2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

洪都拉斯總統大選前突然訪台 觀察人士:顧邦交也顧自己


2021-11-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月15日,據美國之音報道, 台灣的友邦洪都拉斯本月底即將舉行總統大選,選情看好的反對黨候選人已公開表態,壹旦當選將與台灣斷交,引發台灣恐再丟邦交國的危機。而任期將屆滿的現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)近日卻突然出訪台灣,並於週六(11月13日)拜會台灣總統蔡英文,似乎刻意前來打破邦交不穩的傳言。台灣的分析人士認爲,葉南德茲此行應是爲了自己下台後的利益而來;就洪國大選而言,執政黨勝選機會還是大壹點,即便反對派上台也不壹定真的會跟台灣斷交。

洪都拉斯11月28日將舉行總統大選,左翼主要反對黨“自由重建黨”(LIBRE)在整合在野聯盟後聲勢大漲。拉丁美洲的南方電視台(Telesur)引述壹份10月份的全國電話民調指出,反對派候選人希奧瑪拉·卡斯特羅(Xiomara Castro)的支持度壹度超越執政黨所推派的首都市長阿斯夫拉(Nasry Asfura)多達17%。

不過,根據另壹民調機構《Paradigma》的最新調查,阿斯夫拉的支持度已經反轉並追趕上卡斯特羅,兩人的差距僅3%,選情陷入膠着。

洪國反對黨揚言與台灣斷交 現任總統突訪台

卡斯特羅在9月的政見發表會上曾公開表示,她當選後將與台灣斷交,並轉向與中國建交。因此,這場選舉也引起台灣的高度關注,而即將卸任的總統葉南德茲在大選前兩週突然率團出訪台灣,背後動機也引發議論。

葉南德茲週六(11月13日)會見台灣總統蔡英文時表示,這是他第四次來訪,而此次率團造訪台灣,想要表達壹個非常清楚及堅定的訊息,就是“朋友之間,患難見真情”,在區域情勢如此緊張的情況下,他代表洪都拉斯希望來到這裏跟台灣站在壹起,葉南德茲的這番表態頗有破除邦交不穩的意味。

蔡英文則對葉南德茲遠道來訪,表達誠摯的歡迎。她說,這是疫情爆發以來第壹個拉丁美洲的總統訪團,加上兩國建交80週年,這次來訪意義非凡。蔡英文同時感謝洪都拉斯力挺台灣參與國際組織,她除預祝洪國大選順利舉行,期待未來兩國繼續在國際上相互扶持。

對於葉南德茲率團來訪,分析人士認爲,雖然看似要打破兩國邦交不穩的傳言,但是葉南德茲這位總統充滿了爭議,這趟訪問可能還是爲了自己能夠安全下莊所安排。

葉南德茲充滿爭議 卸任恐陷囹圄

位於台北的緻理科技大學應用英語係副教授張光球在接受美國之音采訪時表示,葉南德茲其實是壹位非常有爭議的總統,上壹次選舉的時候,票開到壹半時,選情落後的他,突然宣布停止計票,後來是在國際壓力下改采電子計票,他的票數才又衝了上來,美國當時認爲這場選舉是有問題的,但並未強力追究他的過失。

《台灣與拉丁美洲關係》(Taiwan’s Relations with Latin America:A Strategic Rivalry between the United States, China, and Taiwan)壹書的共同作者、位於台北的向駿告訴美國之音,葉南德茲的麻煩事不止於此,他的胞弟因走私上百噸古柯鹼到美國,在紐約遭法官判處終身監禁;審判期間,美國檢方甚至指控,葉南德茲收受販毒分子數百萬美元賄款,以總統身份包庇販毒集團,“共謀”走私古柯鹼到美國。

向駿說:“他會來還有個原因,現在反對派有希望贏,他自己本身已經沒有辦法參加選舉,總統這個職務時間快到了,我覺得他是來撈點好處。”

向駿指出,台灣絕對不想再丟掉任何壹個邦交國,因此,不容洪都拉斯的斷交爭議延燒起來,所以,需要采取具體的行動來滅火。因此,葉南德茲親自造訪,壹方面圖自己的好處,另壹方面也讓台灣老百姓知道政府很認真在辦外交。

張光球認爲,葉南德茲所屬的執政黨候選人選情稱不上樂觀,還在跟對手拉鋸,這時候總統出國訪問確實不尋常,尤其他是先到美國、再到台灣,很可能是希望取得美國的承諾,讓他卸任後免除牢獄之災,也希望台灣向美國說點好話幫幫腔。

他指出,葉南德茲先到美國,對外宣稱要與華盛頓討論他任內的政績,但這是內政,他應該跟洪國人民報告就好,怎麽會去跟美國談?另壹方面,元首出訪是何其重大的事情,葉南德茲竟是在美國行程尾聲,才突然說要接受蔡英文的邀請來出訪台灣,頗不符外交慣例。

張光球說:“台灣跟美國現在關係非常好,有沒有可能他是想透過台灣來幫他說項?是不是讓他能夠卸任以後,他跟他的家屬、弟弟免於被美國起訴;他到美國去,必須帶有禮物,我覺得他的禮物就是說,他有把握能讓現在執政黨的候選人當選,那當選之後洪都拉斯至少在短期內不會轉向中國大陸。”

兩邊遊走有前例 美國發揮影響力

張光球分析,台灣隻剩下15個邦交國,再被中國挖掉任何壹塊外交牆角,美國的“國際秩序維持者”身份也會連帶受到質疑,也更難讓全世界相信,美國有能力和崛起中的中國抗衡。

