2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

習近平沒做任何妥協 拜登走過場 中方贏得面子有利習連任


2021-11-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月16日,據《華爾街日報》報道,拜登(Joe Biden)和中國國家主席習近平利用美國時間週壹晚間的視頻會晤爲這兩個大國間的緊張關係降溫,兩位元首試圖管理雙方存在分歧的問題,並尋求找到溝通方式來避免衝突。

在持續叁個多小時的會晤中,雙方都試圖壓製敵對情緒。自拜登1月份上任以來,兩國關係壹直充滿火藥味。白宮表示,兩人討論了各種議題,包括阿富汗、朝鮮和伊朗問題,以及人權、氣候變化和對台灣的關切。

官員們稱,此次會晤沒有達成任何重大決議。近幾日來白宮已經在試圖控製外界對這次會議的期望值。

據了解北京方面想法的人說,預計明年將打破慣例、獲得中共領導人第叁個任期的習近平,正將其對美戰略的重點放在控製損失上,而不是重設中美關係。他們表示,習近平的首要考慮是確保平穩,他願意重啓與拜登的溝通渠道,以避免軍事衝突。

曾在奧巴馬政府擔任高級官員、現就職於無黨派智庫亞洲協會政策研究院(Asia Society Policy Institute)的Danny Russel表示,眼下正在發生壹些變化,兩位領導人都對中美關係的現狀不滿意,都非常擔心發生某種類型的事件,造成目前雙方都無法承受的問題。

自拜登就任總統以來,美國加強了在印太地區的安全夥伴關係,包括9月份與英國和澳大利亞簽署的壹項引發爭議的潛艇交易。這項交易最初因與法國的外交爭端而蒙上陰影。官員們說,這項交易表明,壹些之前在該地區兩邊押寶的盟友,如澳大利亞,正更堅定地與美國站在壹起。

分析人士說,中國政府幾乎無意在緊張的雙邊關係的核心問題上做出妥協,包括人權、領土爭端和中國的經濟行爲。

波士頓學院(Boston College)美中關係專家Robert Ross說,中國不同了。Ross說 ,中國人在說,好吧,妳想擺出強硬姿態,我們就等到妳自己罷手;政策製定環境大不相同了。

根據白宮提供的會談紀要,在經貿問題上,拜登在視頻會晤中呼籲中國履行中美於2020年初簽署的第壹階段貿易協議中的承諾。

拜登稱,他對習近平明確表示,需要保護美國工人和產業免受中國不公平貿易和經濟行爲的影響。這迎合了美國商界領袖對拜登的期望,美國商界希望拜登能着手解決包括中國產業補貼等更廣泛的問題。

拜登上任以來在很大程度上保留了川普執政時期加征的關稅,週壹他也沒有在此問題上作出讓步。在競選總統期間,拜登曾主張對中國采取強硬路線,而前總統川普(Donald Trump)通過提高大部分中國輸美商品的關稅,發起了與中國的貿易戰,以保護美國工業。

據新華社報道,習近平警告稱,不要把中美經貿問題政治化,他表示,美方應該停止濫用和泛化國家安全概念打壓中國企業。

新華社報道稱,習近平還指出,中方將采取措施爲疫情期間美國商界人士來華提供便利,以促進中美經貿往來、助力兩國經濟複蘇。

拜習會中方贏得面子 對習近平連任有利

另外,據《自由時報》報道,旅美中國民運人士王丹分析,這輪中美交鋒,中國方贏得了面子,對習近平連任之路很有利。

王丹在臉書表示,“拜習會不意外地沒有什麽新意,雙方各說各話。但,對美國來說沒有面子的問題,而對中國來說面子問題很重要。就此而論,這輪中美交鋒,中方贏得了面子。”

王丹點出,拜習會能舉行,證明習近平可以掌控中美關係,這有利於他的權力的穩固,這是面子之壹;拜登會美方表示不會試圖改變中共的體製,這是從未有過的“善意”(其實就是綏靖)表態,此爲面子之二。而拜登在會議中重申反對“台獨”,王丹評論,這是中方最希望得到的承諾,哪怕是壹句空話和老話,“得到美國總統這句話,此面子之叁。”
王丹說,美方的意圖是建立中美高層的聯繫,管控風險,這壹項意圖是否成功達成目標,目前無法預料;中方的意圖則是“大內宣”,要向黨內和民間顯示中共已經搞定美國了,至於美方對中共的批評,完全不報導就可以了,“美方低頭的宣傳效果貌似做到了,此面子之四。”

王丹做出總結,“總體而言,雙方都沒有輸了裏子,但習近平實實在在地贏得了面子。這對他鞏固連任之路很有利。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  10. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  11. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  12. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传

相關文章

  1. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  2. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  3. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  4. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  5. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  6. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  7. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?
  8. 重磅!彭帅仍失踪 WTA宣布暂停在中国和香港的所有赛事
  9. 立陶宛因支持台湾承受中国压力 法国马克龙发联合宣言力挺
  10. 突发:美国被新冠变异毒株Omicron攻破 第一例在加州出现
  11. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  12. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201155358