2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

習近平的曆史決議有叁個重大漏洞 不提修憲 個人崇拜複活


2021-11-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月16日,據《法廣》報道,新華社11月16日公布了中共19屆6中全會推出的中共第叁份曆史決議。全文36000字,19000字是在描述習近平的“豐功偉績”,毛、鄧、江、胡四人的“功業”,加起來不足9700字,這並不讓人特別吃驚。許多觀察人士早有分析,這份曆史決議,名義是總結中共百年的成績,實際上是宣揚習近平的成就,隻是冠之以“曆史決議”的頭銜,但令人多少有點吃驚的是其中的幾個重大疏漏。

不提禁止個人崇拜

前兩份曆史決議,第壹份是爲確立毛澤東地位而製定的,第二份是鄧小平主持製定的清算文革,奠定改革路線的決議。習近平解釋,前兩份決議的基本論述和結論至今仍然適用,壹句帶過 。

第二個曆史決議的核心就是否定文革,從毛發動文革引發的“浩劫”中得出的教訓就是個人崇拜,壹人淩駕於全黨,破壞集體領導原則,決議中有壹句很重要的表述就是“禁止任何形式的個人崇拜”。

『北京之春』榮譽總編胡平分析:“要害就是第叁份決議是否定第二份決議的,第二份強調“禁止任何形式的個人崇拜”,第叁份曆史決議字面上回避它,實際上是否定它。““如果第二份決議的禁止任何形式的個人崇拜”是持續有效的,那麽,對習近平的個人崇拜,包括權力過分集中於個人,包括破壞集體領導原則等等,就必須否定。從這個意義上,胡平認爲:“第叁份決議是對第二份決議的否定”。胡平指出:單單是禁止任何形式的個人崇拜這壹句話,就足以把習近平打倒,所以他不敢提。

個人崇拜在鄧時代徹底廢止,但在習近平時代全方位複活。

不提廢除領導人終身製

鄧小平早已作古,但是鄧小平做過的許多事似乎仍在跟習近平作對。其中壹項就是中共建政以來進行的壹項重大政治改革—廢除領導人終身製。

1980年8月18日,鄧小平發表了《黨和國家領導製度的改革》的講話,提出對現行製度存在的官僚主義、權力過分集中、家長製、乾部領導職務終身製等各種弊端必須進行改革,這篇談話被視爲開啓了中國的政治改革。1982年通過第四部憲法,規定國家主席、副主席、國務院總理等領導人“連續任職不得超過兩屆”,這意味着廢除領導乾部職務終身製正式確立。

頗具諷刺意味的是,擔任中共總書記剛剛兩年的習近平於2014年在《在慶祝全國人民代表大會成立六十週年大會上的講話》中稱讚:“我們廢除了實際上存在的領導乾部職務終身製,普遍實行領導乾部任期製度,實現了國家機關和領導層的有序更替。”

鄧時代在廢除領導人終身製同時,集體領導製確立,中共最高領導人“連續任職不得超過兩屆”,在江澤民和胡錦濤任上得到體現。

這壹被視爲“鄧小平重大政治遺產”的政治改革,2018年遭習近平通過“修憲”廢棄。

不提習近平修憲

第叁個曆史決議有意忽略了習近平修憲這壹重大事件,如果按照習近平黨中央現在的邏輯,隻有習近平才能帶領全黨、全軍、全國人民去實現百年中國複興夢,如此,習近平的任期自然必須延續,直到中國夢實現爲止。那麽,總結中共百年重大成就的曆史決議就應把習近平修憲列爲習近平的又壹重大功績,奇怪的是,第叁份決議儘管用了19000字來談習近平“治國理政”的功績,對“修憲”壹事卻諱莫如深。

習近平當年突然發動修憲,事實否定鄧小平確定的廢除領導人終身製,壹緻在中共黨內存在異議。習近平之所以“霸王硬上弓”能夠發動修憲,廢棄國家主席任期製,也與其上台以來,通過選擇性反腐,清除黨內敵對勢力,導緻集體領導製淪爲壹紙空文,習近平獨裁專權有重大關係。

毛鄧江胡俱往矣

第叁份曆史決議用了超過壹半以上的篇幅、用最華麗的詞句列舉習近平的“豐功偉績”,“以習近平同志爲核心的黨中央,以偉大的曆史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,統籌國內國際兩個大局,貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,……辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革。”

在習近平的領導下, “……中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。”然後水到渠成地得出習近平明年二十大不必卸任,繼續統治黨國的結論,號召“全黨全軍全國各族人民要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央週圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚偉大建黨精神,勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,以史爲鑒、開創未來,埋頭苦乾、勇毅前行,爲實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥。”

習近平通過否定鄧小平路線,鏟平了長期連任的障礙,同時,毛澤東時代才有的個人崇拜,在習近平身上再次複活,習近平已不滿足於與毛、鄧、江、胡並列。有分析指出,毛、鄧、江、胡,都隻是中共“第壹個100年”的五代領導人,習近平已不滿足於第五代領導人的頭銜,他要的是“中共新時代第壹代領導人”,當然也就是“中國新時代第壹代領導人”,“第二個100年”的第壹代領導人,

習近平由此成爲可以永久執掌黨國的“壹尊”?有人開出的條件是,如果他的健康允許的話,如果習近平沒有因爲過分專權、唯我獨尊不要接班人,從而給自己埋下禍根半路被推翻的話,如果……



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  11. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

相關文章

  1. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  2. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  3. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  4. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  5. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  6. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  7. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  8. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  9. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  10. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  11. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  12. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201171115