠疫情發生以來,中歐領導人壹直通過電話、信函、視頻等多種方式保持密切溝通。今年是中歐建交45週年,疫情衝擊下的世界也正在深刻變化。此次“雲會見”,是習主席同新壹屆歐盟領導人首次正式會見,對推動中歐關係發展、推進國際多邊合作都具有特別意義。在危機中育新機,於變局中開新局。如何推動“後疫情時代”中歐關係邁向更高水平,打造更具世界影響力的中歐全面戰略夥伴關係?習主席指明前行方向。

爲世界經濟和全球治理指明方向

2020年6月29日,國家主席習近平在日本大坂出席二十國集團領導人第十四次峰會時,發表題爲《攜手共進,合力打造高質量世界經濟》的重要講話。海外專家學者認爲,習近平主席的講話顯示出中國緻力於維護多邊主義和自由貿易,爲世界經濟和全球治理指明方向。

爲思政課指明方向

2020年9月1日出版的《求是》雜志將發表習近平總書記重要文章《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》。文章強調,推動思政課改革創新要做到八個“統壹”,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。新華社《學習進行時》爲您梳理。

爲地球家園指明方向

2020年9月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上發表重要講話。習近平強調,抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果,充分展現了中國共產黨領導和中國社會主義製度的顯著優勢,充分展現了中國人民和中華民族的偉大力量,充分展現了中華文明的深厚底蘊,充分展現了中國負責任大國的自覺擔當。新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,當前,疫情在全球範圍尚未得到全面控製。中國

在抗擊疫情中所取得的重大戰略成果,向世界傳遞了戰勝這場世紀災疫的堅定信心;中國在全球抗疫合作中所秉承的“天下壹家”理念、所展現的團結合作精神,爲全球疫情防控注入不竭動力,爲國際社會攜手應對各種全球性問題、共建美好地球家園指明行動方向。

爲科技發展指明方向

2020年9月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京主持召開科學家座談會並發表重要講話,就“十四五”時期中國科技事業發展聽取意見。在會上,習近平對廣大科學家和科技工作者寄予厚望,並爲今後中國科學技術發展指明方向。

爲聯合國指明方向

2020年9月21日,中國常駐聯合國代表張軍表示,習近平主席在當天舉行的聯合國成立75週年紀念峰會上發表的重要講話爲聯合國的未來指明了方向,增添了信心,注入了力量。

爲教育、文化、衛生、體育指明方向

2020年9月22日,習近平總書記在北京主持召開教育文化衛生體育領域專家代表座談會,就“十四五”時期經濟社會發展聽取意見和建議,爲教育、文化、衛生、體育四個領域長遠發展指明前進方向。

2021年

再次爲世界發展指明方向

1月25日晚,國家主席習近平在北京以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會並發表了題爲《讓多邊主義的火炬照亮人類前行之路》的特別緻辭。他強調解決時代課題,必須維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體。

這是繼2017年1月在世界經濟論壇年會上發表重要演講後,習近平主席時隔四年再次出席世界經濟論壇,也是2021年他出席的首場多邊外交活動。

對此,專家學者表示,習主席的緻辭爲世界未來發展指明了方向。

爲中國-中東歐國家合作指明方向

2月9日,中國-中東歐國家領導人峰會以視頻方式舉行,習近平主席在北京主持峰會並發表主旨講話。

“我們身處壹個充滿挑戰的時代。世紀疫情和百年變局交織,帶來深遠影響。前所未有的挑戰,需要各國以前所未有的團結協作共同應對。”習近平主席在講話中深刻總結中國-中東歐國家合作的四項原則,並就深化各領域合作、維護多邊主義、共同應對全球性挑戰等方面提出壹係列倡議主張,爲推動新形勢下中國-中東歐國家合作發展注入新動力。

爲全球環境治理指明方向

中國日報4月23日電(記者 週瑾)外交部發言人趙立堅23日在例行記者會上表示,習近平主席爲加強全球環境治理提出的“中國方案”,爲處於關鍵節點的全球環境治理指明了方向,再次彰顯了中國對全球環境治理的大國擔當。

他表示,習近平主席爲加強全球環境治理提出的“中國方案”,爲處於關鍵節點的全球環境治理指明了方向,再次彰顯了中國對全球環境治理的大國擔當,具有重要現實意義和深遠曆史意義。中方將繼續實施積極應對氣候變化國家戰略,堅持推動綠色發展和低碳轉型,爲推動全球氣候治理多邊進程,構建人與自然生命共同體作出自己的貢獻。

爲西藏發展指明方向

2021年7月26日,在慶祝西藏和平解放70週年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到西藏,祝賀西藏和平解放70週年,看望慰問西藏各族乾部群衆,給各族乾部群衆送去黨中央的關懷。習近平作爲中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席到西藏慶祝西藏和平解放,在黨和國家曆史上是第壹次,如何譜寫雪域高原長治久安和高質量發展新篇章,習近平爲新時代西藏發展指明方向。

爲“人類高質量發展新征程”指明方向

10月12日,習近平總書記出席《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會並作出重要講話:“人與自然應和諧共生。我們要尊重自然、順應自然、保護自然,構建人與自然和諧共生的地球家園。”並強調要“攜手同行,開啓人類高質量發展新征程”。如何開啓人類高質量發展新征程?習近平總書記在講話中指明方向。

爲“人類命運共同體”指明方向

2021年11月10日,今年是中華人民共和國恢復聯合國合法席位50週年。10月25日,習近平主席出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位50週年紀念會議並發表重要講話。這是在新冠肺炎疫情同百年變局疊加震蕩的時代背景下,以習近平同志爲核心的黨中央統籌國內國際兩個大局,爲引領疫後國際秩序發展方向開展的壹次重大外交行動,也是中國最高領導人首次出席新中國恢復聯合國合法席位紀念活動,具有重大和深遠意義。

習近平主席在紀念會議上的重要講話高屋建瓴、內涵深邃,蘊含了習近平主席對聯合國和世界和平與發展事業的不懈追求,彰顯了習近平主席作爲大國領袖的全球視野和人民情懷。習近平主席的重要講話全面總結了中國50年來在國家發展建設、參與全球治理、支持聯合國事業等方面作出的貢獻、發揮的作用、取得的成就,深刻揭示了構建人類命運共同體這壹宏偉目標的路徑和方向。這篇重要講話是新時代中國特色大國外交的重要宣示,也是對人類前途命運提出的有益啓迪,必將產生重要和深遠影響。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  3. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  4. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  11. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  12. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203165222