2021年12月05日 星期日
農曆辛醜年 冬月初二
简体中文
登錄 | 注冊

防範中國爲台海局勢變化做準備 日本11月下旬自衛隊演習


2021-11-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月17日,據美國之音報道, 日媒10月11日報道,日本防衛省聯合參謀室將於11月實施自衛隊綜合演習,內容包括開展以 “電子戰”爲前提的訓練。專家認爲日本因應台海危機,未來將繼續加強西南地區的防衛部署。

對中情報收集

日媒《琉球新報》10月11日報道,日本防衛省聯合參謀室將於11月下旬實施自衛隊綜合演習,內容包括在衝繩列島上使用私人港口和私人土地的訓練,在本部町將開展以使用電磁波 “電子戰”爲前提的訓練。

日本前防衛廳情報本部長太田文雄將軍(Fumio Ota)對美國之音表示,台海與尖閣諸島(中國稱釣魚島)週邊局勢日益緊張,面對中國不斷升高的威脅,日本正在強化軍事上的電子信息收集能力。

他說:“電子戰目前的趨勢在我看來是從‘時間序列’升級到‘混合動力’,再進化到‘跨域’的順序。所謂的‘時間序列’是像俄羅斯在格魯吉亞發生武裝襲擊之前所做的網絡攻擊;混合動力是壹種與民兵襲擊和斷電同時進行的電子戰,俄羅斯曾經在烏克蘭運用這種方式。‘跨域’是例如爲陸、海、空和導彈部隊提供位置信息的衛星定位係統GPS信息進行電磁波乾擾的行動。”

太田文雄指出,所謂的“電子戰”嚴格說起來應該稱爲“以無線電波收集情報的戰術”,接下來的電子戰除了收集敵方電磁波相關信息,還會以電波和電磁波向對方的通信設備或雷達發射強力電波來乾擾對方的電子攻擊,並以變更頻率和增加輸出功率的方式化解對方的電子攻擊等。他表示,中國與俄羅斯都在迅速加強電子戰的攻擊能力,因此防衛省已經將加強電磁波等新領域視爲接下來軍事部署的加強重點,近期內就會完成針對中國威脅的電子戰部隊追加部署。

台海局勢爲追加部署重點

日媒《衝繩時報》10月4日報道,日本防衛省預定對衝繩縣與那國島町的陸上自衛隊駐屯地追加部署“電子戰部隊”,約70人規模,以在台灣海峽與尖閣諸島情勢緊迫時,強化情報收集能力。防衛省以2023年度底前完成部署爲目標,將要求編列於防衛省2022年度的預算,概算約31億日圓(約合2739萬美元)。

日本前防衛廳情報本部長太田文雄將軍表示,台海安全是近年內防衛省軍事部署的重中之重,電子戰的部署當然也以此爲目標。

他說:“其實兩年前我去與那國島勘查的時候,防衛省已經部署了邊防警衛。現在追加部署電子戰部隊是要在壹開始就收集無線電波信息,以確保發生緊急情況時可以做出最迅速有效的對應。既然2016年修改的安保法已經讓自衛隊在發生所謂‘重要影響事態’時可以支持美軍以外的外國軍隊;在發生‘生存危機事態’時自衛隊可以直接出兵,那麽自衛隊對於維護台灣的安全公開並直接地開展活動很正常,而且應該要儘速加強部署。”

台灣國防安全研究院學者陳亮智表示,台海週邊應該是自衛隊這次的部署的重心。

他對美國之音說:“有關日本將在衝繩和與那國島之間追加部署電子部隊壹事,預計其所可應付的範圍將涵蓋向西之台灣海峽,包括廣東北部沿海、福建沿海;向西北之東中國海水域,包括浙江沿海、江甦沿海;向東之菲律賓海北面、西北面、與西面(即第壹島鏈衝繩和與那國島段之東)。”

陳亮智指出,本次部署所應對的範圍將不隻是西面受到中國解放軍海空軍威脅最爲嚴峻之區域,對於中國解放軍海空軍逐漸增加穿越宮古海峽而進出西太平洋的菲律賓海水域,預計將也是自衛隊本次部署所應對的範圍。

軍事合作低調漸進展開

台灣國防安全研究院學者陳亮智認爲,中國解放軍在地區造成的威脅日益嚴重,未來台日美之間的軍事合作與交流也將隨之提升。

他說:“事實上,此前台日美叁方應該已經有若乾的軍事合作與交流,但壹直是極爲低調與不公開,因此外界亦不得而知。但隨着情勢的演變,叁方軍事合作與交流將逐漸升高、加大,也極可能逐漸從低調與不公開,轉向中度公開或高度、全面公開。而合作的形式可能從概略的情報分享到全面的敵情分享,小組而位階不壹不等的政治軍事會談到規模擴大而位階提高的政治軍事會談。”