位於台北的淡江大學拉丁美洲研究所所長宮國威對美國之音表示,2016年蔡英文上任之後,台灣在拉丁美洲連續丟了巴拿馬、多米尼加、薩爾瓦多叁個邦交國,但當時美國跟中國還沒有翻臉,不過,美中現在的關係已大不相同;更何況,就洪都拉斯總統大選的選情來看,執政黨還不壹定會輸,反對黨就算勝選掌權後,也不見得真的會罔顧美國的意見就和台灣斷交。

宮國威說:“因爲他(葉南德茲是)有行政資源的人,最後也許結果還是會以執政黨這邊贏面是大的。洪都拉斯是靠美國在活的,即使是新的總統上來,如果真的是反對派上來,講過的話也不壹定能實現得了。”

宮國威認爲,台灣部分友邦在大選期間,難免會有候選人就台灣的邦交關係提出檢討,甚至直接揚言要與中國建交,但這都是選舉語言,重要的還是要看當選後的具體作爲。

他舉例說,同樣位於中美洲的薩爾瓦多在2018年與台灣斷交、轉而與中國建交,當時的反對黨總統候選人布格磊(Nayib Bukele)就曾批評薩國政府外交轉向的決策,甚至在勝選後,布格磊也曾說過要重新審視薩國與中國的邦交關係。然而,等到他正式上任後,依舊選擇擁抱北京。

張光球認爲,在野黨候選人卡斯特羅先前放話要與中國建交,可從兩方面解讀。第壹,她真的希望北京能提供洪國所需的經援,好好重建國家,因爲拜登援助中美洲的承諾緩不濟急;第二,她知道維持台灣邦交國對美國國際聲望的重要性,因此,借由放話斷交,以換取美國與台灣更多的金援承諾。

張光球說:“從選舉語言(來)說,秀瑪拉(卡斯特羅)可能是兩邊都要好處,因爲以前巴拿馬也是這樣,他們會跟我們講中國大陸給我們什麽,妳們(台灣)這邊是不是可以給我什麽?兩邊遊走,秀瑪拉(卡斯特羅)是有可能的。”

張光球指出,兩邊遊走的手法不是隻有卡斯特羅會玩,薩爾瓦多於2018年轉向北京時,葉南德茲在接受外媒訪問時,也壹度威脅洪都拉斯不排除跟進。洪都拉斯今年因爲無法獲得足夠的新冠疫苗,曾釋出要在北京設立商貿辦事處的計劃,以便取得北京在疫苗及金援上的奧援。台、洪兩國前兩次的邦交危機都是在美國的介入下才暫時平息。

不隻洪都拉斯總統訪團出訪台灣的時機引發議論,前腳才剛走的美國參議員訪問團也是充滿謎團,尤其台美官方壹律低調處理、罕見地不曾對外張揚其訪問細節。

拜習會前 美參衆議員低調訪台

美國海軍壹架C-40A行政專機週二(11月9日)從菲律賓馬尼拉起飛,於傍晚飛抵台北鬆山機場,據傳載來多名美國參衆議員造訪台灣,不過台美雙方官方連日來皆拒絕證實訪團成員,也不曾透露訪團在台的行程和拜會內容。根據台灣媒體報道,訪團成員應該都是共和黨籍參衆議員,包括上週才提出“台灣威懾法”(Taiwan Deterrence Act)的約翰∙科甯(John Corny),以及邁克∙李(Mike Lee)、湯米∙圖伯韋爾(Tommy Tuberville)、邁克∙克拉珀(Mike Crapo)等四名參議員,加上2名共和黨衆議員傑克∙埃爾澤伊(Jake Ellzey)和菲茨帕特裏克(Brian Fitzpatrick)。

美國參衆議員訪團據傳11月10日上午前往總統府拜會蔡英文總統及國安會,下午則赴國防部進行閉門會議,11月11日則前往位於新竹的台積電總部。由於這是美國參衆議員首次進入台灣國防部聽取簡報,也引發是否爲他們所推動的“台灣威懾法”而來,或是針對南中國海安全的討論。

“台灣威懾法”要求美國政府針對台灣須有相對應的國防支出,且在台北與華府共同規劃長期發展下,美國計劃於2023至2032年的財政年度內由國務院向台灣提供20億美元“外國軍事融資”(Foreign Military Financing)和其他援助;該法案也要求修訂“武器出口管製法”(Arms Export Control Act),以便美國公司更容易向台灣出售武器。

位於台北的淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中在接受美國之音采訪時表示,此次美國國會議員訪團應是關切台海安全情勢,所以實地來台了解台灣的建軍備戰與軍購需求,這當然是基於“台灣威懾法”的關係。

李大中說:“這些議員當然他有很多得到簡報的機會,但大概都是從美國軍方、五角大廈、印太司令部,那他(們)是第壹手可以到台灣取得這些訊息。這次最特別還是進國防部,直接聽取我們情報次長室軍事簡報。”

李大中認爲,台灣外交部跟美方協助安排行程的美國在台協會(AIT)對於這次訪團的行程如此低調,不排除是因爲拜登與中國國家主席習近平下週二就要召開線上峰會,美方行政體係不想節外生枝或刺激北京。他說,不同於今年4月拜登親自指派、由前參議員多德(Chris Dodd)率領來台的訪團具有官方性質,共和黨籍參衆議員這次造訪台灣是由國會議員自行籌組,因此,美國官方雖然也參與規劃並協調行程,但明顯低調許多。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203184418