2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

習近平曆史決議“雷聲大雨點小”淪爲笑話 提及薄熙來週永康


2021-11-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台 評論 | 王丹特約評論

各位聽衆妳們好,我是王丹。上週,中共召開了十九屆六中全會。按照以往慣例,曆次六中全會的重點都是下壹屆中央全會的人事問題。但是本次六中全會的重點很早就已經公布,就是要推出壹個中共百年曆史上的第叁個曆史決議。衆所週知,中共曆史上前兩次曆史決議,都是中共在否定過去的基礎上建立新的權威和新的路線的具有裏程碑意義的文件,正因爲如此,外界對這個曆史決議的內容非常感興趣,紛紛揣測第叁次曆史決議將如何影響中共未來的發展方向。

第十九屆六中全會的會議公報,已經把決議的主要內容進行了概括,讓我們看到了這個神神秘秘的所謂“第叁個曆史決議”的基本面貌。

我認爲,可以用“五話文件”來形容這個曆史決議,也就是說,這是壹個充滿了廢話,空話,大話,假話,車轱辘話的曆史文件。這份決議,沒有任何新的路線和政策方向,隻是把中共百年的各個時代用羅列的方式再次展示壹遍,對於這些時代和中共的過去,我們看不到任何對於曆史經驗的反思與總結,看到的都是肯定和歌頌。當然,不出外界意料之外,寫到了習近平時代,吹捧的程度登峰造極,肉麻到了無以復加的地步。在這份決議中,習近平思想似乎是壹個筐,所有的溢美之詞都堆積在其中。我必須說,決議中隻有壹句話或許是真的,那就是“黨的百年奮鬥從根本上改變了中國人民的前途命運”。的確,如果沒有中共,中共可能早就走上了民主的道路,是中共用了百年的努力讓中國人的民主夢遲遲無法實現。總之,與前兩個曆史決議相比,這個第叁次曆史決議,無論內容還是意義,其相差的距離,比地球到火星的距離還遠,完全是壹個笑話。當然也會令外界非常失望,因爲沒有任何新意。

不過,我們還是可以從十九屆六中全會的曆史決議中,隱約看出壹些值得觀察的政治迹象,畢竟,對於壹貫黑箱操作的中共來說,有些政治訊號是隱藏在沒有寫出的文字中的。舉例而言,習近平上台十年,中共越來越走上了重新回到毛澤東時代的極權主義的舊路上,這其實是對鄧小平時代的否定。相對於毛澤東思想對於意識形態的重視,鄧小平理論比較注重務實的經濟建設,這是針鋒相對的兩套治國思路,而習近平明顯傾向於毛澤東的壹套。但是在這份號稱要面向未來的曆史決議中,對於鄧小平時代並沒有做出任何否定,這說明習近平走回頭路的做法,在黨內還沒有形成完全的共識;同樣的,習近平想成爲與毛澤東,鄧小平比肩的領導人,就必須跨越江澤民和胡錦濤,但是在曆史決議的表述中,依舊是毛,鄧,江,胡,習這樣的循規蹈矩的排序,說明習近平的曆史地位仍就是第五代領導人,而不是他所期待的中共新時代的開創者,可見,他想當新朝的“太祖”,也面臨黨內很大的阻力。

前兩份曆史決議,實際上都是在否定過去的基礎上,開拓壹個中共的新時代,分別奠定毛澤東和鄧小平終身執政的基礎。習近平要搞這個第叁次曆史決議,毫無疑問也是想爲自己的終身執政在黨內打造輿論基礎。但從第叁個決議本身來看,與其說這是壹個具有開創性的文件,不如說這是壹個展示傳承性的文件。我認爲,這說明習近平想在明年的中共二十大上打破慣例連任,在黨內即使通過,也是相當勉強的。

(文章隻代表特約評論員個人的立場和觀點)

週永康薄熙來等八人被寫入中共第叁個曆史決議

北京時間11月16日下午,中國官方通訊社新華社全文公布《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議》。週永康、薄熙來等八名新時代查處的“大老虎”被作爲負面典型寫入曆史決議。

曆史決議寫道,“以習近平同志爲核心的黨中央……出台壹係列重大方針政策,推出壹係列重大舉措,推進壹係列重大工作,戰勝壹係列重大風險挑戰,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革。”

其中,在“全面從嚴治黨”部分,曆史決議寫道,“黨中央強調,腐敗是黨長期執政的最大威脅,反腐敗是壹場輸不起也決不能輸的重大政治鬥爭,不得罪成百上千的腐敗分子,就要得罪十四億人民,必須把權力關進製度的籠子裏……黨聚焦政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,防止黨內形成利益集團,查處週永康、薄熙來、孫政才、令計劃等嚴重違紀違法案件。”

在“國防和軍隊建設”部分,曆史決議寫道,“堅決查處郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽等嚴重違紀違法案件並徹底肅清其流毒影響,推動人民軍隊政治生態根本好轉。”

十八大以後,中共堅持“老虎”、“蒼蠅”壹起打,掀起了壹場力度空前的反腐敗運動,成爲中共最高領導人習近平上台以來的重要政績之壹。

近年來,在中共官方文件和文章中,在反腐敗運動中落馬被查的“大老虎”週永康、薄熙來等六人被稱爲野心家、陰謀家。

2015年8月,中共黨刊《求是》雜志在《算清反腐敗的政治賬民心賬》壹文中提到,週永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃、甦榮等人“政治野心膨脹,權欲熏心,大搞非組織政治活動,破壞了黨的團結統壹”。

2016年1月,習近平在十八屆中紀委六次全會講話中強調:“黨內存在野心家、陰謀家,從內部侵蝕黨的執政基礎,我們不能投鼠忌器,王顧左右而言他,采取鴕鳥政策,這個必須說清楚。”而十八屆中紀委六次全會公報則指出,“黨中央嚴肅查處週永康、令計劃違紀違法案件,消除了黨內重大政治隱患”。

同年11月,習近平在《關於和的說明》壹文中提到:“週永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃等人嚴重違紀違法案件,不僅暴露出他們在經濟上存在嚴重問題,而且暴露出他們在政治上也存在嚴重問題,教訓十分深刻。”

2017年7月,孫政才被查後,週永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃等六人被定爲野心家、陰謀家。而中央委員甦榮因級別不高,不再被點名。

2017年10月十九大通過的十八屆中紀委工作報告點名批評週永康、孫政才、令計劃是野心家、陰謀家。報告稱,“週永康、孫政才、令計劃等人嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩,政治野心膨脹,搞陰謀活動。黨中央及時察覺、果斷處置,堅決鏟除這些野心家、陰謀家,消除重大政治隱患。”

當時有媒體稱,這是自1981年以來,中共首次在對外公布的正式文件中提出“野心家”的說法。

2017年11月,中組部部長陳希在中共黨報《人民日報》發表署名文章《培養選拔乾部必須突出政治標準》指出,“近年來,黨中央嚴肅查處了週永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃等政治野心家、陰謀家。”

今年中共百年黨慶之際,《求是》雜志文章《中國共產黨爲什麽“能”》再次點名六個野心家、陰謀家。該文稱,十八大以來,中共嚴厲查處週永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃等野心家、陰謀家,消除重大政治隱患。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203182856