對於台日美叁方聯合作戰的部分,陳亮智表示目前看不出清楚的輪廓,但叁方,尤其是美日同盟,必須深刻認知到叁方已是命運共同體,在共同應對中國軍事威脅下,叁方聯合作戰的構想、計劃、與實踐都是當務之急。

日本前防衛廳情報本部長太田文雄將軍表示,由於日本和台灣沒有正式邦交,雙方在軍事上的合作總是需要十分細膩地繞過許多渠道小心處理。

他說:“日台雙方目前所謂的軍事合作,主要是在交換意見的層面。而且因爲沒正式外交關係,雙方不得不通過目前駐紮在台灣的壹位日本退役少將進行合作與溝通。目前的情況是,日台雙方隻能在官方之外的層面交換意見,但是逐步建立穩定的信任關係與磨合對未來的合作很有利。例如今年6月舉行的日本國家基礎研究所和台灣安全協會等退役將軍的交流活動就很成功,讓雙方對彼此有近壹步的認識與信任。 ”

太田文雄指出,開展積極的安全合作需要政治決策。 如果正式的雙邊軍事合作暫時無法做到,也可以通過多框架合作,例如台灣海軍參與“太平洋島嶼管理和保護區小區”(PIMPAC)。他期待未來日本有更多與台灣軍事交流的機會,而且能逐漸提高層級,擴大交流面向,其中電子戰的能力與運作交流是壹個很好的切入點。

對此,台灣國防安全研究院學者陳亮智說:“就電子作戰而言,台灣也必須加強其對解放軍海空軍以及飛彈部隊的電子作戰。台灣不隻是必須針對台海,針對來自南中國海與東中國海方向的解放軍攻擊力量也必須有所準備與因應。因此,人員、儀器、預算部分必須從新評估,並努力與日本與美國方面合作,提升叁方的共同電子作戰能力。”

陳亮智指出,台灣在電子戰方面的準備與應對已經是全方位進行,但是必須采取更爲積極與大膽的攻防戰略以反製解放軍的電子戰。

全面提升西南地區防衛

衝繩時報10月4日報道指出,本次電子戰部隊的追加部署旨在提高日本西南地區的防衛態勢。與此同時,航空自衛隊也計劃於2022年度,在與那國町的宮古島部署20人規模的移動警戒隊。原與那國町的常駐陸空自衛隊官兵爲160人,將增加到250人的規模。

日本前防衛廳情報本部長太田文雄將軍表示,除了電子戰之外,自衛隊在日本還計劃許多西南群島地區的擴大部署與重新整頓,有些已經在執行中。

他說:“航空自衛隊還將西南防空混合部隊重新整編分類。海上自衛隊的潛艇數量已經從 16 艘增加到 22 艘。因爲是移動平台,我不知道它會部署在哪裏,但我認爲部署在東中國海的可能性極大。除海岸警衛隊外,海上自衛隊還在奄美、宮古和石垣部署了 12 種地對艦導彈。在導彈方面,自衛隊也開始部署ASM-3型空射超音速反艦導彈,ASM-3將配備在航空自衛隊的F-2戰鬥機上面。”

他表示,爲了因應中國的威脅,日本自2010年開始就將防衛重心由北方移至西南地區,預料往後會有更多的追加部署與演習。

台灣國防安全研究院學者陳亮智表示,日本加強西南諸島的防禦,美國是重要的因素。

他說:“2020 年3月,日本即在石垣島部署地對空飛彈及地對艦飛彈。預計未來將在石垣島部署警戒部隊,擔任前線的警戒任務。另外,美國與日本近期也有聲音指出是否在西南諸島部署中程飛彈,尤其是屬於美軍的中程飛彈。若是,很顯然美日是連手強化打擊與反製力量。”他指出,2017年7月航空自衛隊成立了西南防空部隊,2019 年3月日本在奄美大島與宮古島部署警備部隊,由此可知日本對西南諸島防禦強化的動作會繼續進行。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  8. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相關文章

  1. 洗米华被逮捕让北京权贵人人自危 习近平打击江派的步骤
  2. 新冠病毒自杀 日本疫情为何突然消失? 日本人“自肃”式抗疫
  3. 郭台铭:元宇宙概念至少还需5到10年才能落实 投机太多
  4. 中国政府力推冬奥会使用数字人民币 背后真正动机何在?
  5. 习近平授意手下让民众接受苦日子 李稻葵公开唱衰中国经济
  6. 塔利班开始报复 草率处决前安全部队成员 美国等国发谴责
  7. 习近平被迫开始准备接班人 关系中共兴衰 高层选人新标准
  8. 香港中小学均现退学潮 中学生离港增96% 教师离职升98%
  9. 美国最新研究 新冠变种奥密克戎或源自普通感冒和艾滋病毒
  10. 政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层
  11. 俄罗斯在乌克兰边境集结大量兵力 炸弹将引爆 详解两国恩怨
  12. 乌克兰局势紧张 战争一触即发 拜登与普京7日举行视频会议

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211205072238