2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

廣州保安捅死奔馳車司機展示短視頻時代特質:沒有真相


2021-11-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:於見專欄

短視頻時代的壹個特質就是,在壹次事件的真相還沒浮出水面之時,爲了獲得關注與流量,各種吸引眼球的標簽和極端化的對立卻提前被創造了出來,這兩天刷爆網絡的廣州保安持刀捅死奔馳車司機事件就是典型案例。

關於這壹次事件,想必妳已經在各大短視頻平台刷到過了相應視頻,視頻中奔馳司機妻子抱着受傷倒地的司機質問保安“拿刀乾嘛”,而保安略顯不忿的“開奔馳了不起?”的質問同樣讓人浮想聯翩。

奔馳、保安、停車糾紛、持刀捅人…對比強烈而又聳人聽聞的關鍵詞下,大量網友開啓了“站隊”模式,有人譴責涉事保安的“窮兇極惡”,有人聯想奔馳車司機的囂張跋扈,有人感慨“上層人對下層人的傲慢無禮終於招緻惡果”,甚至還有網友表示“娶妻不賢家禍多”——隻是因爲有猜測這起惡性事件的起因是妻子開車過快惹怒保安,丈夫下車理論而導緻身死。

然而在輿論沸騰之時,很少有人留意到這次事件的實際真相並沒有經得起推敲和證實的結論。
鑒於警方尚未披露案件的進壹步細節,可以說除了流傳視頻中的隻言片語,目前所有網絡上的討論都是基於意淫和猜測,可即便是這樣,網友們依然煞有介事地認真討論起社會戾氣的濃厚、貧富間生命的平等,相關“站隊”發洩情緒、靠主觀臆想進行的評論十分多見。

這種情況是不是很眼熟?沒錯,就像所有的“羅生門事件”那樣,很多吃瓜群衆習慣於在沒有任何定論和細節的情況下就急於表明自己的立場,以社會事件夾帶自己的情緒“私貨”,或許這種現象與事件本身壹樣值得討論。

需要指出的是,自從案件被曝光到現在,網絡上各類媒體、自媒體、網友已經流傳出了好幾個關於本次事件事發經過版本,包括:妻子開車太快被保安批評,老公下車理論被捅;保安要求出示健康碼,老公拒絕且口出髒話,還下車動手打保安,於是被捅;保安沒事找事,老公合理批評之後引起矛盾被捅;因爲停車問題而引起糾紛,老公要面子下車動手從而被捅。

可以看出,如果沒有明確的細節佐證,任何人都很難去判斷此次事件的孰對孰錯,更別談在素質、階級對立、社會戾氣等等層面的延展了,所以在遇到此類事件報道時,最理智的做法應該是耐心等待壹個官方通報,“讓子彈飛壹會”,在知曉事件細節之後再做評判。

否則的話,沒有真相隻有社會戾氣、矛盾對立的臆測辯論隻會讓輿論環境更加烏煙瘴氣。

在此認知基礎上,我們可以試着基於已有信息對這壹次保安持刀捅死奔馳車司機事件做出如下的壹些參考性分析:

如果兇器是奔馳司機從車裏拿出來的,威脅保安後被奪刀反殺,那奔馳司機的死隻能是自作自受,保安完全可以說是正當防衛不用承擔什麽責任。

不考慮其它過程細節,若兇器屬於奔馳司機,保安輕判的可能性非常大,但隻要兇器是保安拿出來的,那麽不管是因爲什麽他都大概率會被重判。

此外,從網絡中流傳出的視頻片段上來看,涉事的奔馳車夫妻和保安都有將矛盾衝突“點燃”的可能性,這提醒大家在遇事時要能夠保持理智,不要因爲壹時衝動就將生活中的壹些小矛盾給擴大化。

無論是對於看着比較“富有”的奔馳車主還是看着比較“貧窮”的保安來說,他們的生命都隻有壹次,事情發生之後沒有後悔藥可吃,所以對生命、對他人保持基本的尊重非常重要,對法律保持敬畏之心更重要。

在這壹次事件的討論中,有人看見的是抖音上死者老婆哭泣的視頻,也有人說自己看的是奔馳司機壓着保安的1分鍾視頻和死者老婆哭泣的視頻,每個人的社會角色不同、看見的視頻不同,觀點和共情點自然也就不同。

在此過程中,網友們應該要做的是互相體諒,並不是誰先拍個視頻先剪輯個淒慘的音頻、誰先發出來就占理,也不是誰先編輯好文案、誰先發新聞通稿、先奪人眼球就是誰占的理多,更不是誰先丟了命誰就可以站在法律高地上譴責對方、就可以把自己包裝成弱勢群體。

法治社會下,不是誰胡攪蠻纏誰就有理。既然事情已經發生,所有的壹切都應當以法律爲準繩,以事實爲依據,而不是以新聞通稿、觀點揣測爲真相。

回過頭來看,從各類剪輯好的視頻當中,所有人都應該能夠意識到大家可以獲取到的有效信息非常少,唯壹確定的隻是奔馳司機死了,其它包括但不限於誰開的車、誰先動的手、兇器是誰的、爲什麽會捅人、其它細節有哪些等都壹無所知,所以在看到這類視頻和報道時,宣洩情緒、站隊、表達意見沒有任何實際意義可言。

所幸的是,這並不是壹起十分複雜的案件,有監控、有目擊者的情況下,大概率來說隻要稍等幾天,耐心等待警方的調查,案件的全貌就可以完全浮出水面,大家完全可以相信警方、相信社會公正。

令人啞然失笑的是,目前的壹些輿論要麽將這壹次事件往保安的窮兇極惡上帶,要麽就代入“龍哥案”,想象着保安被老實人被逼急了忍無可忍從而“反殺”的劇情,這樣的壹些討論除了過度延展和人爲創造階級對立之外,沒有任何的實際價值可言。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相關文章

  1. 有人在纽约长岛做恐袭试验 神秘爆炸留大坑 FBI担心有“大事”
  2. 日本再关国门对抗变种 谨慎的应对策略提供了一个警世故事
  3. 突发:3死8伤 密歇根高中爆重大校园枪案 15岁嫌犯被拘留
  4. 中国最幸运的一群人 1962至1972年出生的 有理想的最后一代
  5. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  6. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  7. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  8. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  9. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  10. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  11. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  12. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201100613